Новости, Новости с фото

Экспедиция «Седой Урал-2024» в селе Нижнеиргинском

Окунуться в историю нашего края, перешагнуть порог прошлого и настоящего и на себе почувствовать дух времени, удалось участникам краеведческой экспедиции «Седой Урал-2024», проходивший с 19 по 21 июня.

Проект реализован специалистами Окружного центра патриотического воспитания детей и молодежи Западного управленческого округа Свердловской области при Красноуфимском педагогическом колледже и при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

Участниками экспедиции стали педагоги и учащиеся учебных заведений г. Красноуфимска: педагогического и медицинского колледжей, Уральского железнодорожного техникума и Первоуральского политехнического техникума.

Всего было задействовано 25 студентов. В состав организационного комитета экспедиции вошли руководители и педагоги Окружного центра патриотического воспитания детей и молодежи: А.А. Суханов, Н.А. Зуева, В.М. Красноперов, А.Д. Мальцев, Д.А. Ховрина. Проект реализован при поддержке социальных партнеров Красноуфимского краеведческого музея и туристической компании «Континент».

За три насыщенных дня участники экспедиции побывали на экскурсиях в городском краеведческом музее, совершили автобусную экскурсию по городу и познакомились с его достопримечательностями, побывали на Артинском заводе. Впечатлений и знаний о родном крае хватит надолго. Защита своих проектов также входила в расписание трёхдневной экспедиции.
В один из дней мы побывали с участниками экспедиции в селе Нижнеиргинском Красноуфимского района. Наверное, каждый, кто бывал здесь, не перестает удивляться живописной природе этого края, а также тому, с какой любовью и трепетом хранят здесь историю. Участники экспедиции побывали в музее, где их гостеприимно встретили сотрудники местной библиотеки и Дома культуры. Увлекательный рассказ об истории села, о развитии металлургии и горного дела, о старообрядцах, которые основали село и по настоящий период представители этой веры живут здесь. Отличительной особенностью их было и остается трудолюбие. Медеплавильный и железоделательный заводы, кожевенные артели, мастерские иконописи, позднее – обувная фабрика – все это было здесь, в Нижнеиргинском.

И, конечно, первый самовар в России был изготовлен именно в Нижнеиргинском, что уже признано историческим фактом. Бережно хранится в музее большое количество экспонатов старины. Желающим даже было предложено побывать в роли жительницы села, переодевшись в наряд 19 века. Одна из участниц модного показа по имени Юля призналась, что в таком наряде она ощутила себя статной, величавой, красивой, даже походка изменилась на неторопливую и плавную. По кругу ребята рассматривали обувь, изготовленную мастеровыми-кожевенниками вручную из натуральной кожи. С интересом студенты рассматривали фотографии героев Великой Отечественной войны, кто-то из местных ребят находил своих дедов и прадедов, погибших на фронте.

Интересной была и экскурсия по селу, которую провела Лариса Петровна Кошеварова – уроженка Нижнеиргниского, потомок заводчика Перфилия Сельнихина, приехавшего в село и обосновавшегося здесь в 1730 году, именно этот год и считается датой основания села.

Пока на улице дымил самовар, работники культуры провели с ребятами народные игры, в которые включились и педагоги. Обед и вкусный чай на травах из самовара придали сил для подьема в гору. Запахи луговых трав, пейзажи, открывшиеся взору, красивые виды на село, где прекрасно вписалась построенная недавно новая школа. Все это не могло оставить ребят равнодушными. Те, кто знаком был с этой местностью, активно рассказывали другим членам экспедиции об «Америке», куда можно добратсья только на лодке, и о подземных пещерах. Ребята из г. Первоуральска решили, что им нужно непременно побывать здесь еще раз. Конечной целью крутого подьема, конечно же, был памятник отмене крепостного права — единственного в России и построенного в 1910 году.

На обратном пути нас сопровождали три козленка, которые спустились с нами с высокой горы и проводили до автобуса. Необычным стало то, что всю дорогу вперед непрерывно шел дождь, а в Нижнеиргинском он прекратился. На обратном пути сопровождающая всю поездку сотрудник Красноуфимского краеведческого музея Ольга Николаевна Кузнецова показала и рассказала нам о Крестовоздвиженском храме, самом старинном в районе, постройки конца 18 века.
«Экспедиция «Седой Урал» — это погружение в прошлое Урала, познание истоков промышленной мощи, особенностей горно-заводской цивилизации региона, понимание, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, возможность лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее. Это гордость и любовь к своей малой Родине и огромная благодарность людям, создававшим и сохранившим историю и культуру родного края. А еще экспедиция — это люди, увлеченные и заряженные, готовые внести свой вклад в дело уральского краеведения, это новые интересные контакты и связи, друзья со всего Урала» — такими отзывами поделились участники экспедиции.

Гости из Первоуральска выразили большую благодарность организаторам этого проекта, а также социальным партнёрам. Такое взаимовыгодное сотрудничество открывает новые возможности, как для развития учебного процесса, так и внутреннего туризма.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий