Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Валентин Степанович Белоусов

10 июля на 99-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран локомотивного депо Красноуфимск Валентин Степанович Белоусов. Вынос состоится 12 июля в 11:00 по адресу: ул. Манчажская, дом 34, кв. 71.

Валентин Степанович родился 8 ноября 1925 года в деревне Кондраково Красноуфимского района Свердловской области. В 1935 году, когда маленькому Валентину было 10 лет, семья переезжает в город Красноуфимск.

Здесь он окончил школу и поступил в железнодорожное училище (ЖУ-2) на специальность слесарь по ремонту вагонов. Учёба предполагала 1,5 года, однако, начало Великой Отечественной войны изменило все планы. И вот, после двух месяцев обучения, в возрасте 16 лет он начинает свою трудовую деятельность слесарем в вагонном депо станции Красноуфимск. Желание бить фашистов дважды приводит Валентина в Красноуфимский РВК. И оба раза получает отказ и бронь. Исправные вагоны для перевозки грузов на фронт нужны не меньше, чем снаряды и пушки.

И только в ноябре 1943 года Валентин Степанович Красноуфимским РВК был призван в Красную Армию. Служить он был направлен в 15-й учебный танковый полк, где прошел обучение на заряжающего в самоходной артиллерийской установке. После обучения принимал участие в боевых действиях на Украине, в Венгрии, в Австрии в составе 3-го Украинского фронта 110-й танковой бригады 88-го гвардейского полка в должности заряжающего самоходной артиллерийской установки СУ-76М. О жизни и боевых действиях на такой установке в последствии был снят художественный фильм «На войне как на войне».

В.С. Белоусов, 1962 г. Из личного архива

Почти через 25 лет после победы советских войск маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «…Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту, а пехотинцы, в свою очередь, готовы были грудью заслонить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников…».

После победы Валентин Белоусов продолжал служить в армии. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

Демобилизовался он 26 марта 1950 года.

Вся дальнейшая его жизнь прошла на железной дороге в городе Красноуфимске. Отсюда же в 1985 году он вышел на заслуженный отдых. Но и сейчас В.С.Белоусов принимает участие во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Он участник парада Победы в честь 65-й годовщины окончания войны, который состоялся в городе Екатеринбурге  9 Мая 2010 года.

За боевые заслуги Валентин Степанович Белоусов награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».