Новости, Роспотребнадзор
Осторожно сальмонеллёз
Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание человека и животных (зооантропоноз), которое вызывается бактериями рода Salmonella и характеризуется различными клиническими проявлениями: от тяжёлого генерализованного течения до бессимптомного носительства. Протекает сальмонеллёз по типу острой кишечной инфекции (гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит) с преимущественным поражением тонкого кишечника.
Широкое распространение в мире сальмонеллёзы получили благодаря различным изменениям технологии производства, хранения и реализации продуктов питания, меняющимся стереотипам пищевого поведения населения, интенсивному росту международного товарообмена и туризму. В 2022 г. случаи сальмонеллёзов были зарегистрированы на 14 административных территориях Липецкой области. Ведущим путём передачи являлся пищевой (88%), причём в 43% случаев заболевание было связано с употреблением яиц или мяса птицы. Лидирующая роль в этиологии заболевания принадлежала сальмонеллам группы Д (преимущественно S. Enteritidis), их удельный вес составил 64%.
Сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах и обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды. Они способны размножаться при температуре от 20°C до 42°C. При температуре ниже 5°C их рост прекращается. При прогревании жидких продуктов до 70°C они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы относительно слабое действие.
Внутри вида сальмонеллы разделяют на несколько серотипов – бактерии патогенные только человека (например, Salmonella Typhi – возбудитель брюшного тифа), бактерии, вызывающие заболевание у животных, и патогенные как для животных, так и для человека (наиболее обширная группа, вызывающая сальмонеллёзы).
Резервуаром и источником инфекции являются различные виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), определённая роль дополнительного источника принадлежит человеку (больной, носитель). Факторами передачи возбудителей инфекции при сальмонеллёзах являются, как правило, продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца или продукты, в состав которых они входят, в том числе кремово-кондитерские изделия. Известны вспышки сальмонеллёза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов. Инфицированными могут быть и продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).
Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 1-2 суток до 8 дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. Заболевание начинается остро. Человек отмечает резкое ухудшение самочувствия: появляется слабость и общее недомогание, схваткообразная боль в животе, диарея, возможна многократная рвота и подъём температуры до 38-39◦С.
При подозрении на сальмонеллёз врач назначает лабораторные исследования: клинические и биохимические исследования крови, бактериологический посев для выявления возбудителя сальмонеллёза, ПЦР-тест для индикации ДНК бактерии, что позволит подтвердить или опровергнуть диагноз «сальмонеллёз» и подобрать эффективное лечение.
Профилактика сальмонеллёза достаточно сложная, её эффективность зависит от контроля всех звеньев пищевой цепи – от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов в общественных заведениях и в домашних условиях. Важной мерой предупреждения распространения заболевания помимо правильной организации ветеринарно-санитарного надзора на бойнях, мясо — и птицекомбинатах является соблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления пищи, условий её хранения и реализации, выбор доброкачественного сырья для приготовления блюд, использование раздельных досок, посуды, ножей и др. для сырых и готовых продуктов, отказ от употребления в пищу сырых яиц.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии