Главные новости, Новости с фото

«Под защитой Петра и Февронии». В городском парке состоялся настоящий семейный праздник

8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности, основанный на празднике почитания Петра и Февронии Муромских- покровителей брака. Сегодня в городском парке культуры и отдыха им. Блюхера состоялся праздник, на котором чествовали красноуфимские семьи.

Собравшихся приветствовал Глава ГО Красноуфимск Михаил Конев.

В честь Дня семьи, любви и верности была создана специальная медаль «За любовь и верность», учрежденная Федеральным оргкомитетом. Она вручается супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет.

Такой медалью Михаил Конев наградил Елену Григорьевну и Аркадия Алексеевича Поповых, которые состоят в браке 30 лет.

Они познакомились в городе Красноуфимске на свадьбе своего друга в 1988 году. Торжественное бракосочетание состоялось только в январе 1992 года после возвращения из армии. Воспитали двоих детей: дочь и сына, ставших достойными членами общества.

Дочь Ксения родилась 5 июля 1989 г., работает судебным приставом в звании лейтенанта. Сын Вадим — 25 июня 1996 г., работает в ГИБДД  в звании старшего сержанта.

Елена Григорьевна окончила в 1988 году Красноуфимское медицинское училище. Работает медсестрой высшей категории в отделении кардиологии в Красноуфимской районной больнице. Очень любит заниматься выращиванием цветов. Семья имеет приусадебное хозяйство. Много времени проводят на дачном участке.

Аркадий Алексеевич пришел работать на железную дорогу в 1988 г. на должность слесаря. Отслужив в армии, вернулся на железную дорогу, продолжив трудовую деятельность в должности помощника машиниста электровоза.

В 2004 г. был назначен машинистом электровоза и уже боле 20 лет работает в данной должности.

За эти год своей работы Аркадий Алексеевич неоднократно награждался руководством Локомотивного депо ст. Красноуфимск. В 2016 г. получил знак «Лучший машинист локомотива III степени», в 2022 г. — «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20лет». Был делегатом от эксплуатационного депо Красноуфимск на первом слёте машинистов инфраструктурного комплекса РЖД.

На празднике чествовали пары красноуфимцев, которые прожили в браке разное число лет, но стали для других образцом любви и верности. Расскажем о них подробнее.

Супруги Любовь Петровна и Николай Иванович Игошевы прожили вместе 45 лет. Их сыну Ивану 44 года. Он подарил родителям троих внуков. К сожалению, второй сын Василий погиб. У него осталось две дочки.

Есть у супругов и правнук.

Любовь Петровна родилась в с. Мосино, а Николай Иванович — в с. Ключи (Пермский край).

Встретились в Красноуфимске на танцах в ДК. Любовь Петровна училась в педучилище на отделении начальных классов. Николай Иванович пришел из армии и работал водителем в передвижной механизированной колонне (ПМК). Свадьбу сыграли 20 августа 1977 года.

Они с первого взгляда полюбили друг друга. Любовь Петровна после окончания педучилища до 1995 г. работала воспитателем в д/с №19. После окончания Московского Государственного пединститута начала работать педагогом-психологом в Центр помощи семье и детям. Там ее стаж составил 20 лет.

А Николай Иванович верен своему ПМК и работает начальником участка.

Любовь к песне привела Любовь Петровну в народный хор ветеранов ЦКиД. Сейчас она староста, и ее очень уважают. В хоре она уже 8 лет и очень довольна: общение с людьми, выступления, без которых Любовь Петровна уже не представляет свою жизнь. Муж поддерживает ее увлечение, сам занимается хозяйством, животными, которых очень любит.

Альбина Владимировна и Александр Иванович Шаньгин вместе уже 40 лет. Их дочь Екатерина работает помощником судьи, сын Илья — пожарный. У супругов есть и прекрасные приемные дочки. Анастасия сейчас в декретном отпуске (закончила Красноуфимский педколледж), Кристина пока еще студентка.

У Шаньгиных три внучки и два внука. Старшей Даше 18 лет (студентка КАК), Андрею — 14 лет (школьник), Кате и Василисе по 5 лет. Младшему Ване 6 месяцев.

Для детей и внуков слово мамы и бабушки, папы и дедушки — закон. Счастливые супруги помогают детям и удовольствием занимаются с воспитанием внуков.

А познакомились они в д. Калиновка. Она — студентка СХТ на практике и он — педагог (преподаватель физики) в отпуске в гостях у родителей. Через 8 месяцев сыграли свадьбу.

Сейчас Александр Иванович работает старшим пожарным пожарного поезда станции Красноуфимск. Альбина Владимировна — председатель Красноуфимской местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых. Она увлекается алмазной мозаикой, поделками из фоамирана, поделками из атласных лент, вязанием.

Александр Иванович любит смотреть сериалы, работать в огороде. Главное увлечение — пчеловодство. А еще он любит стихи.

Альбина Владимировна говорит: «Мы очень любим своих внуков, проводим с ними много времени. Не представляем жизни без них»

Супружеская пара очень дружная. Участвуют в разных конкурсах. В областном этапе конкурса «Два Крыла» заняли 1 место. Участвовали и в российском этапе. В областном  конкурсе «Три в одном» заняли 3 место.

Александр Иванович — постоянный участник фестивалей «Искусство дарует радость», «Осеннее очарование». Альбина Владимировна показывает свое мастерство на декоративно-прикладных выставках.

Общество слепых, которое она возглавляет, награждено множеством благодарственных писем и дипломов за активную жизненную позицию, за веру в добро, за большой вклад в дело реабилитации инвалидов по зрению.

Александр Иванович прочитал для всех стихотворение «Семья».

55 лет прожили вместе Мария Григорьевна и Иван Георгиевич Митрофановы.

Иван Григорьевич родом из Чернушки. Служил в Латвии в г. Риге. А Мария Григорьевна жила там рядом с воинской частью в общежитии ткацкой фабрики. Оба играли в волейбол. Там и познакомились. Иван Григорьевич влюбился с первого взгляда с прекрасную Марию.

Мария поехала в след за любимым. Доехав до Москвы, отправила телеграмму о приезде. Но послание не дошло. Иван долго ждал, переживал.

Мария, приехав в Красноуфимск, не знала, что телеграмма не дошла. И ее появление стало радостным сюрпризом для Ивана Георгиевича.

Тут же подали заявление в ЗАГС и 29 марта зарегистрировались.

Иван Григорьевич закончил Краноуфимский совхозтехникум и его от военкомата направили на учебу в Ульяновск.

А потом пошли детки. Супруги подарили жизнь троим детям, вырастили и воспитали двоих (первый сын Слава ушел из жизни). Второй — Дмитрий живет в Красноуфимске и работает в такси. Дочь Елена проживает в Чехии , г. Праге. У супругов 5 внуков.

А Иван Григорьевич успел закончить еще и Уральский аграрный университет.

Мария Григорьевна отучилась на курсах киномехаников, а затем — на курсах поваров. И всю жизнь проработала в системе общепита.

Иван Григорьевич никогда не расстается со своей гармошкой. И что бы ни случилось, рядом всегда они — любимые супруга и гармонь.

Митрофановы живут счастливо яркой насыщенной жизнью, занимаются творчеством. Они — активные участники Красноуфимского городского общества инвалидов «Надежда».

Иван Григорьевич — победитель многих фестивалей, конкурсов. Один из организаторов совета ветеранов селекционной станции в клубе «Глобус». Он много лет посвятил себя научной работе на селекционной станции.

Мария Григорьевна всю жизнь работала рядом с мужем. И сейчас они всегда вместе на всех фестивалях, конкурсах, праздниках.

Иван Георгиевич сыграл всем на гармони.

Ирина Александровна и Олег Леонидович Харины прожили вместе 40 лет. У них двое замечательных детей: дочь Екатерина, работает заведующей аптекой, сын Артем живет в Екатеринбурге, является заместителем директора на заводе имени Калинина. У супругов 4 внука.

Познакомились они на свадьбе у родной сестры мужа. Свадьбу сыграли 21 марта 1983 г.

Олег Леонидович закончил Московскую школу МВД и работал долгое время в Красноуфимской милиции. Вышел в отставку в звании майора. Затем работал начальником ЧОП «Криминалист». В данный момент он состоит в красноуфимском казачестве в звании есаула.

В молодости увлекался рукопашным боем и нунчаками, что послужило началом занятий фланкировкой казачьей шашкой.

Ирина Александровна училась Свердловском пединституте на физфаке. Потом перевилась на бухгалтера-экономиста и отработала 26 лет в транспортной прокуратуре Красноуфимска. Является ветераном труда.

Оба увлекаются старинной техникой изготовления антикварных кукол из дерева. До пандемии куклы пользовались спросом. Их покупали в Америке, Северной Карее, Франции.

Огород — тоже совместное хобби. Ну, а пчеловодство — это особая тема.

Но любовь к песне, особенно к казачьей, привела их в ансамбль ЦКиД «Казачий стан».

Олег Леонидович продемонстрировал искусство фланкировки.

Ольга Николаевна и Леонид Александрович Рыбины прожили 26 лет. На двоих у них шестеро детей, одиннадцать внуков и пять правнуков.

Ольга Николаевна родилась в Анапе. Училась в Семипалатинске. Увлекалась фотографией. Служила в армии фотолаборантом, ей тогда было 18 лет. После армии переехала в Красноуфимск, где проживает уже 55-й год. Здесь Ольге Николаевне предложили работать в газете «Вперед». Она закончила Московский Университет культуры отделение фотографии. Потом с тремя детьми на руках покорила Свердловский Институт сельского хозяйства (зооинженерный факультет). Успела поработать главным зоотехником колхоза «Родина». Наступили 90-годы, когда не было зарплаты — занялась коммерцией. Приехав торговать в Ключевую, встретила Леонида Александровича.

А петь Ольга Николаевна любила всегда. Узнав, что в ЦКиД есть хор ветеранов, на костылях пришла и осталась до сегодняшнего дня. Это была стартовая площадка. Ей было мало и она создала на общественных началах ансамбль «Казачий стан» и дуэт «Наследие» с Людмилой Георгиевной Звонаревой. Этот ансамбль был участником и победителем городских, районных и областных фестивалей и конкурсов. Сейчас она ходит в ансамбль «Сударушки» ЦКиД.

В 50 лет Ольга Николаевна получила права. За ней последовал и муж.

Леонид Александрович родился в д. Рыбино Артинского района. Затем родители переехали в п. Ключи. Здесь он вырос, закончил 10 класс. Очень любил бегать в лес по грибы и ягоды, а ночью — с друзьями на рыбалку. В свободное время помогал отцу заниматься пчелами, хозяйством. Поэтому он умеет все.

3г ода служил минером-торпедистом в погранвойсках. Охранял границу с Турцией. По окончании службы поступил в Талицкий лесотехнический техникум. Закончил его с красным дипломом. Работал в п. Ключевая начальником отдела труда и заработной платы.

Ольга Николаевна исполнила на празднике песню.

Семья Черепановых-Серебренниковых Натальи Николаевны и Андрея Евгеньевича еще молодая — вместе всего 6 лет. Но у них уже двое детей Федор и Евгений и активная конкурсная жизнь.

Наталья Николаевна работает в Крыловской средней школе учителем математики. Андрей Евгеньевич — учитель технологии Бугалышской средней школы.

Супруги познакомились на свадьбе. Андрей Евгеньевич — гость, Наталья Николаевна — ведущая. Через две недели после знакомства образовалась новая семья. С тех пор у них появилась традиция: супруги в субботу дарят людям праздник. А вечером с пакетом вкусняшек мчатся домой.

Семья очень творческая и дружная. Участница многих муниципальных и областных конкурсов. Имеет много дипломов победителей.

Несколько раз в неделю играют в настольные игры всей семьей: лото, домино, ходилки и т.д.

Еще одна важная традиция – целовать каждого члена семьи на ночь. В семье есть гордость – генеалогическое древо. К большому счастью они успели собрать данные о своих предках. Этим летом планируют создать фотоальбом. Еще одна ценность семьи – альбомы с монетами и банкнотами.

Семья Черепановых-Серебренниковых подготовила танцевальный флешмоб.

Весь праздник гостям свои музыкальные подарки дарили артисты ЦКиД: солисты образцового коллектива — эстрадной студии «Кисс-коктейль», Юрий Ужегов, ансамбль «Сударушки», школа танца «Стиль жизни», ансамбль «Вольница».

В рамках праздника состоялась фотовыставка Анастасии Осиповой.

Поделиться

10 комментариев

  1. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ошибок в тексте очень много, текст на проверку учителям надо довать,а потом уж и публиковать.

    Ответить
  2. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    надо довать
    дОдут

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    До-ду, до-ду, да-ду, да-ду ДА!!!

    Ответить
  4. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По какому принципу выбирали семейные пары?

    Ответить
  5. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как-то нет удовольствия от прочтения заметки. Пары выборочно взяты. У нас в городе и районе много пар с большим стажем. А почему бы администрации не озадачить работников ЗАГСа и создать списки юбилейных пар, да не разослать всем поздравления за подписью мэра. Не выделяя и не пропуская никого. Не так это дорого выйдет. А людям будет приятно. А то несколько пар поздравили на весь город. А у нас, к примеру, прямо 8 июля тоже маленький юбилей — 45 лет семейного стажа. Просто мы совсем простые люди, честно жили, честно работали, детей воспитывали. Иногда и обидно бывает. А так бы всех открыточками поздравили — и то отрада.

    Ответить
  6. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да наверное выборочно а остальным у кого тоже за спиной большой стаж очень даже не приятно кого то выделяют поздравляют а городок у нас небольшой и обидно когда других не поздравляют

    Ответить
    • 0
      -3
      Rating: -3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      1957, А тебе надо чтоб глава на дом медаль принёс?

      Ответить
  7. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наши родители 60 лет живут вместе. Дети положительные.Высшее образование у родителей,детей и внуков.Живут скромно,свое хозяйство.Мы с мужем тоже живем 40 лет.

    Ответить
  8. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ха, ха, ха.

    Ответить
  9. ковыль
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не всех выбрали, потому что дети простые рабочие, а здесь громко сказано кто их дети. Только вот должности детей можно было не писать, а просто их количество. Пусть сначала жизнь проживут как их родители, вот и отметятся. Тоже знаю замечательную пару (даже не одну), которые много лет живут. И дети у них замечательные.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий