Новости, Новости с фото

Профессиональное образование в школах города Красноуфимска (на примере Учебно-производственного комбината)

Семидесятые годы прошлого столетия в области образования вошли в историю как годы возникновения новых учреждений образования — учебно-производственных комбинатов, которые знакомили учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществляли профессиональную ориентацию учащихся. Постановление об их организации было принято Советом Министров СССР в 1974 году.

В 1985 году было утверждено «Типовое положение о межшкольных учебно-производственных комбинатах трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся».

Учащиеся старших классов общеобразовательных школ были обязаны проходить профессиональное обучение и заниматься общественно полезным трудом. Для этого один день в неделю старшеклассники занимались не в школе, а проходили обучение в УПК.

На сегодняшний день Президент нашей страны вновь обратил внимание на трудовое воспитание школьников.

По всей видимости, мы возвращаемся к хорошим традициям недавнего прошлого.

Давайте вспомним, как это было, и изучим историю становления, развития муниципального общеобразовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» (далее по тексту УПК)  в период с 1977 по 2009 годы.

Начало

В г. Красноуфимске Постановлением Горкома партии и решением горисполкома в 1977 г. в здании бывшей школы № 1 по улице Советская, д.17 открылся учебно-производственный комбинат. Основной девиз: «Каждому выпускнику средней школы — рабочую профессию».

За год до открытия было принято Решение Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся от 06.04.1976, в котором говорится «В целях улучшения подготовки учащихся 9-10 классов к труду и выбору профессии, отделу народного образования т. Петухову Н.К. и руководителям предприятий  опытно-экспериментального завода,  торга, общепита, предприятия бытового обслуживания, автотранспортного предприятия т.т. Леонтьеву А.И., Трифанову М.С., Ухмыленко П.Т., Ичаловой А.Н.,  Коковину А.И. до 1 января 1977 года оборудовать межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации трудящихся». Базовыми предприятиями создавалась материальная база, направлялись специалисты, мастера производственного обучения. Некоторые предприятий города: швейная фабрика (Кашина Т.П.), локомотивное депо (Агалаков С.С.), опытно-экспериментальный завод (Леонтьев А.И.) создали на своей территории  учебные цеха, лаборатории, кабинеты.

Штат УПК, согласно отчета на 01.10.1977, составлял 6 человек (1 директор, 1 заместитель директора и 4 учителя). Первым директором был назначен Пунегов Александр Григорьевич (работник системы профтехобразования), заместителем директора — Перминова Нина Ивановна.

Функционировали следующие профили профессионального обучения для учащихся школ города:

  1. «Кулинария» с присвоением профессии повар;
  2. «Торговля» — продавец продовольственной группы товаров, продавец промышленной группы товаров;
  3. «Металлообработка» — токарь по разрядам;
  4. «Автодело» — водители категории В и С;
  5. «Железнодорожный» — слесарь подвижного состава;
  6. «Обработка ткани» — швея по разрядам.

Развитие

В 1980 году приказом заведующего ГорОНО был назначен на должность директора учебного-производственного комбината Дорохов Виктор Иванович, проработавший в должности директора УПК 28 лет. Заместителем директора назначена Мальцева Нина Сергеевна, а мастера производственного обучения были приглашены на работу Горкомом партии и отделом образования из числа работников системы профтехобразования.

В 80-е годы открывается профиль «Машинопись» с присвоением профессии «Секретарь-машинистка».

Лучшими преподавателями и мастерами профессионального обучения были:

  1. Мастера практического вождения — Старовойтов А.И., Мальцев В.М.
  2. Торговли — Ветшанова Н.П.
  3. Обработка ткани — Кокшарова В.Д., Васева Л.А., Стахеева С.А.
  4. Металлообработка — Рябов Н.А.

В эти годы учащиеся 9-10 классов один день в неделю учились в УПК, у каждой школы был свой день. Шесть часов учащиеся занимались на профилях, которые выбирали по своему желанию, соотнося с будущими профессиональными планами. Производственная практика проходила на базовых предприятиях, где учащиеся работали в трудовых коллективах и получали заработную плату.

Все эти годы (70-80-е) улучшалась материальная база профилей, устанавливались современные станки, оборудовались лаборатории, тренажерные кабинеты. Был оборудован швейный цех с производственными спецмашинами.

Контингент доходил до 1000 учащихся в неделю. Занятия шли в 2 смены.

В отчетных документах ГОРОНО за 1985 год написано «Трудовое обучение 9-10 классов проводится на базе УПК, где учащиеся занимаются по шести профилям: автодело, обработка металла (токарь), обработка ткани, торговля, кулинария, машинопись. По данным профилям в УПК оборудовано 100 рабочих мест и на предприятиях — 75. Профили трудового обучения соответствуют потребностям предприятий города. Рабочие места УПК и на трех предприятиях (швейная фабрика, торг, общепит) аттестованы в апреле 1985 г. … Для учащихся 9-10 классов по профилю автодело на базе УПК автотранспортным предприятием  1.09.1986 г. будет оборудована мастерская по профилю «автослесарь», по профилю «металлообработка (токарь)» опытно-экспериментальным заводом будет смонтировано дополнительно 2 производственных токарных станка, по профилю «слесарь по ремонту тепловозов» локомотивным депо будет закончено оборудование кабинета и слесарной мастерской».

В статье Дорохова «Союз школы и производства» опубликованной в газете «Вперед» в 1986 году написано: «За истекший год швейная фабрика (директор Т.И. Кашина), торг (В.М. Кругов), трест общепита (Г.Д. Кущенко) создали на производстве рабочие места для учащихся. Уже сегодня существует школа-магазин №12, школа-столовая №1… Со 2 июня 1986 года 150 учащихся 9 классов проходят производственную практику, наряду с рабочим классом города вносят вклад в выполнение планов пятилетки».

Больше 7 лет в конце 80-х начале 90-х годов инструктором по вождению автомобиля работал Старовойтов Александр Иванович. Вот что он рассказал: «Я любил с ребятами работать, ездили мы на машине Москвич-408. Много учеников научил управлять автомобилем среди них и Рязанов Дима, Корж Миша, Артемьевских Вадим, Завалин Дима, Фрицко Андрей, Варенцов Андрей. Уже тогда начали учиться вождению и девочки (Николаева Лена)». 

В конце 1980-х годов устраивали автопробеги по городам Урала. Директор УПК Виктор Иванович сам, неоднократно возглавлял делегации участников автопробегов по Уралу и по России.

Из воспоминаний Старовойтова А.И., инструктора и участника автопробега 1987 года: «Здорово интересно проходил автопробег. Мы проехали 1200 километров. Ребята ехали в кузове грузовой машины, пересаживаясь по очереди за руль через каждые 50 км. Управляли сами ребята и грузовой, и легковой машиной поочередно. Ночевали в палатках,  готовили сами на костре, на стоянках играли в волейбол, песни пели под гитару». А в 1991 году в автопробеге должны были принять участие 17 человек, даже был подписан приказ, но автопробег по каким-то причинам не состоялся.

Время перемен

Когда наступили 90-е годы, и рухнула отработанная годами система взаимодействия школы с базовыми предприятиями, УПК остался без мастеров производственного обучения, без поддержки. Материальная база многих профилей была разрушена (снято оборудование, ликвидированы рабочие места) опытно-экспериментальным заводом, локомотивным депо, торгом, общепитом.

Время шло вперед, менялись профессии. Так, в 90-ые годы открылся профиль подготовки воспитателей детского сада, начал активное развитие и совершенно новый, по тем временам, профиль в профессиональном обучении – программист-лаборант, секретарь-референт. Причем, будущие секретари-референты активно изучали английский язык и основы работы с компьютерной и офисной техникой, которые стали неотъемлемой частью программы их профессиональной подготовки. А программисты-лаборанты на выпускном экзамене демонстрировали свои программные продукты, в виде обучающих, тестирующих или игровых программ.

В 90-ые годы остались следующие профили: «Автодело», «Обработка тканей», «Секретарь-делопроизводитель», был создан новый профиль «Оператор ЭВМ». Преподавателями стали учителя, инженеры, принятые на работу отделом образования: Воробьёва О.А., Пахуто С.И., Сафронова Т.В., которые впоследствии стали высококлассными специалистами в профессиональной подготовке.

2000-ые годы были трудными для комбината. Сокращались часы на трудовую подготовку. Обязательная профессиональная подготовка стала факультативной, а после переведена на платную основу. Снизился контингент учащихся и количество часов, отводимых на трудовую подготовку до 1 часа в неделю в 2008 году.

Невзирая на экономические и организационные трудности всех-этих лет, комбинат был востребован и сумел сохранить свою социальную значимость, т.к. тысячи выпускников школ получили первоначальные профессии, востребованные на рынке груда. По окончании обучения ученики сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство об овладении трудовой специальностью. Набор специальностей, по которым проводилось обучение, согласовывался органами местного самоуправления и организациями народного образования.

Конкурсы профессионального мастерства

Ежегодно, со дня основания Красноуфимский УПК участвовал и занимал призовые места в областных и всероссийских конкурсах «Лучший по профессии».

Учащиеся профиля «Автодело» неоднократно были победителями областных конкурсов (учащийся школы № 1 Кашин Александр), а учащийся школы № 3 Федяков Владимир принимал участие во Всероссийском конкурсе и вошёл в десятку лучших.

На областных олимпиадах по технологии на протяжении 7 лет учащиеся профиля «Оператор ЭВМ» занимали только призовые места, представляя на суд жюри замечательные проекты. Это Кычанов Сергей, Софронов Сергей, Маринин Иван, Третьяков Е. Лепихин Иван  и другие). Учащийся профиля программирования Ермаков Олег в 2000 году стал победителем областной олимпиады по программированию. В 2006 г. Берсенев Александр занял 1 место по программированию в лиге классика.

Благодаря созданию условий для саморазвития учитель профиля программирования Сафронова Татьяна Владимировна  в 2000 г. заняла 4 место в конкурсе учитель 3 тысячелетия, а в 2007 г. стала одной из 200 победителей конкурса «Лучшие учителя России». Учитель профиля швейное дело Белова М.В. на протяжении многих лет готовила своих учениц к участию в показах моделей одежды.

А могло ли быть по-другому?

В 2009 году Постановлением главы городского округа Красноуфимск от 08.06.2009 г. № 722 Муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный учебный комбинат» реорганизовали и присоединили к Дому Творчества.

Нина Сергеевна Мальцева, проработавшая в учреждении заместителем директора  большую часть своей трудовой деятельности, с большим сожалением говорит: «Очень жаль, что наступили времена, когда город лишился возможности давать качественную профильную и предпрофильную подготовку выпускникам школ города. Ведь сегодня очень важно поднимать производство, учить ребят азам новых современных профессий».

Быть может, новые веяния что-то изменят, вдруг вернется в школу профессиональная подготовка и, возможно, мы об этом узнаем уже в скором будущем.

Поделиться

1 комментарий

  1. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Замечательная статья.
    Спасибо тому, кто осветил эту огромную жизнь коллектива УПК и его выпускников. В своё время училась на «Домоводстве». Самые прекрасные воспоминания об этом. Какие замечательные вещи мы шили! Как вкусно мы готовили! Надо отметить столовую УПК. В конце 90-х так сложно было с питанием в учебных заведениях, но там нас всегда кормили. И весьма достойно при этом. Огромная благодарность прекрасному коллективу и низкий поклон за вашу работу.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий