Новости, Роспотребнадзор
О мерах профилактики вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А является одним из наиболее распространённых заболеваний во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Случаи регистрируются круглогодично, однако характерен сезонный рост в летне-осенний период.
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и поражением печени. Источником инфекции при вирусном гепатите А является только человек, наиболее часто это больные безжелтушными и стёртыми формами заболевания. Возбудитель заболевания (вирус) выделяется из организма человека вместе с испражнениями. В наибольшей концентрации вирус выявляется в фекалиях больного в последние 7 — 10 дней инкубации и в первые дни болезни (до появления желтухи). Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.
В целях предупреждения заражения вирусным гепатитом А рекомендуется:
• строго соблюдать правила личной и общественной гигиены,
• использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду,
• тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, в неблагополучных по заболеваемости районах – кипяченой водой,
• приобретать пищевые продукты только в местах организованной торговли и общественного питания,
• выполнять элементарные общесанитарные правила,
• купаться только в специально отведенных местах.
Наиболее эффективным способом защиты от вирусного гепатита А является вакцинопрофилактика. Вакцинация против гепатита А в первую очередь необходима лицам, относящимся к отдельным профессиональным группам «риска» по заболеваемости вирусным гепатитом А: медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, контактным в очагах гепатита А, лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно с интервалом в 6-12 месяцев, после чего формируется длительный, возможно, пожизненный иммунитет.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии