Новости

Тематическая экскурсия «Дошкольники в годы Великой Отечественной войны»

О том, как маленькие ребята помогали взрослым в годы Великой Отечественной войны ребятам группы «Пчелки» и «Почемучки», рассказала заведующая сектором истории музея «Красноуфимска земская больница» – Светлана Павловна. 

Она напомнила нам как начиналась Великая Отечественная война, а светлую память всех погибших в этой войне мы с ребятами почтили минутой молчания. Дети войны – мальчики и девочки – их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. 22 июня 1941 года – этот день не забыть ни взрослым, ни детям.

В едином порыве все встали на защиту своей Родины. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий. В 1942 году в газете «Омская правда» напечатано «Письмо Ады Занегиной», которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. В нем говорилось о том, что шестилетняя девочка Ада копила деньги на куклу, а теперь отдает их на танк и призывает остальных детей, чтобы они тоже отдали свои деньги на танк, который разбил бы врага. Так в областном отделении Госбанка был открыт счет и дети — дошкольники, учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк «Малютка». Деньги поступали почти ежедневно – рубли, даже мелочь, что была в ребячьих кошельках.

Ежедневно газета помещала письма детей, отдавших свои «кукольные» сбережения на танк «Малютка». Ада мечтала, что на танке «Малютка» будет воевать её отец – танкист. На собранные детьми деньги на Сталинградском заводе «Судоверфь» был построен настоящий танк Т-60, которому дали ласковое имя «Малютка». Его получила старший сержант 56-й танковой бригады комсомолка Екатерина Петлюк. Танк принял участие в тяжелейших боях за Сталинград. Осенью 1943 года советские войска освободили смоленскую землю от фашистов. Полина Терентьевна и ее дочка Ада вернулись в родную Сычевку. Отец Ады, старший лейтенант, танкист Александр Занегин, пал смертью храбрых в бою под Курском. Не суждено было сбыться мечте маленькой Ады о том, чтобы ее папа воевал на «Малютке».

Спустя 30 лет после окончания войны, благодаря омским поисковикам, которых тогда называли «красными следопытами», об этой истории вспомнили. Узнали о ней и на Смоленщине, и так получилось, что именно здесь «Малютка» обрела новую жизнь. Пионеры средней школы № 2 г. Смоленска выступили с предложением ежегодно передавать средства, вырученные от сбора металлолома и макулатуры, на выпуск тракторов. А в нашем городе Красноуфимске ученики школы №86 собрали деньги на тепловоз.

Светлана Павловна стремилась донести до детей мысль о том, что дети и война несовместимы. Ребята послушали песню «Я хочу, чтобы не было войны», посмотрели и вспомнили какие в нашем городе есть памятники воинам погибшим в годы Великой Отечественный войны, а всего их одиннадцать.

В заключение познавательного часа ребята посмотрели мультфильм «Легенда о старом маяке». Это история о том, какие преграды пришлось преодолеть маленьким отважным героям большой войны, чтобы зажечь старый маяк. Это история о настоящем героизме и патриотизме.
Мероприятие было очень насыщено интересными фактами. Мы надеемся, что дети поняли главную мысль, которую стремился донести до детей экскурсовод, о том, что Великая Отечественная война жестоко прошлась по судьбам людей военного поколения, не обошла и детей, которые помогали и приближали Победу.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий