Бессмертный подвиг тыла

Рассказ мой пойдет о жителе села Нижнеиргинское Ужегове Николае Тимофеевиче. Родился Николай Тимофеевич 10 мая 1932 года в деревне Шуртан в семье работников колхоза «Пахарь» Тимофея Минеевича и Федосьи Андреевны Ужеговых.

Точную дату рождения даже и установить не удалось, так как мама была неграмотная, записали примерно. В семье было трое детей, кроме Николая еще младшие брат Аркадий и сестра Лидия. Кроме того, мама Федосья Андреевна во время войны приняла в семью двух девочек сирот – Лиду и Антониду и осиротевшего соседского мальчика Петю Ефимова. Отца, Тимофея Минеевича забрали на фронт одним из первых. Воевал в 108 стрелковой дивизии, был разведчиком, пропал без вести в боях под Старой Руссой.

Ужегов Николай Тимофеевич

Всех мужчин из деревни забрали в первый год войны, остались только старики, женщины и дети. А вернулось после войны только четверо израненных мужиков.

В Шуртанском колхозе «Пахарь» было три трактора, пахать и сеять за тяжелую технику сели женщины, им пришлось обрабатывать 2,5 тыс. гектаров.

Семья, оставшись без кормильца жила очень тяжело. Семьям пропавшим без вести фронтовиков жилось особенно плохо, никаких выплат по потере кормильца не полагалось. В первый же военный год от голода пропала корова- кормилица, это была настоящая трагедия. Да еще и налоги нужно было платить, мама Федосья Андреевна берегла каждую копеечку, каждый кусок хлеба чтобы прокормить семью и заплатить налоги. Однажды поехала она в город, чтобы продать мясо. Специально вырастили свинью, мясо продала, деньги сложила в узелок. А когда приехала домой, то денег в узелке не оказалось, одна дырка, украли. Трудно представить, какое отчаянье было у матери.

Женщины работали на износ. Во время посевной нужно было носить семена на поля пешком из Нижне-Иргинска, все брали по 15 кг, а Федосья Андреевна по 30 кг. Носили за 15-20 км. Опоздать было нельзя, иначе не засчитывали трудодень.

В трех семьях матери умерли от голода, так как всё отдавали детям. Детей забрали в детский дом. Мальчик Ефимов Саша, друг Николая сбежал из детдома, очень домой хотелось, в детдоме тоже жилось не сладко. Зимой пешком добирался до Шуртана, но домой мальчик не вернулся, по дороге замерз насмерть.

Николай Тимофеевич начал работать с 10 лет, в 1942 году. Работали все, от мала до велика. Весной для фронта вязали березовые веники. Летом пололи овощи, поливали капусту, воду приходилось носить за километр. Пасли лошадей и коров, овец, помогали взрослым сенокосить. На сенокосе приходилось особенно тяжело. Днем верхом на лошади возили волокуши, ночью делали скирды. За лето надо было еще и дров напилить ручной пилой.

Часто подростков увозили работать на поля за 20 км, там они жили в избушке, пололи поля вручную, питались мешанкой из гороховой муки. С весны до осени ели траву, пиканы, разные корни.

Осенью убирали урожай, жали на жнейках- самосборках. Работали практически день и ночь. Зимой подростки днем учились в школе, вечером плели лапти, ночью кормили и поили лошадей, за ночь каждому нужно было принести 30 ведер воды.

В 1943 году в колхозе от голода погибли все лошади. Лошадей пытались спасти, животных, которые уже не моли ходить и стоять, подвешивали на ремнях , пытались выходить, так в висячем виде кормили и поили. Тех лошадей, которые еще могли передвигаться, перегнали на Сокольскую степь, там с осени оставалась солома в скирдах. Но все усилия оказались безрезультатны, животные погибли. Всю зиму женщины ходили, вырезали мясо с павших лошадей, варили и кормили детей. Вскоре для работы привезли быков- тяжеловесов. Николаю Тимофеевичу выделили для перевозки воды одного быка, назвал он его ласково Мартя. До сих пор вспоминает со слезами на глазах, как работали они вместе -огромное сильное животное и он слабый подросток. Бык падал в снег от усталости, а Николай его уговаривал: «Мартя, вставай! Вставай! Замерзнем!». И бык послушно вставал, и продолжали они вдвоём свой нелёгкий путь.

Иногда привозили раненых коней с фронта, жители их выхаживали и кони помогали им в работе. Но самую тяжелую работу такие животные уже выполнять не могли, сказывались последствия ран.

От тяжелой работы и постоянного голода Николай Тимофеевич два раза был на грани жизни и смерти, перенес два инсульта в юношеском возрасте. В 12 лет полностью обессилел, уже не вставал, с большим трудом его выходили. А было так, приехал председатель, спросил у мамы: «Что у тебя Федосья, сын на работу не выходит?». Федосья Андреевна объяснила. Председатель забрал подростка, увез в избушку, где работники жили, сказал матери, что сам откормит. И кормил неделю болтушкой из муки. И Николай встал, и, конечно же, сразу на работу.

Когда работал прицепщиком на тракторе, попал под плуг, сломал и вывернул руку. Правила руку бабка- знахарка из Кошаево. Сначала не бралась, говорила что бесполезно, но все- таки ее уговорили. На удивление, и в этот раз Николаю Тимофеевичу повезло, рука зажила.

С 14 лет начал работать нам тракторе. В 1946 году отправили его на курсы трактористов в Нижне-Иргинск. На неделю на пропитание брал с собой 8 кг овсянки и 6 лепешек, по лепешке на день. Получил права тракториста, так на тракторе проработал 10 лет.

В 1957 году получил права водителя и уже работал шофером.

В 1967 году семья переехала в Нижне- Иргинск. Работал на молокозаводе мастером и истопником. За сутки приходилось обрабатывать до 15 тонн молока.

В 1972 -1984 годы работал инструктором по вождению и мастером-техником в Нижнеиргинской школе. С ребятами работать нравилось. Учил их водить трактор, много раз занимали призовые места в областных соревнованиях юных пахарей. Даже девчата учились и занимали призовые места. Всех своих учеников помнит поименно, и они его не забывают. При встрече всегда интересуются его делами, здоровьем.

1984-1992 годы работает в Райпотребсоюзе водителем. Возил товары по близлежащим деревням на тракторе и на машине.

В 1992 году вышел на пенсию. Общий трудовой стаж составляет 50 лет.

Постоянно что- то мастерит, машины- самоделки до сих пор ездят по селу. Да и сам он до сих пор ездит за рулем на одной из такой машине.

Ужегов Николай Тимофеевич со своей машиной- самоделкой
Ужегов Николай Тимофеевич со своей машиной-самоделкой

Всего сконструировал и собрал 10 различных самоходных машин. Делал на разных двигателях и разных основах. Собирая новую, старую тут же просили продать. Такая техника нужна на селе. Последняя машина собрана на мотоблоке, передний мост от инвалидной машины.

Николай Тимофеевич очень технически подкованный человек. Может рассказать про каждую сельскохозяйственную машину и трактор со времен первого серийного отечественного трактора СХТ 315/30, на котором сам проработал 10 лет, начиная с 1947 года.

Вместе с женой Валентиной Ивановной воспитали дочь Надежду, сейчас имеет внука Егора и внучку Екатерину.

Желаем Николаю Тимофеевичу здоровья, долгих лет жизни! И благодарим за трудовой подвиг, без которого не было бы Великой Победы в 1945 году!