Новости, Новости с фото
Первая средняя школа города Красноуфимска в первой половине ХХ века
Государственный архив в городе Красноуфимске хранит интересные документы об истории системы образования Красноуфимского уезда, Красноуфимского района и города Красноуфимска. Опираясь на документы Архива, используя материалы Николая Сергеевича Жужина, опубликованные в книге «Первая из первых», документы собранные краеведами Соколовой Маргаритой Николаевной и Дьяконовой Ольгой Савельевной, используя фонды музея истории школы №1 и музея «Страницы истории» Дворца творчества, постараемся изложить историю первой средней школы от начала функционирования и до 1950-х годов.
Начало.
Красноуфимская Единая Трудовая Школа 2 ступени (ныне средняя школа №1 имени И.И. Марьина) была создана в 1919 году из трех старых учебных заведений города: реального училища, женской гимназии и городского училища.
О работе школы второй ступени в первые годы ее существования можно судить по отчетам заведующего школой Н.Ф. Заводчикова.
В 1-ом полугодии 1919-1920 года работало 12 классов, из них 8 открыты осенью 1919 года. Преподавателей 9 человек, вновь принято 13 человек.
Изначально школа размещалась в здании реального училища на 2 этаже.
Из протоколов заседаний школьных советов узнаем, что в 1919 году в школе учатся 131 мальчик и 204 девочки, а в конце 1921 года — 112 мальчиков и 203 девочки.
Кабинеты к обучению готовили сами учащиеся совместно с педагогами.
Школьный инвентарь по информации из отчетов заведующего школой Н.Ф. Заводчикова был достаточно скудным: парт 100, из них допустимых – 40, недопустимых – 20, нуждающихся в поправке – 40, все доски накрашены на стене, столов 8, стульев 12, шкафов 2, музыкальных инструментов нет, зала нет.
Максимальное количество учащихся в классе 53 человека, минимальное – 27 человек.
Только задумайтесь, в 1919 году, школа с девятилетним курсом одна на весь Красноуфимск и уезд.
Вскоре местом для занятий стало здание Красноуфимской уездной земской Управы на углу улиц Советская и Интернациональная.
В старших классах изучали следующие предметы: русский язык, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, история, естествознание и география, космография, немецкий язык, политграмота.
Заведующий школой не назначался, а избирался. Об этом можно узнать из протокола заседания педсовета Красноуфимской школы II ступени от 26.10.1922 «Кандидатуры на заведующего школой: Заводчиков и Дворников, на должность секретаря: Денисов, Дворников, Трегубова. По результатам голосования: заведующим школой единогласно избран Н.Ф. Заводчиков, секретарем по большинству голосов избрана Трегубова».
В школе II ступени в 1933/1934 гг. 7 пятых классов, 5 шестых и 4 седьмых в них обучается 362 ученика.
В 30-е годы была построена школа №11(№2), педтехникум переехал в другое здание и теперь школа №1 располагалась во всем здании. Освободились кабинеты и появилась возможность организовать творческие кружки и спортивные секции. Самыми популярными были оркестр и драматический кружок.
Воспоминания Брылиной-Богдановой Т.В., выпускницы школы 1938 года: «Школа занимала первый этаж здания по ул. Советской, 15. Верхний этаж занимал педтехникум. Классов было много, комнат мало, занимались в 2 смены. Было очень тесно. Я в 5 классе захватила еще бригадный метод, когда разбившись на звенья, самостоятельно изучали материал по учебнику, а в конце урока посылали одного из звена идти отвечать, оценку за ответ ставили всем. Вновь я встретилась со школой в 1941 году, начав работать учителем физики. В годы войны здание школы занял госпиталь, а школа размещалась в 3-х зданиях: главное – то, в котором сейчас вспомогательная школа; второе по улице Ленина, в кирпичном доме напротив сельхозтехникума; третье – жилой дом по улице Ленина напротив школы №8. Занимались в 3 смены».
Школа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Из Красноуфимской средней школы на фронт ушли почти все мальчишки выпуска 1941 года. В книге Н. Жужина «Первая из первых» написано «С каждым военным годом снижалась посещаемость занятий учащихся. Многие из них становились опорой семей и бросали учебу. В годы войны в школе стала работать столовая. Ученик получал в день 50 граммов хлеба и стакан горячего чая».
В школе проводилась большая общественно-полезная работа. Часть ребят помогали в госпитале, ухаживали за ранеными. Тимуровцы помогали вдовам и семьям фронтовиков. Часть ребят помогали в госпитале, ухаживали за ранеными.
С 7 июля 1941г. по 6 июня 1944г. в здании школы по улице Советской работал военный госпиталь №1717. Помещения для госпиталя готовили старшеклассники, а учебные занятия для учащихся проводились в трех разных неприспособленных зданиях.
Послевоенный период — подъем советского образования.
В 1946 году в актовом зале средней школы состоялась незабываемая встреча. С учениками школы и жителями города Красноуфимска и ближайших районов встречался уральский писатель Павел Петрович Бажов, который в тот период был в Красноуфимске как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР.
В 1948-1949 учебном году вводится обязательное семилетнее образование.
В 1950 году в школе обучается 1062 человека. Создано 10 пятых классов, в которых учатся 375 детей, 7 шестых классов, в которых 246 детей.
Внимание уделялось трудовому обучению. В 1-4 классах введены уроки труда, 5-7 классы работают в школьных мастерских, 8-10 классы изучают элементы машиноведения и электротехники. Практика была не только в мастерских школы, но и в стенах Красноуфимского механического завода (ОЭЗ), где наставниками были профессиональные токари, слесари, электрики. Выпускники получали вместе с аттестатом свидетельство о получении квалификации.
В школе был большой, прекрасно звучащий хор, численность которого доходила до 150 человек, работали кружки: физический, химический, юных натуралистов, технического творчества. Школьники рисовали стенгазеты, проводили вечера, конкурсы, не обходилось и без лекций и докладов о достижениях науки и техники. Общественная работа проводилась комсомольской и пионерской организациями. Выпускники тех лет с особым чувством вспоминают сбор макулатуры, металлолома, сухого хлеба и даже золы.
Для ребят было создано спортивное общество, открыто много спортивных секций: стрелковая, лыжная, легкой атлетики, спортивных игр, шахматная. Занятия физкультурой и спортом давали свои результаты. Так команда лыжников Красноуфимской средней школы многократно занимала первые места в городских соревнованиях по итогам сезона и в эстафете.
О педагогах
В средне школе работали уважаемые, умные, талантливые, любящие свое дело педагоги, о которых можно написать не одну книгу. В рамках одной статьи не получится рассказать обо всех, но хочется отметить, что самоотверженный труд учителей средней школы отмечен высокими государственными наградами: «Орден Трудового Красного знамени», орден «Знак Почета» и многие заслужили звания: «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Отличник народного просвещения».
А возглавляли образовательное учреждение в довоенное время с 1919 по 1923 годы Николай Фёдорович Заводчиков; с 1923 по 1933 годы — Павел Иванович Осокин; с 1934 по 1936 годы — Павлов Сергей Фед [так в документе]; с 1936 по 1941 годы — Василий Васильевич Аганичев. В годы войны директорами были с 1941 по 1942 годы — В.Г. Журавлёв (погиб на фронте); с 1942 по 1944 годы — Ксения Георгиевна Федотова; с 1944 по 1947 годы — Наум Михайлович Руппо. После войны школой руководили с 1947 по 1948 годы — Иван Георгиевич Запрудин, с 1948 по 1952 годы — Семён Павлович Байбулатов, с 1952 по 1953 годы — Валентина Александровна Бобина, с 1953 по 1958 годы — Константин Андреевич Адамчук.
Это лишь часть истории школы. Более подробно история школы отражена в книге Н.С. Жужина «Первая из первых», в музее истории школы №1 имени И.И. Марьина и, конечно, в документах Государственного архива в городе Красноуфимске.
Фото из фондов музея истории Средней школы №1 имени И.И. Марьина
Подписывайтесь в Телеграм
Спасибо. Увидел на фотографии коллектива учителей маму, Постникову Надежду Ивановну и её хорошую подругу Малышеву Валентину Михайловна.