Новости

Внучка Владимира Владимировича Голубцова посетила краеведческий музей

18 и 19 июня город Красноуфимск и Красноуфимский краеведческий музей посетила Марина Владимировна Федосеева – внучка Владимира Владимировича Голубцова (1910-1978г.г.).

Её мама, Анастасия Владимировна Фомина ранее также приезжала на родину своих предков – дворян Голубцовых, ее первый визит был в 1989 году, когда музей был еще в здании церкви Александра Невского. Тогда она передала копии фотографий своих предков, начиная с прадеда В.В.Голубцова (1856-1892г.г.), которые экспонируются сейчас в зале «Духовное наследие Голубцовых – потомкам».

Напомним, что дворянский род Голубцовых, по сохранившемуся в семье преданию, происходит от русского витязя, жившего во 2-й половине XIV столетия. Жизнь и деятельность нескольких поколений его с конца XVIII века связана с красноуфимским краем.

Род Голубцовых – дворянское семейство, одна из ветвей которого с конца XVIII века обосновалась в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии и неразрывно связана с историей Урала. Представители этого рода сыграли большую роль в культурной и общественной жизни не только Урала, но и России.

Александр Фёдорович Голубцов (1735-1796г.г.) – действительный статский советник, бывший воевода обширной Пермской провинции в 1774-1781г.г., был основателем дворянского поместья Голубцовых в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии. Его крепостные крестьяне в конце XVIII века из Самарского округа Симбирской губернии были перевезены в Красноуфимский уезд в деревни Ключики, Подгорная, Шиловка, Чувашково, Колмаково.

Их имение являлось уникальным примером классического помещичьего землевладения на Среднем Урале. В усадьбе хранились редкие вещи: рукописи, грамоты с автографами известных деятелей Российской империи, картины, коллекция холодного и огнестрельного оружия, собрание древностей. Были составлены богатейшие минералогическая, орнито и энтомологическая коллекции. К концу XIX века в усадьбе находилась богатейшая библиотека – самое крупное частное книжное собрание в Пермской губернии в то время.

Трех последних представителей — потомков этого рода, звали Владимир и они имели отчество Владимирович.

Научная и общественная деятельность Голубцова Владимира Владимировича ( 1856-1892г.г.) заслуживает самого тщательного изучения. Образование он получил в С-Петербургском Пажеском корпусе, знал несколько иностранных языков. В звании корнета кавалергардского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878г.г. В 1880 году, в возрасте 24 лет, он вышел в отставку и поселился в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии, где весь отдался научной и общественной деятельности.

В Красноуфимском земстве он попечительствовал над народным образованием, был избран мировым судьей (1883-1888г.г.). Еще находясь на военной службе, с 1879 года он стал действительным членом Императорского общества любителей древней письменности, с 1882 года состоял действительным членом Уральского общества любителей естествознания в г.Екатеринбурге. Именно он внес наибольший вклад в пополнение замечательной библиотеки, находившейся в Красноуфимском имении его отца Владимира Платоновича и насчитывавшей около десяти тысяч томов редких книг.

Его сын, Голубцов Владимир Владимирович (1888-1932 г.г.), продолжил дело отца по сохранению и пополнению духовного наследия своих предков. В Красноуфимском земстве он принимал активное участие в работе Экономического комитета. Его жена, Ольга Васильевна, была попечителем школы в д. Подгорной, открытой Красноуфимским земством в 1912 году. Он был членом нумизматического отделения Императорского русского археологического общества. Известно, что в конце 1914 года в земский музей поступил крупный дар от В.В. Голубцова, состоящий из 160 медных монет.

События Гражданской войны в крае внесли свои перемены. Вместе с белыми покидает Крсноуфимский уезд в июне 1919 года и семья В.В. Голубцова, она перебирается на жительство в Китай в Харбин. Покидая родину, В.В.Голубцов просил своего управляющего любыми путями переправить библиотеку в Екатеринбург, скорее всего в Уральское общество любителей естествознания, в распоряжении которого находился музей. И теперь книги этой уникальной библиотеки, собранной несколькими поколениями Голубцовых, хранятся в фондах Екатеринбургского и Красноуфимского музеев, в библиотеках им. Белинского и Уральского Федерального университета.

В Харбине Голубцовы прожили до 1955 года. В.В.Голубцов преподавал русский язык в китайском университете, а его жена Ольга Васильевна преподавала в мужском коммерческом училище.

На фото: Семья В.В.Голубцова (стоит): сидят жена Маргарита Освальдовна Голубцова, дочь Анастасия, сестра жены Аделаида. 1941 год, Харбин, Китай.
На фото: Семья В.В.Голубцова (стоит): сидят жена Маргарита Освальдовна Голубцова, дочь Анастасия, сестра жены Аделаида. 1941 год, Харбин, Китай.

Их сын, Владимир Владимирович Голубцов (1910-1978г.г.), закончил духовную семинарию и в 1941 году принял сан священника. Вернувшись в Советский Союз, Голубцовы с 1957 по 1963 г. г. жили в Ижевске, затем переехали в Архангельск, где В.В.Голубцов служил священником. В настоящее время его дочь Ирина Владимировна живет в России в Красноярске, а старшая дочь Анастасия Владимировна (1936 – 2018г.г.), к сожалению, уже ушла из жизни.

Для сотрудников музея был памятен приезд Анастасии Владимировны с внуком Валерием на юбилей 90-летия Красноуфимского краеведческого музея 26 октября 2002 года. На память о встрече остались фотографии. А её последнее посещение Красноуфимского краеведческого музея было 26 декабря 2017 года.

Марина Владимировна Федосеева – внучка В.В. Голубцова впервые посетила родину своих предков – дворян Голубцовых. Она с удовольствием посмотрела краеведческий музей, особенно экспозиционный зал «Духовное наследие Голубцовых – потомкам», а также побывала на массовом мероприятии на тему: «Редкие книги XVIII — XIX в.в. из библиотеки дворян Голубцовых в книжном собрании Красноуфимского краеведческого музея», которое было проведено для студентов педагогических и медицинского колледжей городов Екатеринбурга и Красноуфимска, всего было 25 человек и 5 человек взрослых – участников специальной программы по туризму и краеведению. Марина Владимировна выступила перед слушателями и кратко рассказала о своих предках. Красноуфимский краеведческий музей подарил ей книгу М.Б. Ларионовой «Повседневная жизнь провинциального имения. Дневник слуги уральских помещиков Голубцовых 1872-1875 г.г.» изд-во «Квадрат», г. Екатеринбург, 2013г. и книгу Л.Е Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» изд-во «Автограф», Екатеринбург, 2012г.

Марина Владимировна оставила запись в книге отзывов, вот ее фрагмент: «Хочу выразить огромную благодарность за сохранение памяти семьи Голубцовых, за огромную работу, проведенную по реставрации обстановки. За то, что благодаря вам, мы потомки рода Голубцовых узнали очень много о своих корнях! … Очень интересно было узнать что-то новое! Такая интересная встреча получилась!…»

Марина Владимировна также привезла семейные фотографии, одну из которых публикуем.

Приехав в село Александровское, она с болью смотрела на то, что осталось от дома Голубцовых… В сопровождении жителей села — краеведов Сычевой Натальи Александровны и Малинниковой Людмилы Александровны Марина Владимировна побывала в церкви, посмотрела сад и пруд, побывала в библиотеке и сельском музее, оставила там памятную запись. За более чем вековую историю произошли большие изменения. Поэтому осталось только духовное наследие Голубцовых.

Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

Поделиться

12 комментариев

  1. Махмуд
    +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помещица встретилась с крестьянами )))

    Ответить
    • Абдулла
      +1
      -3
      Rating: -2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Махмуд, как говорил герой Папанова,если человек идиот,то это надолго.Не будьте персонажем этого высказывания,думайте,что пишете.

      Ответить
      • папанов
        +2
        -1
        Rating: +1. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Абдулла, 1. Крепостное право отменили 19 февраля 1861 года, в селе Нижнеиргинском есть памятник посвященный этому событию. В тех краях проживали государственные крестьяне — сословие, оформленное указами Петра I из остатков не крепостного земледельческого населения. 2. Голубцовы помещики

        Ответить
  2. мнение
    +5
    -2
    Rating: +3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Удивительно как меняются взгляды в обществе! Ведь ещё совсем недавно те же люди из музея говорили нам, что Голубцовы были кровососы. живодеры и экспроприаторы. Остались еще люди в Александровском, Подгорном и.т.д. чьи бабки рассказывали как они драли три шкуры со своих крестьян. Заставляли работать с утра до ночи, морили голодом, относились хуже чем к скоту. В Гражданскую Голубцов В.В. лично расстрелял, запорол, повесил, порубал шашкой не один десяток народу. И сейчас мы умиляемся ах. ах. Изверг он был и кровопиец.

    Ответить
  3. Папанов
    +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Абдулла, 1. Крепостное право отменили 19 февраля 1861 года, в селе Нижнеиргинском есть памятник посвященный этому событию. В тех краях проживали государственные крестьяне — сословие, оформленное указами Петра I из остатков не крепостного земледельческого населения. 2. Голубцовы помещики эксплуататоры владевшие крепостными крестьянами. т.е контра.

    Ответить
  4. Феликс
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Статья 127.2 УК РФ. Использование рабского труда.

    Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    То же деяние, совершенное:

    в отношении двух или более лиц;

    в отношении несовершеннолетнего;

    лицом с использованием своего служебного положения;

    с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

    с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

    Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Ответить
  5. Следователь
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Статья 127.2 УК РФ. Использование рабского труда.

    Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Ответить
  6. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мой дед был зверски убит во время Гражданской войны. Голубцов активно принимал участие в бойне, ездил по селам, поднимал купечество на восстание! Прочитайте очерки Николая Ивановича Захарова, Ачитского краеведа. Сколько было убито хороших людей, а теперь
    Голубцов стал меценат, что за краеведы появились, менять чёрное на белое?

    Ответить
    • сочувствую
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Они вчера в Ленина верили, а сегодня Богу молятся и в пирамиду Ельцина ходят. Мозгов и совести нет — чё прикажут, то и делают.

      Ответить
  7. Серафима
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Голубцовских деревнях у людей и фамилий то не было, а были прозвища: полеводовы, мокины и это только с подачи барина Голубцова. А если такой хорошая семья, то почему
    сбежали в Харбин?

    Ответить
  8. Так то оно так!
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Но внучку Голубцова надо бы посвятить и в те неблаговидные дела своих родственников, от которых пострадали жители не только Гамаюнских деревень, но и от Кунгура до Н- Серёг..

    Ответить
  9. Крестьяне
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему вы не восторгаетесь так первым маршалом — Блюхером? Или депутатом по нашему краю Г. К. Жуковым? Они ведь поболе сделали для России чем барин Голубцов! Это всё ваши барские замашки от царя Бориса. Ну не надо восхищаться дворянами — не дворянского вы роду, не построят вам пирамиды.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий