Главные новости, Новости с видео
Война в воспоминаниях тружениц тыла
Этот материал выходил на нашем сайте в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Две замечательные женщины — Анна Александровна Лещёва и Александра Алексеевна Дьякова — делились своими воспоминаниями о тех роковых годах.
В светлом уютном доме в Соболях живет замечательная семья Лещёвых, семья, не забывающая своих корней, славных дел старшего поколения. Анна Александровна Лещёва и Александра Алексеевна Дьякова, две дружные сватьи, в свое время познали ужас войны, будучи еще совсем маленькими. Одна из них была в оккупации, другая трудилась в тылу.
Анна Александровна родилась в Москве. Но ее семья по стечению обстоятельств переехала в деревню Ильино Калужской области:
— Родилась я в Москве. И мама моя всю жизнь в Москве прожила. Отец мой – очень хороший человек – был художником. В 37 году его забрали. А вот за что тогда арестовывали – никто не знает! Дали десять лет, которые он отбывал на Востоке. Он умер в войну.
Наступило страшное 22 июня 1941 года:
— Когда началась война, в первый же ее день милиция у всех в деревне забрала радио. Но один житель деревни радио тайком сохранил. Он не мог рассказать о том, что слышал. Но все же до нас слухи доходили. Потом, когда наши немцев отогнали, этого мужчину арестовали.
А немцы тем временем подступали к деревне:
— Война все ближе. Уже захватили Боровск, который был близко от нас. Сидим дома, дрожим. В километре он нас деревня, куда мы ходили в школу. Ее захватили немцы. А в нашей деревне – русские. И воевали целую неделю. У каждого на огороде были вырыты окопы. Но рыть их там было, по идее, нельзя, ведь когда начинался бой, стреляли именно по огородам.
Анна Александровна рассказывает о том, что пунктуальные немцы и воевали по расписанию:
— У них на все были свои часы. Восемь утра – жди обстрела. В пять часов все стихало. Только раз нарушили немцы свой распорядок и открыли огонь в неурочный час. Пятеро наших солдат, пришедших из Питера, выпили по сто грамм и закурили. Немцы увидели в темноте огоньки и расстреляли наших солдат из миномета.
И вот враг дошел до деревни:
— Дом у нас был большой. Заселились в него 12-15 немцев. Наколотили двухэтажные нары по стенам. Мы боялись их как зверей! Троих наших убили. Вывели на погост и расстреляли.
Встречались среди немцев и хорошие, однако было их мало. Но хуже них были финны. Финн, если немца близко не было, мог сотворить что угодно!
Однажды Анна Александровна была на волосок от смерти:
— Вытащили из нашего дома сундук. А я соскочила и кричу: «Не дам!». Один достал пистолет и хотел в меня выстрелить. А немец, видимо, начальник, вышел из дома и его ударил. И я жива осталась. Потом наши шутили: «Вот, Аня, от какой смерти тебя дядька спас!». И ведь он тоже немец, враг, а не дал мне погибнуть!
А вот что рассказывает наша героиня о партизанском движении и о встрече с Зоей Космодемьянской:
— Все, кто постарше, ушли в партизаны. Командовала в отряде Зоя Космодемьянская. Она была очень хорошей. Однажды мы пошли в лес. Выходят к нам девушка (это была Зоя) и парень. Мы постояли, поговорили с ними.
А потом ее повесили посреди соседней деревни. Жалели мы ее, а что поделаешь? Партизан тогда много погибло.
Немцы начали отступать, сея после себя разрушения:
— Мы в оккупации были три месяца: с ноября по февраль. Немцы сами говорили: «Как нам надоела эта война! Когда они отступали, сожгли полдеревни. Нашу слободу (улицу) выжгли полностью. Уничтожили 29 домов. На второй слободе подожгли только два крайних дома. А третью не тронули – побоялись партизан.
Деревня горит, мы под горой стоим. Явились партизаны, говорят: «Простите нас, мы заблудились!». А что толку? Домов-то нету!
Потом мы накопили денег (пенсия у мамы была маленькая) и купили за 500 рублей у знакомых баню. В ней и жили.
Но были потери намного серьезнее сгоревшего дома. Дед Анны Александровны умер от голода:
— Есть-то нечего было. Как мы живы остались, не знаю! Мы картошку замерзшую грызли, а у деда зубов нет. Говорят, с голоду очень трудно умирают. Но дед умер легко. Он все с закрытыми глазами лежал, а тут глаза открыл, попрощался со всеми. Меня обнял, поцеловал и умер.
Брат Анны Александровны погиб от ранения:
— Его ранило в руку и в голову. Год лежал в госпитале. Врачи ничего не могли сделать. Говорили, что в Москве ему смогут помочь. Но направления туда почему-то не дали. Потом его признали годным и снова призвали на фронт. Война закончилась, и его отпустили домой умирать.
Анна Александровна очень рвалась на работу в совхоз:
— Когда организовался совхоз, все пошли туда устраиваться на работу. Мне уже было 15 лет, но ростом-то я маленькая! Подошла моя очередь. Я плачу: «Мне на работу надо!». Мне и говорят: «Куда же тебе работать? Ты же маленькая!». Я объяснила, что мне уже 15. Взяли меня на работу. Я со слезами выхожу к девчонкам. Обнимаемся, радуемся!
И вот наступил долгожданный День Победы:
— Только мы приехали пахать в поле, как смотрим, кто-то к нам на лошади мчится. Я испугалась, заревела, а вдруг с мамой что-то случилось? Он подъезжает и кричит: «Девки! Оставляйте все здесь – война кончилась!». Мы с Тонькой обнялись! И слезы, и радость – все было! До села мы летели, как на самолете. Тонька мне говорит, мол, быстрее переодевайся.
Накрыли столы. Мы хоть и молоденькие, а выпили со всеми. Плясали, радовались – война закончилась!
После войны Анна Александровна вышла замуж на парня, служившего на аэродроме, после буквально двухнедельного знакомства. Они переехали на Урал, где долгие годы трудились на железной дороге.
Александра Алексеевна Дьякова родилась в Артинском районе:
— Во время войны мне было восемь лет. Отца забрали еще в 37 году на переподготовку. Мы остались ждать его вшестером: мама и пятеро детей.
Вот что она вспоминает о начале войны:
— Когда сообщили о войне, в деревне начался переполох. Стали всех отправлять на фронт. Молодые парни очень плакали. Их сажали на подводы и везли в Манчаж, а потом распределяли дальше.
Для всех: взрослых и детей настали трудные времена:
— В первый военный год мы даже не учились – нас заставляли работать на прополке хлебов. Босиком мы туда ходили. Трудились на прополке все дети от 8 до 11 лет. Те, кто старше, исполняли более тяжелую работу.
Всех обложили очень большими налогами: мы сдавали мясо, яйца, масло. У нас была корова и курицы, но сами мы фактически никаких продуктов не видели. Жили почти на одной траве, и тем, кто работал, давали в день по 200 грамм муки.
Отработаем и сразу идем на поля собирать гнилую картошку. Ее соединяли с мукой и пекли лепешки. Ели пиканы, кислицу. Очень выручала нас речка, богатая рыбой, которую мы ловили недодкой.
Когда заканчивалась прополка, нас гоняли на уборку сена: мы подскребали и возили копны на лошадях. Потом поспевали хлеба. Нам давали серпы и мы жали. Осенью промалывали зерно. Или гоняли лошадей, которые ходили по кругу, заводя мотор.
У нас был один сепаратор на всю деревню. Бывало, идешь пропускать молоко, ноги подкашиваются. Сядешь, посидишь, поешь лебеды, ноги отойдут, и идешь дальше.
Потом все-таки через два года у нас открыли школу.
Но не все воевали и трудились в тылу:
— К нам в деревню пришел дезертир. Был он сильно вооружен. Три года он жил в землянках. Каждый день приезжала милиция, искала его, но найти не могла – леса у нас большие и густые. Дезертир увел в свою землянку девочку. Она жила там с ним. В итоге их нашли и забрали обоих.
Победа стала для людей великой радостью и великим горем:
— Пришло сообщение о том, что война закончилась. Все очень радовались. А кто-то плакал, ведь погибло много народа. Почти вся наша молодежь не вернулась с фронта. Отец рассказывал, когда начиналась бомбежка, он кричал молодым бойцам: «Разбегайтесь!», а они, наоборот, с криком: «Мама!» сбегаются в одно место и все погибают. Отец мой пришел с фронта весь израненный. Лечили его дома. Вот так.
Александра Алексеевна выросла, отучилась в Москве, работала в службе быта, директором быткомбината «Чайка», учителем труда в школе №9 и в СПТУ. Является вдовой участника войны.
Детство обеих женщин по-разному, но опалила война. Им присвоено звание «Труженик тыла», у каждой много наград различных степеней.
Много лет прошло с того светлого и незабываемого Дня Победы. Но те, кто пережил войну, кто ковал победу тяжелым трудом в тылу, терпел тяготы оккупации, терял близких, до сих пор не могут вспоминать о том времени без трепета и слез.
Подписывайтесь в Телеграм
Спасибо вам матери и низкий поклон
Извините меня пожалуйста,но это запись показывают уже 2 год.А что у нас кроме Лещевой и Дьяковой больше нет тружеников тыла.