Новости, Прокуратура

Оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска работников

Одной из разновидностей времени отдыха работника, работающего по трудовому договору, является отпуск. Самым распространенным видом отпуска является ежегодный оплачиваемый отпуск. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предполагает освобождение работника от выполнения своих должностных обязанностей, выплату отпускных, сохранение на этот период места работы по занимаемой должности. Его продолжительность по общему правилу составляет 28 календарных дней.

  Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью свыше 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Например, удлиненные основные оплачиваемые отпуска предусмотрены для таких категорий как педагогические работники, работники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и др. Как правило, удлиненный основной отпуск составляет 30 календарных дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 ТК РФ) предоставляются:

— работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,

— работникам, имеющим особый характер работы,

— работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера, и

— в некоторых других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ содержит немаловажную норму о том, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников с сохранением зарплаты. Это означает, что работодатель, расширяя права своих работников, которые не относятся к категориям работников, которым по закону положен дополнительный оплачиваемый отпуск, самостоятельно принимает внутренний правовой акт, которым для работников предусматривается дополнительный отпуск, который оплачивается.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами организации.

Трудовой кодекс РФ предусматривает также предоставление отпуска за свой счет, то есть освобождение от работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы (ст. 128 ТК РФ). Для этого работнику необходимо обратиться к начальнику с письменным заявлением, указав уважительные причины, по которым ему данный отпуск необходим. Однако работодатель вправе отказать в удовлетворении такого заявления, потому что в соответствии с Трудовым кодексом РФ данный вид отпуска предоставляется по соглашению сторон.

Вместе с тем существует ряд уважительных оснований, по которым работодатель не в праве отказать в отпуске за свой счет, и обязан его предоставить работнику. Главным образом, это касается работающих пенсионеров по старости, жен и родителей военнослужащих — до 14 календарных дней в году; работающих инвалидов — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях смерти близких родственников, рождения ребенка и регистрации брака, — до 5 календарных дней. Данный вид отпуска не может быть перенесен на следующий год, если не был использован в текущем.

За нарушения трудового законодательства по непредоставлению отпусков для работодателей предусмотрена административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий