Новости, Роспотребнадзор

О мерах профилактики вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А является одним из наиболее распространённых заболеваний во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Случаи регистрируются круглогодично, однако характерен сезонный рост в летне-осенний период. 

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и поражением печени.  Источником инфекции при вирусном гепатите А является только человек, наиболее часто  это больные безжелтушными и стёртыми формами заболевания. Возбудитель заболевания (вирус) выделяется из организма человека вместе с испражнениями. В наибольшей концентрации вирус выявляется в фекалиях больного в последние 7 — 10 дней инкубации и в первые дни болезни (до появления желтухи).  Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

В целях предупреждения заражения  вирусным гепатитом А рекомендуется:

•  строго соблюдать правила личной и общественной гигиены,

•  использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду,

• тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, в неблагополучных  по заболеваемости районах – кипяченой водой,

• приобретать пищевые продукты только в местах организованной торговли и общественного питания,

•  выполнять элементарные общесанитарные правила,

•  купаться только в специально отведенных местах.

Наиболее эффективным способом защиты от вирусного гепатита А является вакцинопрофилактика. Вакцинация против  гепатита А в первую очередь необходима лицам, относящимся к отдельным профессиональным группам «риска» по заболеваемости вирусным гепатитом А: медицинским работникам,  работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, контактным в очагах гепатита А, лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно с интервалом в 6-12 месяцев, после чего формируется длительный, возможно, пожизненный иммунитет.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий