Новости, Роспотребнадзор
Что вообще такое скрытая соль?
Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия.
Вы же не будете считать солеными, например, сладости. А соль в них есть. Хоть и не в рекордных количествах например в сладких шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3–1 грамма на 100 граммов.
Куда больше ее водится в сосисках и колбасах, в майонезе и соусах на его основе, в сырах и даже в хлебе.
Например, в хлебе содержится 1 грамм соли на 100 граммов хлеба, а в сыре может содержаться до 1,7–2,5 грамма.
При этом люди еще добавляют соль в пищу дополнительно, хотя необходимые человеку 5–6 граммов соли мы можем получить с обычными продуктами питания, составляющими ежедневный рацион, с тем же хлебом, фруктами и овощами.
Чем вредна соль?
Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.
В каких продуктах больше всего скрытой соли?
Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других. Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.
И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.
Как уменьшить потребление скрытой соли?
Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Если человек всегда употреблял соль и досаливал пищу, то в первое время ему кажется, что еда без соли — это невкусно. Но на самом деле наши рецепторы к этому привыкают примерно через 1–1,5 месяца. Также можно использовать травяные приправы без соли, чтоб сделать еду более вкусной.
Подписывайтесь в Телеграм
Объясните мне не грамотному, как может вода случайно забытая в кастрюле от сваренных пельменей, на месяц, не испортится. Пельмени брал и в пятёрочке, и в мясном отделе в Ачите.
Добавляют нитритную соль в лошадиных дозах.
Потом удивляемся почему народ раком пищеварителтной системы болеет и умирает.
Нитритная соль безопасна, если соблюдать ее дозировку. Важно помнить, что при нагревании просоленного ей продукта свыше 170 градусов, образуются нитрозамины – вещества, способные спровоцировать образование раковых опухолей. На мангале я бы не стал жарить продукт, содержащий нитритную соль.
Вывод: шашлыки, котлеты с магазина опасны.