Новости

Советы по здоровому питанию

Правильное питание имеет огромное значение для сохранения здоровья человека, так как:

  • позволяет предотвратить или уменьшить выраженность артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета;
  • снижает риск многих видов рака;
  • является основным способом поддержания нормального веса;
  • помогает сохранить молодость и бодрость на долгие годы.

При каждом приёме пищи следует употреблять цельнозерновые продукты, богатые пищевыми волокнами (хлеб, крупяные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые, неочищенный рис, овес).

Каждый день рекомендуется съедать, по крайней мере, 5 порций разнообразных овощей и фруктов.

Советы по увеличению в рационе овощей и фруктов:

  1. Во время завтрака добавляйте в кашу или готовые хлопья кусочки банана, яблока или других фруктов.
  2. Старайтесь включать хотя бы два разных овоща в основные приёмы пищи.
  3. Не подвергайте овощи длительной варке. Варка на пару — оптимальный способ приготовления, позволяющий сохранить полезные вещества.
  4. За любым приёмом пищи съедайте фрукт или выпивайте свежевыжатый сок.
  5. Готовьте фруктовые десерты. Фрукты с йогуртом — настоящее лакомство.
  6. Вместо сладостей используйте сухофрукты.

Ежедневно употребляйте молоко и/или молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)

Умеренно употребляйте мясную пищу

Мясо, мясные продукты, колбасные изделия содержат много насыщенного жира, который увеличивает холестерин в крови, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника. Поэтому красное мясо желательно есть небольшими порциями (менее 80 г) и не чаще двух раз в неделю, заменить можно курицей, индейкой, а ещё лучше — рыбой. По возможности исключите из рациона колбасы и сосиски.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий