Новости, Новости с фото
Уральский Хогвартс, родина русского самовара и палеонтологическая кладовая
Всё это про Красноуфимск. Интересный город, расположенный на берегах реки Уфы.
Начинался он с появления крепости, предназначенной для защиты от набегов башкир. Сейчас единственное, что осталось с тех времён — это казачья изба, и та в плачевном состоянии (Окна забиты, вокруг забор, и тишина…) ул. Риммы Горбуновой 35.
Ещё одна известная достопримечательность Красноуфимска – здание железнодорожного вокзала. Оно было построено в 1915 году по проекту архитектора А.В. Щусева в стиле петровской эпохи, ул. Станционная 104
Также в Красноуфимске расположен один из уникальных музеев России «Красноуфимская земская больница», ул. Свободы 16.
А краеведческий музей (ул. Советская 42) гордится огромной коллекцией зубов доисторических акул. В 1897 году, местный краевед и этнограф А.В. Бессонов, на склоне Дивьей горы нашел первый отпечаток зубной спирали, удивительной акулы Геликоприона.
Сейчас с Геликом (так ласково в народе прозвали этого монстра) можно познакомиться на набережной города.
В окрестностях Красноуфимска находиться знаменитый Аликаев камень (Марьин утес). Настоящей достопримечательностью он стал, после выхода на советские экраны фильма «Тени исчезают в полдень». Часть которого снималась в окрестностях камня, а свое второе имя скала получила в честь героини фильма Марьи , которую по сюжету сбрасывают именно с Аликаева камня.
Ну а при чём тут Хогвартс? Да всё просто — посмотрите на эти виадуки! Ну чем не дорога в волшебную школу?
Именно под Красноуфимском, находятся уникальные для Свердловской области, огромнейшие железнодорожные виадуки. Которые были построены ровно век назад – в период с 1914 по 1920 годы. И часть из них используется по назначению до сих пор. Появление этих великанов, связано с весьма прихотливым рельефом местности, по которой проходит железная дорога.
Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей Красноуфимска. Например, здесь сохранилось много домов XIX — начала XX вв. Есть где погулять и полюбоваться красивейшей архитектурой.
Самовар! В 1740 году было первое письменное свидетельство о самоваре производства Иргинского завода (Красноуфимский район) А тульскими их стали называть по той простой причине, что именно Тульский завод начал их производить массово.









Архитектура, когда скобку исправите на букву у,а то читается Краснофимск
На казачьей избе досками просто заколотили))) позорище
Не надо нам тут наглосакских сравнений типа хогвартсов👎У нас есть свои исконные названия!
Не надо нам тут хогвардсов наглосакских сравнений и названий! У нас есть свои исконные названия!