Новости, Роспотребнадзор

Для чего нужен белок в детском питании?     

Белки являются очень важной составляющей питания каждого человека. Они играют значимую роль в обмене веществ организма. Белки — своеобразные «кирпичики», материальная основа жизнедеятельности каждой клетки. Синонимом белков можно считать термин «протеины». Есть еще термин «пептиды». Пептиды — это тоже белки, но с меньшей молекулярной массой. Их роль в организме — регуляторная. К пептидам относятся гормоны, активаторы и ингибиторы ферментов, токсины и другие биологически очень важные вещества. В нашей статье мы поговорим о составе белков и том, какую роль они играют в детском питании.

Роль белков в детском питании

Чем моложе организм, тем интенсивнее в нем происходят обменные процессы, тем выше его потребность в белках. Становится ясно, что именно в детском возрасте, когда человек еще только растет и развивается, роль белков особенно велика. Самая высокая потребность в белках у новорожденных детей и малышей первого года жизни. Именно за первый год жизни человек вырастает особенно интенсивно: он утраивает массу тела и прибавляет в длину половину от своего первоначального роста.

Существует ли такой продукт, который можно назвать идеальным для питания ребенка? Так, чтобы он выполнял все потребности растущего организма? Да, такой продукт есть. Это грудное молоко. Его даже сравнивают с пищей для космонавтов.

Незаменимые аминокислоты и их значение

Все белки (протеины) состоят из структурных элементов — аминокислот. Всего их насчитывается 20. Аминокислоты бывают заменимые, незаменимые и условно заменимые. Первые образуются в теле человека в результате биохимических превращений, а также поступают к нам с пищей. Незаменимые — поступают только с продуктами питания. Условно заменимые аминокислоты занимают положение между теми двумя, то есть, в некоторых ситуациях они не воспроизводятся в организме (например, у малышей, родившихся раньше срока).

    Сейчас мы поговорим о том, какие бывают незаменимые аминокислоты, и в чем заключается их основная роль.

Валин — помогает регенерировать поврежденные ткани, нормализовать обмен веществ в мышцах после тяжелых нагрузок, используется мышцами в качестве энергетического источника. Это важный участник азотного обмена в организме.

Лизин — снижает количество триглицеридов в кровотоке, защищает против действия многих вирусов.

Треонин — задействован в обмене липидов (жиров), в образовании коллагена и эластина, а также синтеза антител (тем самым стимулирует иммунитет).

Метионин — помогает удалять токсины из организма, является антиоксидантом, необходим для переработки липидов, является предшественником аминокислоты цистеина.

Лейцин — мощный энергетический источник для мышечной ткани, обладает восстанавливающими свойствами для костной и мышечной тканей, кожи. Помогает снизить глюкозу в крови, способствует выделению гормона роста.

Триптофан — нужен для синтеза витамина В3, а также серотонина (передает нервные импульсы). Серотонин способствует нормализации сна, подъему настроения, снижению аппетита. Также триптофан снижает количество вредных жиров в организме, понижает артериальное давление, принимает участие в образовании белковых фракций. Является стимулятором выделения гормона роста.

Фенилаланин — играет особое значение в процессах умственной работы и памяти, помогает слаженной работе пищеварительных желез (улучшает секрецию). Является предшественником тирозина.

Изолейцин — важный участник углеводного обмена, важен для образования гемоглобина, восстанавливает ткань мышц, являясь ее энергетическим источником.

Заменимые аминокислоты и их значение

Теперь мы поговорим о заменимых аминокислотах. То, что они заменимые, не говорит, что они менее важные. Просто в том случае, когда таких аминокислот мало поступает с продуктами питания, они начинают образовываться в организме человека.

Аланин — способствует нормализации углеводного обмена, входит в состав пантотеновой кислоты и коэнзима А, принимающих участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Аргинин — может тормозить рост опухолей (злокачественных тоже), повышает иммунные силы организма, участвует в обезвреживающих процессах в печени, поддерживает баланс азота в организме на нужном уровне.

Аспарагин — это важный участник метаболизма азота, стимулирует иммунитет, повышает выносливость организма к физическим нагрузкам, нормализует реакции торможения и возбуждения в нервной системе.

Гистидин — стимулирует выработку желудочного сока, принимает участие в кроветворении.

Глицин — один из главных медиаторов в работе нервной системы (тормозящее действие). Улучшает обмен веществ в головном мозге, снижает раздражительность, способствует нормализации сна.

Пролин — важный участник структурного аппарата соединительной ткани, без него невозможно образование коллагена.

Тирозин — без него невозможен синтез гормонов щитовидной железы. Помогает в деятельности многих желез внутренней секреции. Является предшественником некоторых гормонов и других очень важных веществ. Понижает аппетит, снижает отложение жиров.

Глутамин — является «инициатором» и одним из главных участников образования разных белков, помогает вывести излишки азота из организма. В работе нервной системы играет роль медиатора возбуждения. Обладает воздействием на гормон роста.

Цистеин — играет особое значение в построении тканей кожи и ее придатков, улучшает ее эластичность. Является составной частью разных протеинов, в том числе ряда пищеварительных ферментов. Является важным антиоксидантом, защищает ткани организма от радиации и других опасных токсинов. Может образовываться из метионина, но для этого очень нужен витамин В6.

Количество белка в детском питании

Сколько белка необходимо ребенку, чтобы его питание можно было считать достаточно полноценным? У малышей, которым еще не исполнилось одного года, количество белка, поступающего в организм, должно быть 2,2-2,9 г/кг массы тела. Дети более старшего возраста должны съедать от 36 до 87 г белка в сутки (зависит от веса ребенка и возраста).

   У детей от года до трех лет основная масса поступающих в организм белков, должна быть животного происхождения. Именно их состав наиболее подходит для того, чтобы получить все важные аминокислоты для полноценного роста и развития. У детей старше трех лет белков животного происхождения в питании должно быть чуть больше половины от всего употребляемого белка. То есть, вегетарианству в детском возрасте места нет.

     Не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Так, у детей дошкольного возраста доля белков в питании должна быть примерно 15% от всего суточного рациона. Вреден ли избыток белка? Да, в том случае, если питание содержит излишки белка, то в кишечнике малыша могут начаться гнилостные процессы. Также ухудшается работа печени и органов мочевыделительной системы, может наступить перевозбуждение нервной системы и другие нежелательные процессы.

    В состав каких продуктов входит белок? Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных и зерновых продуктах, в бобовых. Еще раз хотим напомнить, что грудное молоко имеет идеальный состав (по белку, в том числе) для питания малыша.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий