Новости

Колодец на улице Казанской уже 65 лет дарит людям свежую воду

Это был тихий и незаметный переулок. Таких переулков  в нашем городе много.  Можно совершенно спокойно пройти мимо и не заметить его, но чаще всего он ведёт куда-то в очень интересные места, которые хранят свои тайны и секреты, открывающиеся далеко не сразу и не всем. Один такой секрет удалось раскрыть мне. Давайте уж честно: я увидел его совершенно случайно, и сейчас поведаю вам эту историю.

Пройдя небольшой отрезок пути по грунтовой дороге, я увидел удивительную картину. Колодец! Да, настоящий колодец.

Современные люди избалованы благами цивилизации и обычно воспринимают их как данность. Действительно к чему нам устройство колодца, когда в каждой квартире есть кран, из которого течет вода? А ведь наши предки воспринимали воду как источник жизни, и к людям, способным вырыть колодец и отыскать под землей чистую воду, относились с особым уважением.

День Федора Колодезника (21 июня) на Руси считался наиболее подходящим для того, чтобы найти воду и выкопать колодец. Сейчас мало кто знает о такой дате, а вот в далеком прошлом это был особенный день, когда копание колодца непременно должно было увенчаться успехом. Колодцы всегда вызывали священный трепет. Наши предки прекрасно понимали, что качественная колодезная вода очень важна, считали ее целительной, а колодцы относили к концентраторам мистической энергии. Не зря путешественники, проходя мимо колодца, старались набрать как можно больше воды в емкости, а уходя, оставляли около него какую-нибудь вещицу. Это делалось для того, чтобы колодец помог без приключений и неприятностей добраться до следующего источник воды.

Колодезной воде приписывались особенные свойства. Во время важных праздников, таких как Пасха, Крещение, Рождество ценность воды возрастала стократно. Чтобы снять сглаз, следовало, например, как следует умыться крещенской водичкой. Знахарки по воде могли определить человека, которым была наслана порча. Следовало принести ей воду, зачерпнув её не менее чем из трех колодцев. Если маленький ребёнок был криклив и капризен, его нужно было искупать в колодезной воде, но взять её следовало обязательно из нового колодца. Говорили, что после этого ребёнок перестанет кричать.  Потенциальные невесты пытались определить, насколько счастливой будет супружеская жизнь. Для этого они опускали в ведро кольцо, которое им подарил суженый и наблюдали, как долго вода будет колебаться. Колодец обязательно должен был быть накрыт крышкой. Это делалось для того, чтобы туда не попадал мусор, вторая причина — чтобы люди не падали внутри, и третье, главное — чтобы не увидеть в колодце домового.

Колодец всегда считались особенным местом, потому и требовал к себе особенного отношения. На Троицу его украшали березовыми веточками, к которым были привязаны разноцветные праздничные ленточки.

Так вот  этому  случайно увиденному колодцу на улице Казанской 65 лет.  А может, и больше.  Его построили жители этой улицы, рабочие вагонного и локомотивного депо.  Случалось, из других улиц приезжали к нам испить студеной водички и забрать с собой в бутылочке. Об этом рассказала мне жительница этой улицы Валентина Ивановна, которой исполнилось 83 года.

И вот я опускаю  ведро в колодец. Поскрипывает ворот, все быстрее размахивая ручкой; снизу доносится короткий, глухой всплеск.  Достаю из колодца поднятое ведро, вода чистая, холодная.

Жители до сих пор пользуются водой из колодца, так как централизованного холодного водоснабжения на улице нет. Этому я удивился не меньше, чем колодцу.

Память до сих пор хранит рассказанное Валентиной Ивановной, словно пережитое. Наверное, такую имеет силу этот колодец, что, испив его воды, навсегда посчитаешь родным все, связанное с ним. Так хочется сохранить его.

А централизованное холодное водоснабжение все-таки на улице должно быть.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий