Новости, Роспотребнадзор

Трихинеллёз и его профилактика

Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание, вызываемое мелкими гельминтами — нематодами рода Trichinella. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса и мясных изделий диких кабанов, медведей, собак, свиней и других животных, заражённых трихинеллами.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие виды: мясо жареное (шашлык), мясо копченое (окорок, колбаса сырокопчёная), строганина, мясо вяленое, соленое, котлеты, сырой фарш, сало с прослойками мяса. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

   Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, боли при глубоком вдохе, кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких), боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей).

     Основным методом профилактики трихинеллёза является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов.

Меры личной профилактики трихинеллёза. Приобретать мясо и мясные изделия только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

В случае приобретения мяса, добытого на охоте, перед его употреблением необходимо обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, дегустацию сырого мясного фарша.

Подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мясо и мясные изделия, особенно диких животных.

После контакта с сырым мясом обязательно обработать руки и кухонный инвентарь с помощью моющих средств.

Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя от заражения трихинеллёзом.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.