Новости, Полиция

Я помню! Я горжусь! Служу России

Свердловские полицейские принимают участие во Всероссийском фоточеллендже «Я помню! Я горжусь! Служу России», посвящённом 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

МО МВД России «Красноуфимский» представит серию фотоснимков, на которых запечатлены действующие сотрудники органов внутренних дел и их предки-ветераны, прошедшие тяжелые годы войны.

Первую публикацию представляет: специалист по работе с личным составом МО МВД России «Красноуфимский» майор полиции Наталья Матвеева. На фото с ней ее дедушка Токачев Константин Ефимович. Константин Ефимович родился 2 января 1914 года, в деревне Осинцево Пермской области. Когда началась война ему было 27 лет. В 1941 году ушел на фронт из деревни Брехово Пермской области. Был старшим механиком – водителем самоходной установки СУ-122. Во время боя получил ранение в ногу, осколок так и остался в колене. Дошел до Берлина, его машина прошла по территории Польши и Германии. Имел много наград, которыми очень дорожил. Был награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны 1 степени.

Вторую публикацию представляет: старший инспектор кинолог кинологической группы МО МВД России «Красноуфимский» старший лейтенант Наталья Гусева и ее прадедушка Гунин Григорий Леонтьевич.

В 1941 году в возрасте 34 лет Григорий Леонтьевич добровольцем ушел на фронт. Служил на втором Прибалтийском фронте 94 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Чехословакии.

За время войны был ранен несколько раз. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны I и II степени».

«В январе 1944 года в бою за д.Погары прадед гранатой уничтожил расчет вражеского пулемета, за это был награжден медалью «За отвагу». Он не раз прикрывал своей грудью другого бойца, за что получал ранения. В 1945 году получил смертельное ранение в голову. Он чудом остался жив, пуля так и осталась с ним. В возрасте 82 лет его не стало. Это был сильный духом, трудолюбивый и светлый человек», — рассказывает Наталья Гусева.

Третью публикацию представляет: командир отделения охраны конвоирования подозреваемых и обвиняемых ИВС МО МВД России «Красноуфимский» старший прапорщик полиции Андрей Латыев и его дедушка Латыев Василий Григорьевич.

Латыев Василий Григорьевич родился в 1925 году. В 17 лет его молодого мальчишку призвали в армию. Он прошел 6 месячный курс пулеметчиков и был отправлен на Белорусский фронт. В августе 1943 года в боях под Шауляем во время наступления фашистских танков был тяжело ранен — танковым снарядом оторвало ногу.

«Мой дедушка во время наступления фашистских танков под городом Шауляем стойко держал оборону. Он был помощником пулеметчика, у «старшего» сдали нервы и тот бросил свое оружие и моего 18-летнего деда одного. Дедушка отстреливался пока рядом не разорвался танковый снаряд. Очнувшись, с множеством осколков в теле, увидел прочесывающих поле боя немецких пехотинцев. Превозмогая боль, ему удалось доползти до крапивы, где он схоронился. В ужасе обнаружил что ноги у него нет, затянул кожаным ремнем искалеченный остаток ноги и потерял сознание. Очнулся он уже в госпитале. Он воспитал 6 детей и 18 внуков. Был уважаемый всеми человек. В возрасте 66 лет его не стало», — вспоминает Андрей Латыев.