К 120-летию со дня рождения Морозовой Валентины Вячеславовны

Морозова Валентина Вячеславовна (1904-1988г.г.) родилась 23 февраля 1904 года в селе Ачит Красноуфимского уезда в семье столяра, впоследствии – красного комиссара Вячеслава Степановича Кусакина. По окончании Гражданской войны семья переехала в Красноуфимск, где Валентина одной из первых вступила в создающуюся комсомольскую организацию в августе 1919 года.

Первые комсомольцы вели активную работу, часто выезжали в села в составе агитбригад. Валентина руководила тогда драмкружком. Организовывали сбор теплых вещей для бойцов Красной армии, участвовали в патрулировании улиц города, выезжали на заготовку топлива и продуктов леса для советских учреждений и детского дома имени Луначарского, который тоже организовали комсомольцы. Была ее заслуга и в создании городской пионерской организации.

Морозова Валентина Вячеславовна, изображение №1

В 25 лет стала членом ВКП(б) и несколько лет работала в партийных органах. В 1943 году была послана на Украину, где участвовала в восстановлении разрушенного войной хозяйства. На родной Урал вернулась лишь в 1947 году и с головой окунулась в работу по воспитанию молодежи, трудилась на разных постах в советских и партийных органах.

С 1963 по 1973 годы была директором Красноуфимского краеведческого музея. О работе В.В. Морозовой в музее можно подробно прочитать в книге Л.Е. Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет», издательство «Автограф», Екатеринбург, 2012 г. За трудовую деятельность в годы войны и в мирное время она была награждена орденом «Знак Почета».

А в решении исполкома Горсовета от 13 сентября 1957 года говорилось «О назначении персональной пенсии местного значения Морозовой Валентине Вячеславовне»,[1] ставшей позже, в 1976 году Почетным гражданином города Красноуфимска.

На фото: Сотрудники Красноуфимского краеведческого музея. Слева направо: Маврина, В. Старцева - мл. научный сотрудник, В.А. Маврин – краевед, А.И. Блохин – ст. научный сотрудник, В.В. Морозова – директор, Илья Турышев – водитель автобуса. На Песчаных горах, 1965г. фото В. Новоселова.
На фото: Сотрудники Красноуфимского краеведческого музея. Слева направо: Маврина, В. Старцева — мл. научный сотрудник, В.А. Маврин – краевед, А.И. Блохин – ст. научный сотрудник, В.В. Морозова – директор, Илья Турышев – водитель автобуса. На Песчаных горах, 1965г. фото В. Новоселова.

Л.Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Государственный архив в г.Красноуфимске. Ф.20, оп.1, д.495, л.14