Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

В Красноуфимске открыли мемориальные доски двум ученым-селекционерам

30 мая на здании Красноуфимского селекционного центра – филиала УрФАНИЦ УрО РАН – увековечили память об Александре Васильевиче Воробьеве и Вячеславе Петровиче Чепелеве. Эти выдающиеся российские ученые жили и работали в Красноуфимске.

Александр Васильевич Воробьев (01.07.1905 – 01.06.1974г.г.) окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и с 1936 года трудился на Красноуфимской селекционной станции. Вывел новые сорта яровой пшеницы: «Комета», «Стрела», «Иргина», «Ирень», «Красноуфимская 90», «Красноуфимская 100», «Екатерина», «Экстра», «Ница», «Горноуральская», – которые вписаны золотыми буквами в историю селекционной науки и сельскохозяйственного производства. Стал основателем династии селекционеров Воробьевых. Дело А.В. Воробьева продолжили сын Владимир Александрович, а затем и внук Александр Владимирович. Сорт «Ирень» селекции Воробьевых занимает первое место в рейтинге сортов яровой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации.

Вячеслав Петрович Чепелев (29.07.1947 – 29.01.2005 г.г.) окончил Свердловский сельскохозяйственный институт и с 1973 года работал на Красноуфимской селекционной станции. Выведенные им сорта ярового ячменя: «Торос», «Вереск», «Ильмен», «Сонет», «Горец», «Бином», «Багрянец» увеличили производство продовольственного и фуражного зерна, улучшили продовольственную безопасность многих областей России. Присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации» и «Лучший агроном-селекционер Свердловской области». После его смерти один из сортов ячменя Красноуфимского селекционного центра назвали «Памяти Чепелева», и он уже не один год входит в тройку лидеров по площади посевов в России.

В церемонии открытия мемориальных досок приняли участие сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук во главе с директором Никитой Зезиным, членом-корреспондентом РАН, доктором сельскохозяйственных наук. Он отметил:

— Наследие А.В. Воробьева и В.П. Чепелева можно без ложной скромности назвать выдающимся. Чтобы вывести новый сорт, нужны годы, иногда десятилетия кропотливой научной работы. Чтобы вывести новый сорт, который будет высоко востребован на территории всей страны, нужен еще и необычайный талант, и большая любовь к своему делу. Такими были А.В. Воробьев и В.П. Чепелев, и сегодня мы гордимся, что имели честь работать с ними на нашей уральской земле.

На торжество приехал и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Копытов, чья профессиональная деятельность всегда была связана с сельским хозяйством:

— Сегодня, действительно, замечательный день. Проходит нужно мероприятие — открытие мемориальных досок двум великим ученым.

Когда я только пришел работать в сельское хозяйство, слова «Комета» и «Стрела» запомнились мне на всю жизнь.

Как настоящий советский человек Александр Васильевич в 1941 году ушел на фронт (статистика говорит, что лишь немногие ушедшие на войну в тот период остались в живых) и после этого создал эти прекрасные сорта. Хочу сказать спасибо Владимиру Александровичу, который их усовершенствовал, и Александру Владимировичу, который продолжает семейную традицию.

С Вячеславом Петровичем я познакомился в 1989 году, когда стал руководителем совхоза «Красноуфимский». Он был светлым, улыбчивым человеком с чувством юмора, интересным человеком. Из-за болезни он рано ушел из жизни, но после него остались сорта «Вереск», «Сонет». Сорт «Памяти Чепелева» тоже был его разработкой.

Давайте будем помнить этих людей и передавать эту память потомкам. Спасибо руководителю селекционного центра Николаю Николаевичу Матолинцу за ее сохранение!

Сын и внук Александра Васильевича Воробьева — Владимир Александрович и Александр Владимирович (кандидаты сельскохозяйственных наук) — продолжают его дело. Владимир Александрович, главный научный сотрудник селекционного центра, отметил:

— Самое ценное это то, что «Комета» и «Стрела» являются прародителями новых сортов до сих пор. Начиная с 70-х годов сорта, разработанные отцом и нами, ежегодно высеваются на миллионы гектаров.

Я посчитал: российское сельское хозяйство получает дополнительные 1,5-3 млрд. дополнительной продукции.

Глава Красноуфимска Михаил Конев поблагодарил руководство и сотрудников УрФАНИЦ УрО РАН за инициативу увековечивать своих именитых коллег, чьи имена вошли в историю:

— Красноуфимский селекционный центр был открыт в далеком 1933 году. Благодаря его сотрудникам наш город узнали далеко за его пределами. Великолепные сорта пшеницы и других культур, выведенные красноуфимскими селекционерами, до сих пор ценятся аграриями всей страны.

Кропотливая работа продолжается. И будущее селекционного центра тесно связано с будущим города, а точнее – с нашим подрастающим поколением. Так, сегодня уже есть планы по программам взаимодействия образовательных учреждений с центром. В частности, в рамках обустройства на его базе фитотрона, который бы помог юным красноуфимцам окунуться в мир науки и выбрать ее в качестве жизненного пути. Открыт аграрный класс. Уверен, что так наши дети смогут стать отличными учеными, а трудовая жизнь Александра Васильевича Воробьева и Вячеслава Петровича Чепелева станет для них прекрасным примером.

От всей души благодарю сотрудников Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра и его директора Никиту Николаевича за прекрасную и нужную городу инициативу – увековечение памяти о наших выдающихся ученых.

Слова признательности ученым, а также тем, кто увековечил память о них, сказали глава Красноуфимского района Олег Ряписов, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Роман Максимов, Петр Тумасов, директор ООО «Ирень», Владимир Красиков, директор агрофирмы «Заря» и супруга Александра Воробьева Наталья Воробьева.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий