Новости, Роспотребнадзор
О профилактике кори
На территории Свердловской области регистрируются случаи заболевания кори. Корь – высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.
Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, достигает 100%.
Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. Отличительной особенностью кори от других воздушно-капельных инфекций, это появление ярко красной мелкой сыпи. Сыпь появляется на третий день от начала симптомов ОРВИ, вначале высыпания появляются на голове (волосистая часть головы, за ушами, лицо, щеки), далее сыпь распространяется вниз, охватывая все участки тела (шею, туловище и достигает конечностей).
Заболевание, как правило, протекает тяжело у тех, кто не вакцинирован против кори. Наиболее частые осложнения кори, это пневмония, отит, ларингит, трахеобронхит, которые возникают в тот же момент, когда появляются первые симптомы, а наиболее опасным являются неврологические осложнения. Так, острый диссеминированный энцефаломиелит может проявиться в период развития или уже после стихания основных симптомов заболевания. Коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, характерные симптомы развиваются спустя месяцы или даже годы после болезни.
Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца. Специфического лечения против кори не существует. Основным средством борьбы с корью остаётся своевременная вакцинация. Противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя, то она проводится также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. Также вакцинация против кори показана всем взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста. Она проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным. Всем не привитым против кори и ранее не болевшим лицам необходимо сделать прививку против этой инфекции, чтобы не допустить заражения высококонтагиозной коревой инфекцией и риск возникновения осложнений.
В рамках плановой и подчищающей иммунизации привиться можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Комментарии