Новости, Новости с фото
Мечта заняться сельским хозяйством осуществилась
Несколько лет назад на Дне поля около с. Большой Турыш я встретила Наташу, её мужа Виталия и маленькую дочурку среди новинок сельхозтехники в резиновых «гряземесах». Да, погодка была не очень, и наши ноги буквально тонули в пашне. Как? Зачем? Какое отношение имеет эта молодая семья к аграриям? Чета Верзаковых с улыбкой пояснила: «Вынашиваем планы заняться сельским хозяйством!» На память о том событии остался сделанный мною снимок.
Вообще маленькую Наташу я знала ещё по селу Нижнеиргинскому, когда она ходила ко мне в детский сад, а потом училась в школе с одной из моих дочерей. Думала ли я, что жизнь снова сведёт меня с этой повзрослевшей девочкой, которая теперь многодетная мама и «двигатель» здорового образа жизни очень оригинальным способом? Да, высказанную на Дне поля идею молодой семьи я отложила где-то на дне памяти. И вот, встречаю Наташу на местном рынке в окружении контейнеров, каждый из которых с невесомым зелёным облачком. Торгующие по соседству молочной продукцией женщины с восхищением разрекламировали мне её зелёный лучок, который «вкуснота, если нарежешь, с яйцом взболтаешь и хлебушком помачешь». И действительно, приобретённый у Натальи пучок зелёного лука, мясистого, крепкого и сочного, мы употребили в салаты. И очень понравилось, что он хорошо хранится в холодильнике, не истончается, не желтеет и не становится «склизким».
— Наташа, что это у тебя? Микрозелень? – спрашиваю я с удивлением, потому что далеко не каждый понимает, для чего эти зелёные щёточки самых разных растений. Наташа смеётся:
— Вот вы знаете, а некоторые спрашивают, не рассада ли это и почему так рано появилась. И я начинаю объяснять, что это и как применить. То есть, пока больше работаю консультантом, чем продавцом.
Конечно, я видела у рестораторов мегаполисов, как их повара украшают готовые блюда микрозеленью, и для больших городов это далеко не новинка. А вот у нас пока не то что рестораны, а и простые люди воспринимают микрозелень, как нечто необычное и непонятное.
Конечно, мы поговорили обо всём подробно. Так сложились обстоятельства, что Наташе и Виталию как сельским жителям, которые знакомы с трудом на огороде, то и дело приходилось заниматься сельским хозяйством. Да и по образованию Наталья – фермер. И пусть масштабы были небольшими, но идея найти своё направление витала в воздухе и постепенно воплотилась в жизнь. Поначалу, работая в торговле, Наташа отметила, что есть повышенный спрос на зелень. Началось всё с теплицы, которую Виталий оборудовал на приусадебном участке в черте города под выгонку зелёного лука. Выращивали его регулярно. Потом получился длительный перерыв. Когда появилась новая теплица, уже в сельской местности, лук снова начали выращивать. И спрос на лучок постоянный.
Конечно, не всё давалось легко. Поскольку семья многодетная и муж по работе надолго в командировках, вынашивалась идея, как выращивать зелень без отрыва от дома, без долгосрочных поездок в деревенскую теплицу. Микрозелень отвечала таким требованиям. Началось изучение агротехники. Поначалу были неудачи: росточки чахли и гибли. Обучение! Прошла курсы и всё стало получаться. Конечно, первыми потребителями стали дети и муж. Готовят с микрозеленью салаты, окрошки, бутерброды и уже не представляют свою жизнь без круглогодичного витаминного продукта. Виталий ободрил в очередной раз, когда собралась заняться реализацией излишков: «Не переживай, даже если никто не заинтересуется. Главное, что у нашей семьи есть вкусное и здоровое питание!».
Микрозелень — это молодые всходы обычных растений. От проростков отличается тем, что растение успевает выпустить семядольные листочки или первую пару настоящих листьев (бэби-лист). А проростки употребляют на стадии проклёвывания корешка. Выращивание микрозелени длится от 7 до 10 дней. Для этого используют семена практически всех пряных трав и овощей. Исключением являются только содержащие алкалоиды паслёновые: перец, картофель, баклажан, томат, табак. Вообще витамины в зелени — прекрасный инструмент для обеспечения организма всем необходимым. Учёные выявили, что усвояемость витаминов из зелени составляет 80-90 %, особенно если употребить её свежей, сразу после среза. И вот тут микрозелень – лучший вариант.
Как рассказала Наташа, семена для микрозелени берутся специальные, без обработки химическими веществами от болезней и вредителей, как это делают с семенами для огорода. Почва для выгонки микрозелени тоже не используется, если вы переживаете, что маленькие росточки будут загрязнены. Есть специальный агроматериал, семена увлажняются, прорастают в нём в специальных кассетах и просто срезаются – чистенькие и не загрязнённые никакими другими примесями. Микрозелень редиса в окрошке или салате имеет вкус редиса, горошка – вкус гороха, подсолнечника – вкус семечек и так далее. Конечно, микрозелень превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов взрослые растения. И не стоит подвергать её термической обработке, иначе витамины и микроэлементы улетучатся.
Все шесть членов семьи Верзаковых уже несколько лет добавляют в блюда выращиваемую ими микрозелень. А дети не только едят её, но и охотно помогают старшим выращивать, ухаживать, готовить. Мама провела уже практическое занятие для одноклассников! Вынашивает идею организовать мастер-классы для желающих научиться готовить с микрозеленью и проростками. В планах – увеличить линейку выращиваемой продукции и зарегистрировать свою деятельность. Пока реализуются лишь излишки.
Конечно, и эксперименты продолжаются. Например, проростки нута семья использует вместо картофеля в винегрете. Говорят, что гораздо вкуснее получается. Конечно, ударная доза белка, необходимого для клеток организма, а не крахмалистый углевод! Кстати, для веганов – настоящее спасение. Не употребляя в пищу рыбу и мясо, они могут получать полноценный белок из проростков чечевицы, нута, маша.
Поначалу у Натальи стоял барьер, как встать на рынке и начать продавать, как это делают бабушки с корнеплодами и соленьями. Начала, конечно, с просвещения. Люди подходят, спрашивают, интересуются, удивляются, покупают или приходят потом, чтобы купить. Понравилось общаться с людьми, как с покупателями, так и с теми, кто торгует рядом.
Вообще чета Верзаковых – энтузиасты. Они считают, что их дети сегодня живут гораздо лучше, чем они в детстве. Хотя и приучены их сыновья и дочь с малых лет трудиться, — нужды ни в чём не испытывают. А Виталий, который ездит в силу работы по разным городам России, рассказывает, насколько далеко страна шагнула вперёд с её производственным и аграрным масштабом – строятся новые заводы, животноводческие комплексы, оказывается финансовая поддержка аграриям. Может, в условиях нашего маленького провинциального мирка это не так заметно. Но молодая многодетная семья считает, что всё зависит от каждого из нас – хотим мы добиться осуществления своей мечты трудом и упорством или хотим только готовое получать без усилий. С их философией я полностью согласна и желаю им успеха на избранном поприще – маленькое аграрное, но производство.
Подписывайтесь в Телеграм
Идея хорошая, но… блин, не понимаем мы в нашем Кр- ске трескать микрозелень. В больших городах приверженцев ПП много, а в нашем городе надо сильно постараться, чтобы найти сбыт таким продуктам.
Молодцы ! Главное не останавливаться ! Это здорово , что молодеж пытается найти свое , в такой сложной экономической ситуации в стране , хотя простой она ни когда ни у одного поколения не была . нужно жить и выживать .
Вот скоро придёт весна, снег сойдет и этой микрозелени будет уйма — крапива, лебеда, щавель, лук батун и тд и тп.
Дорога ложка к обеду.Зелень ценна сейчас.
Заниматься можно чем угодно, главное не прослезиться при подсчете заработанных денег, это не ворье из ….. бумагу перекладывай с угла на угол и в шоколаде
Они классные!