Официальная информация

О заболеваниях картофеля

Вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber viroid). О заболевании: Основные симптомы: скручивание листьев, их пожелтение (часто пятнами), мельчание и общее угнетение растения.

Симптомы могут сильно изменяться в зависимости от сорта, штамма (или смеси) вирусов и условий выращивания. Наиболее опасными считаются 7 вирусов (PLRV, Y. X, A. S. М. AMY) и вироид веретеновидности клубней PSTV. Он присутствует в пораженном растении, реплицируется за счет биосинтетических механизмов растения-хозяина. Способен вызывать заболевания картофеля и томата. В зависимости от условий возделывания и сорта урожай картофеля, зараженного PSTV снижается на 30-90%.

Меры борьбы в очаге распространяются на клубни и ботву картофеля, плоды и ботву томата, перца и других растений хозяев, а также на культивационные сооружения (теплицы), картофелехранилища и овощехранилища, подвалы, склады и другие помещения, места сортировки клубней картофеля, плодов томата и перца, сельскохозяйственные орудия и инструменты, сельскохозяйственную технику, транспортные средства, упаковочный материал (тару), одежду и обувь, которые использовали для работы в очаге и/или при вывозе из очага.

КАРАНТИННЫЕ ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Карантинные фитосанитарные мероприятия в очаге проводят ежегодно в течение трех лет.

Ограничения:

— запрещается использование на семенные цели картофеля, томата и перца, выращенных в очаге;

— разрешается использование на продовольственные цели в пределах границ очага, на корм скоту или для переработки на перерабатывающем предприятии с замкнутым циклом производства клубни картофеля, плоды томата и перца, выращенные в очаге и прошедшие обработку горячим паром при температуре не менее 95 °С;

Необходимые мероприятия:

  • уничтожение пораженных клубней картофеля, плодов томата и перца путем сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °С, ферментации, компостирования в официально утвержденном месте для компостирования отходов, глубокого захоронения, или проведение их переработки на перерабатывающем предприятии;
  • уничтожение растительных остатков, а также искусственного минерального субстрата, используемого для выращивания растений- хозяев в условиях гидропоники, путем сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °С, компостирования в официально утвержденном месте для компостирования отходов или отправления
  • в герметичной таре для переработки на перерабатывающем предприятии;
  • очистка и обеззараживание после завершения каждого цикла работ сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению.

ПРОФИЛАКТИКА:

дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;

  • очистка и обеззараживание культивационных помещений (теплиц), картофелехранилищ, овощехранилищ, подвалов, мест сортировки, складов и других помещений, в которых находились пораженные растения- хозяева разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор, или термической обработкой;
  • выращивание в период действия карантина не поражаемых указанным заболеванием растений;
  • уничтожение механическим путем или разрешенными к применению гербицидами сорных растений-хозяев семейства Solanaceae (Пасленовые), падалицу картофеля и томата;
  • регулярные обработки разрешенными

к применению инсектицидами против насеко­мых — переносчиков указанного заболевания; карантинные фитосанитарные обследования визуальным методом с отбором образцов.

Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum)

О ЗАБОЛЕВАНИИ. бурая бактериальная гниль картофеля — опасное заболевание, распространенное преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижает урожайность на восприимчивых сортах картофеля до 50%. При хранении потери урожая могут превышать 40%.

Меры борьбы в очаге распространяются на клубни и ботву картофеля, плоды и ботву томата, перца и других растений-хозяев, а также на культивационные сооружения (теплицы), картофелехранилища и овощехранилища, подвалы, склады и другие помещения, места сортировки клубней картофеля, плодов томата и перца, сельскохозяйственные орудия и инструменты, сельскохозяйственную технику, транспортные средства, упаковочный материал (тару), одежду и обувь, которые использовали для работы в очаге и/или при вывозе из очага.

КАРАНТИННЫЕ ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Карантинные фитосанитарные мероприятия в очаге проводят ежегодно в течение трех лет.

Ограничения:

• запрещается использование на семенные цели картофеля, томата и перца, выращенных в очаге;

разрешается использование на продовольственные цели в пределах границ очага, на корм скоту или для переработки на перерабатывающем предприятии с замкнутым циклом производства клубни картофеля, плоды томата и перца, выращенные в очаге и прошедшие обработку горячим паром при температуре не менее 95 °С; [1]

[1] запрещается использование на территории других подкарантинных объектов орудий труда, сельскохозяйственной техники (тракторов, плугов, культиваторов, уборочной техники и пр.), транспортных средств, которыми пользовались в очаге, до тех пор, пока не будут проведены их очистка от остатков почвы (почвенного субстрата) и растительных остатков и обеззараживание.

Необходимые мероприятия:

  • уничтожение пораженных клубней картофеля, плодов томата и перца путем сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °С, ферментации, компостирования в официально утвержденном месте для компостирования отходов, глубокого захоронения, или проведение их переработки на перерабатывающем предприятии;
  • уничтожение растительных остатков, а также искусственного минерального субстрата, используемого для выращивания растений-хозяев
  • в условиях гидропоники, путем сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °С, компостирования в официально утвержденном месте для компостирования отходов или отправления в герметичной таре для переработки на перерабатывающем предприятии;
  • очистка и обеззараживание после завершения каждого цикла работ сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;
  • очистка и обеззараживание культивационных помещений (теплиц), картофелехранилищ, овощехранилищ, подвалов, мест сортировки, складов
  • и других помещений, в которых находились пораженные растения- хозяева разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор, или термической обработкой;
  • выращивание в период действия карантина не поражаемых указанным заболеванием растений;
  • уничтожение механическим путем или разрешенными к применению гербицидами сорных растений-хозяев семейства Solanaceae (Пасленовые), падалицу картофеля и томата;
  • регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против насекомых — переносчиков указанного заболевания;
  • карантинные фитосанитарные обследования визуальным методом с отбором образцов.

ПРОФИЛАКТИКА:

  • уничтожение механическим путем или разрешенными к применению гербицидами сорных растений-хозяев семейства Solanaceae (Пасленовые), падалицу картофеля и томата;
  • регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против насекомых- переносчиков указанного заболевания;
  • очистка и обеззараживание после завершения каждого цикла работ сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;
  • карантинные фитосанитарные обследования визуальным методом с отбором образцов.

В случае выявления признаков, указывающих на наличие карантинного объекта, необходимо информировать Управление Россельхознадзора по Свердловской области, отдел карантинного фитосанитарного контроля: Екатеринбург, ул. предельная, 57, корп. 3А, оф. 204, 206, тел. 8(343)305-18-00, 305-18-01, 305-18-02

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий