Новости

Создание народной милиции в городе Красноуфимске и ее деятельность в первые годы советской власти

В октябре 1923 года начальник уездной городской милиции Обухов сообщал начальнику Екатеринбургской губернско–городской милиции о несении постовой службы Красноуфимской милицией. Сообщалось, что количество наружных милицейских постов в городе увеличено до предельной возможности.

В этот период в городе было три наружных поста: первый пост – у здания Уисполкома (угол улицы Соболевской и Никольской), второй пост – у моста через реку Уфу (нижняя часть города), третий пост – в Барабе (в верхней части города). Постовой службой было занято 7 человек. Постовую службу несли в две смены по 4 часа на смену. Ежедневно выделялось необходимое число конных патрулей для объезда города в ночное время. Несение постовой службы у поста № 1 происходило в две смены по 4 часа с 6 часов вечера до 8 часов утра, посты № 2, 3 обслуживались одной сменой с 8 часов вечера до 6 часов утра[1].

Создание народной милиции в городе Красноуфимске и ее деятельность в первые годы советской власти, изображение №1

На фото: в этом здании в Красноуфимске на ул. Ленина в 20-е годы прошлого века размещалась Красноуфимская уездная милиция и уголовный розыск (в настоящее время это учебное здание Красноуфимского педагогического колледжа). Фотография 70-х годов прошлого века, из музея Красноуфимского педагогического колледжа.

Продовольственное положение в городе и уезде было неудовлетворительное. На все продукты и товары цены были повышенные. Мука пшеничная, пуд ее стоил 34 рубля, мука ржаная пуд – 24 рубля, пуд овса – 13 рублей[2]. По всему уезду велась борьба со спекуляцией и взятками, для борьбы была создана «тройка» при уездном исполнительном комитете.

Политическое и экономическое положение района было следующим: настроение рабочих – среднее, отношение их к советской власти и РКП(б) удовлетворительное. Безработица из заводского населения составляла 40 %. Случаев волнений не наблюдалось. Государственной промышленности в районе не было. Частная кустарная промышленность — самоварное, скобяное и кожевенное производство.

Материальная обеспеченность советских служащих была очень низкая: оклады жалованья слишком малы, да и получали его несвоевременно. Служащие не могли обеспечить себя и свои семьи самым необходимым: одеждой, продуктами первой необходимости. Что же касалось обеспеченности сотрудников милиции, то она была на низком уровне, материальная обеспеченность была ниже по сравнению с рабочими и служащими.

Снабжение сотрудников милиции обмундированием было недостаточным: не было обуви, летней милицейской формы и головных уборов. Милиционеры носили все свое и ходили в разной форме. В это время была введена новая милицейская форма, но ее на всех не хватало[3]. Обмундированием было обеспечено 90 % от общего числа милиционеров.

В январе 1923 года состав Красноуфимской уездно–городской милиции был следующим: выходцев из рабочих и крестьян – 116 человек, из них коммунистов – 25 человек и 91 человек – беспартийных[4]. Дисциплина и боеспособность милиционеров была хорошая, так как в ряды милиции принимались люди политически благонадежные и с военной подготовкой.

12 октября 1923 года в городе проходило совещание по борьбе с преступностью. На совещании присутствовали: начальник уездной городской милиции товарищ Обухов, начальник уголовного розыска товарищ Феденев, следователь Смирнов и другие. Совещание было открыто в 6 часов вечера.

На совещании говорилось о трудных условиях, в которых приходилось работать милиционерам, а особенно сотрудникам уголовного розыска. Волостные сельские Советы, а, следовательно, и волостная милиция не имели никакой связи с другими волостями и граничащими с ними уездами (Бирским, Осинским, Кунгурским и Екатеринбургским). Отсутствие должной связи между районами и волостями данного уезда, отсутствие информации о работе по борьбе с преступностью и их задержанию, как правило, сводило на нет все усилия милиции по борьбе с преступниками. На волость с 10 тысячами населения был всего один милиционер.

Начальник уголовного розыска товарищ Феденев приводил следующие данные: за время с 18 сентября по 12 октября 1923 года было зарегистрировано 63 кражи, большинство краж было совершено на территории волостей, удаленных от города[5]. Отмечалось, что во время полевых работ преступность уменьшалась, а затем опять выросла. На первом месте стояло конокрадство, на втором – самогоноварение, на последующих – кража коров и прочего скота, кражи со взломом.

В октябре 1923 года в милиции проводилась компания помощи воздухофлоту, собирались средства на сооружение аэроплана «Красный милиционер».

30 октября 1923 года в доме Свердлова уездным управлением милиции был поставлен спектакль. Была поставлена веселая комедия «Блудница Митродора» в 3-х действиях режиссером Павловским. Цены на билеты от 45 до 175 рублей. 50 % сбора поступило в пользу воздухофлота на сооружение аэроплана «Красный милиционер»[6]. Помещение отапливалось.

Нелегким был переход на мирные рельсы. В стране царила разруха. Трудности экономического характера переплетались с активизацией подрывной деятельности, как тогда говорили «антисоветских элементов». В 1922 году Всероссийская чрезвычайная комиссия была преобразована в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ).

[1] КФГАСО. ф.206, оп.1, д.27, л.234

[2] КФГАСО. ф.206, оп.1, д.31, л.12

[3] КФГАСО. ф.206, оп.1, д.29, л.71

[4] там же, л.2

[5] КФГАСО. ф.6, оп.1, д.213, л.627

[6] КФГАСО. ф. 206, оп.1, д.28, л.92

Поделиться

1 комментарий

  1. Леонид
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я тоже в Красноуфимской межрайонной прокуратуре работал.Проверял Красноуфимскую милицию Идн и службу по исполнению наказаний.Руководителем милиции был товарищ Русинов и начальник дежурной части Леонид Георгиевич Южанин.Было много преступлений и почти все раскрывались.Только помню одно не раскрытое убийство супругов Валиевых на Лесозаводе.Идн возглавляла товарищ Жвакина.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.