Новости, Новости с фото

История Городского сада или более известного нам Козьего парка

За улицей Рогозинниковых улица Пролетарская идет односторонкой по берегу реки, а через дорогу вдоль односторонней улицы расположился Козий парк.

Старый парк вдоль реки Уфы. Что мы о нем знаем? Сразу оговорюсь, что значительная часть этого материала уже была опубликована раньше, когда речь шла о необходимости благоустройства этого исторического места, любимого многими горожанами.

«… Парк был заложен и построен (красноуфимским земством, прим. авт. Л.А.) в 1892 году и назывался тогда городским садом. На следующее лето он представлял из себя …жалкие, объеденные козами остовы насаженных и недешево стоящих тополей. Между тем, на окарауливание и содержание сада по смете ассигновано было более 200 рублей (большие по тому времени деньги), но земская управа сэкономила 94 рубля 95 копеек. Возможно, из-за этого курьезного случая с экономией средств «на окарауливание» сада и закрепилось за садом прочно и навечно название «Козий парк».

В советское время парк этот официально назывался Пионерским, но название не закрепилось, так и остался он по сей день Козьим.

…Парк был обнесен невысоким штакетным забором с тремя входными калитками. Вдоль всего парка были расставлены простые деревянные скамейки, в центре вкопаны две пары крепких столбов с двумя качелями-лодками. Украшала парк старинная беседка-ротонда с искусными резными украшениями. По всему парку были разбиты большие клумбы с цветами, устроены деревянные грибки для детей, турники… Позднее цветы сажать перестали.

Парк был постоянным местом прогулок взрослых и детей из детских садов, для школьников здесь проводились спортивные мероприятия, эстафеты, устраивались проводы русской зимы.

Козий парк был красив в любое время года: чистый, ухоженный, удачно расположенный над рекой. Летом близость Уфы освежала воздух, а густая крона тополей спасала от жары. В большие половодья парк заливали вешние воды.

Давно уже нет качелей-лодок, не осталось ни одной скамейки, сломан легкий изящный заборчик, красивую старинную беседку – ротонду перенесли на городской стадион, где она некоторое время использовалась как торговый ларек, а вскоре и от нее ничего не осталось.

Парк запущен до крайности, замусорен, своевременно не убираются упавшие старые деревья. Это то, что осталось от прежнего Козьего парка…».[1]

Чтобы представить как выглядел Городской сад в первые годы своего существования, обратимся к фотографиям Владимира Михайловича Фон Оглио, выполненных им в период его проживания в Красноуфимске в конце XIX начале XXв.в. В 1896 году он был в звании подполковника – помощника начальника Пермского губернского жандармского управления в Красноуфимском и Кунгурском уездах, а с 1904 года он – помощник начальника Пермского жандармского управления в городе Перми. Но уже с 1906 года он в звании полковника продолжал службу за пределами Пермской губернии в других губерниях России. В.М.Фон Оглио был женат на старшей дочери Сергея Абрамовича Свиридова Действительного статского советника Александре, проживавших тогда в Красноуфимске. После убийства С.А. Свиридова Рогозинниковым В.П., (также жителем города) 5 января 1908 года, его семья во главе с вдовой Лидией Петровной Свиридовой (урожденной Кавадеровой) переехали в Пермь. А В.М.Фон Оглио в дальнейшем заботился о его семье вплоть до революции 1917 года.

Потомки Сергея Абрамовича Свиридова дали возможность красноуфимцам посмотреть виды Красноуфимска и его окрестностей, которые сфотографировал Владимир Михайлович фон Оглио 125 лет тому назад. Особенно выделяется серия фотографий, посвященных молодому (около 10 лет ему тогда было) Городскому саду в период половодья, который позже стали называть Козий парк.

На фотографиях показаны виды Городского сада (Козьего парка) в период половодья в 1899 году.

Улица Большая Гостиная ( в настоящее время ул. Пролетарская) с видом на Городской сад в половодье в 1899 году. Фото В.М. Фон Оглио.
В.М. Фон Оглио: Городской сад в период половодья в 1899 году.
В.М. Фон Оглио: Городской сад в период половодья в 1899 году.
На фото В.М. Фон Оглио: Вид на Городской сад и ул. Большая Гостиная в период половодья в 1899 году.
Открытка «Наводнение в Красноуфимске, Б.Гостиная и городской сад», 1914г. Из личного архива Е.А.Шамардиной, г.Челябинск.
Открытка «Наводнение в г.Красноуфимске, запруда у городского сада». 1914 год. Из личного архива Е.А.Шамардиной, г.Челябинск.

Из воспоминаний жительницы города Н.В. Селюниной (Чесноковой):

«Я помню до сих пор зеленого друга моего далекого детства – Красноуфимский детский парк из тополей вдоль последнего квартала улицы Пролетарской и реки Уфы. Заложили его наши предки более века назад. Обнесли невысоким аккуратным заборчиком с четырьмя входами по бокам, установили скамеечки, повесили деревянные «лодки»-качели на высокую перекладину, прочно вкопанных в землю двух столбов; эти качели были до самой войны любимым развлечением взрослых и детей. Дух захватывало, когда раскаченная «лодка» летела чуть не выше перекладины. Казалось – сейчас я улечу в небо. Веселые детские голоса, звонкий смех, задорные игры, бег на перегонки, прыжки через скакалку, другие детские забавы наполняли шумом этот парк. По вечерам здесь собиралась молодежь. В парке стояла красивая деревянная беседка в ней укрывались от дождя, вдоль стен были скамейки, где сидели пары или любители чтения, или те, кому было приятно помечтать, глядя на текущие волны реки Уфы.

На зиму качели снимали, а «лодки» заносили в наш двор по улице Пролетарской №95 – в самый красивый дом на этой улице, с резными деревянными наличниками на 7 окон, с парадным крыльцом.

В военные годы некому было вешать «лодки», ремонтировать забор и лавочки. Парк постепенно стал ветшать и превращаться в «Козий парк», хотя послевоенные малыши ещё играли в нем, но уже без присмотра взрослых. Изредка дорожки парка использовались школьниками, студентами для проведения соревнований по бегу.

В последний раз я видела парк опустошенным, запущенным, с пепелищами костров. Это было в 2003 году».

(продолжение следует)

[1] Л.Вишневская «Козий парк», статья из красноуфимской газеты «Знак вопроса» за 6 февраля 2003г.

Поделиться

7 комментариев

  1. ток@рев
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отлично

    Ответить
  2. Виктория
    +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Навести порядок элементарный конечно есть смысл, а делать из него парк- спорно, там такие дома- трущобы , бездомных собак стаи и т.п. Туда и идти то опасно, тем более детей отпускать, да и далековато. Едва ли будет востребован. Лучше бы около ДК благоустроили территорию бывшего СПТУ с детским кафе, мини парком и т.п

    Ответить
    • +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Парк был заложен вдоль реки, которая вскоре исчезнет, если срочно меры не предпринять. Скоро пепелища костров будут на дне русла реки

      Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а по Уфе когда-то кораблики плавали, судоходная, широкая и глубокая была река. Интресно, почему она так обмелела?

    Ответить
    • Николай
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Отец рассказывал, что до 1960 годов она была такая же мелкая, а когда на реке стал работать земснаряд, добывающий гравий из русла реки, ее местами углубили! А до этого гравий добывали только в обмелевших старицах экскаваторами. Старинные экскаваторы не могли работать на самой реке.

      Ответить
    • патриот
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ujcnm,

      г

      Говорят,Нязепетровское водохранилище ,как море-даже линия горизонта дугой…Я не видел…Вот и обмелела.

      Ответить
  4. Ольга Ивановна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это точно.Была широкая и глубокая.Раньше от барабинского пляжа выше течения невозможно было пройти.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий