Новости
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция. Единственным источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мелкие мышевидные грызуны, которые выделяют вирус со слюной, мочой и экскрементами.
Заразиться ГЛПС можно при вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов, употреблении в пищу продуктов, загрязненных их экскрементами, при соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма.
За 9 месяцев 2023 года на территории городского округа Красноуфимск зарегистрировано 6 случаев ГЛПС.
Как избежать заражения ГЛПС?
1. В садовых домиках не следует пользоваться пылесосом и веником. Уборку необходимо проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
2. Помещения необходимо проветривать.
3. Постельные принадлежности нужно высушить на солнце в течение 2-3 часов или прогладить утюгом.
4. Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя.
5. Два раза в год, до начала сезона и осенью (август-сентябрь), в саду необходимо проводить плановое истребление грызунов (при помощи мышеловок, отравленной приманки).
6. Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия.
7. При сборе сухого хвороста и уборке садовых домов, гаражей и погребов следует надевать ватно-марлевую повязку, которая меняется каждые 2 часа и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, не прикасаться грязными руками к лицу.
8. Уничтожить поврежденные или загрязнены грызунами продукты со следами погрызов. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть водой и обработать кипятком. Пищевые продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов.
9. Употреблять только кипяченую воду.
10. Перед приемом пищи необходимо очень тщательно вымыть руки с мылом.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии