Межрайонная инспекция ФНС России №30 по Свердловской области, Новости

Ответы на актуальные вопросы о переходе обществ с ограниченной ответственностью на типовые уставы

Согласно п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью (общество) может действовать на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На актуальные вопросы о переходе обществ с ограниченной ответственностью на типовые уставы отвечает заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Свердловской области Возовикова Гульсина Владимировна.

Вопрос: Типовые уставы ООО: что это, и зачем они нужны?

Ответ: Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом, включены в состав сведений о юридических лицах, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (подпункт «е» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ)).

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» утверждено 36 вариантов типовых уставов.

Типовые уставы – это стандартизированные формы учредительных документов, то есть те же самые уставы, по которым работает любое ООО. Только в типовых уставах вы не найдете ни адреса, ни названия, ни каких-либо других индивидуальных данных организации. В типовых уставах есть только ссылки на законы РФ и законодательные нормы, на которые и должна будет опираться компания в своей деятельности.

Если же вы решили опираться в работе общества на типовой устав, достаточно выбрать один из 36 вариантов и вписать его номер в форму Р11001. А распечатывать типовые уставы при регистрации или в дальнейшем для работы не нужно. Все они находятся в свободном доступе в интернете, и любой желающий может с ними ознакомиться.

Вопрос: Как выбрать подходящий типовой устав?

Ответ: Одинаковых уставов не существует. 36 типовых уставов – это 36 комбинаций одних и тех же законодательных норм, на основании которых должны работать ООО. На сайте ФНС России размещён сервис «Выбор типового устава», с помощью которого общество может выбрать конкретный вариант типового устава юридического лица. Чтобы сервис автоматически подобрал подходящий устав, достаточно ответить на семь вопросов.

Выбор типового устава общества зависит от следующих условий:

— возможен ли выход участника из общества;

— необходимо ли получать согласие участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;

— предусмотрено ли преимущественное право покупки доли;

— разрешено ли отчуждение доли другим участникам без согласия остальных;

— возможен ли переход доли к наследникам и правопреемникам участников без согласия остальных;

— избирается ли директор отдельно или каждый участник общества выступает директором по умолчанию;

— удостоверяет ли нотариус решение общего собрания общества и состав участников, присутствовавших при его принятии.

Вопрос: Можно ли ООО перейти с действующего устава на типовой и обратно?

Ответ: Если учредители уже действующего по индивидуальному уставу ООО решат работать по типовому уставу, нужно выполнить ряд обязательных действий:

— Принять и удостоверить надлежащим способом решение о переходе на типовой устав;

— Подать в налоговую форму Р13014 и приложить оригинал решения.

Если же собственники бизнеса придут к мнению, что типовой устав больше не подходит их организации, нужно будет сделать следующее:

— Разработать собственный устав;

— Принять решение на общем собрании о смене устава. Единственный участник принимает решение единолично;

— Подать в налоговую заявление Р13014, приложив к нему оригинал устава и решения.

Так же можно выбрать другой, более подходящий устав.

Вопрос: Какие основные плюсы в применении обществами типовых уставов?

Ответ: Во-первых, это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его оформлении для государственной регистрации. Во-вторых, обществу не нужно предоставлять типовой устав в регистрирующий орган.       В-третьих, при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в устав не вносятся, так как сведения о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала не содержатся в типовом уставе, такие изменения вносятся только в ЕГРЮЛ, согласитесь, что для обществ это существенный плюс. И в-четвертых, при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.