Межрайонная инспекция ФНС России №30 по Свердловской области, Новости
Налоговики провели вебинар для самозанятых граждан
Заместитель начальника отдела камеральных проверок №3 Наталья Сандакова в ходе проведения вебинара рассказала налогоплательщикам как применять режим «самозанятости» без нарушения законодательства.
Деятельность «самозанятых» регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который не только дает расшифровку термина «профессиональный доход» и определяет порядок признания доходов и уплаты налогов, а также определяет ограничения для регистрации в качестве «самозанятого». Этот специальный налоговый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% при продаже товаров и услуг в пользу физических лиц и 6% при продаже товаров и услуг юридическим лицам.
Популярность налогового режима обусловлена невысокими ставками налога и возможностью заниматься легальным предпринимательством, просто установив на свой смартфон приложение «Мой налог».
Налог автоматически рассчитывается налоговой службой в личном кабинете до 12 числа месяца по чекам, которые создали (и не аннулировали) в прошлом месяце. Уплатить налог нужно до 28 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом. Совершить платеж можно любым удобным способом:
• онлайн в кабинете плательщика НПД и его мобильной версии «Мой налог»;
• в сервисе ФНС России «Уплата налогов и пошлин» — перечислив необходимую сумму на Единый налоговый счет онлайн;
• в банке, используя платежный документ, сформированный в одном из указанных сервисов.
Действующее законодательство не обязывает «самозанятых» перечислять страховые взносы на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Однако закон не запрещает самозанятым заключить договор с Социальным фондом России и перечислять взносы добровольно – на свою будущую пенсию или социальное страхование (больничные и пособия).
Плательщики НПД не ведут бухгалтерский учет, им не требуется заполнять налоговую отчетность. Все сведения о доходах «самозанятого», налоговая служба получает из приложения «Мой налог». Также «самозанятые» могут не применять контрольно-кассовую технику. Но в обязательном порядке им необходимо формировать чеки, чтобы сведения о доходе поступали в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог» или веб-версию личного кабинета «самозанятого». При этом чек можно распечатать и отдать клиенту или отправить в виде смс, а также в мессенджеры или по электронной почте.
Спикер отметила, что получить статус «самозанятого» могут российские граждане с 16 лет. Если есть согласие родителей или попечителей – с 14 лет. Выбрать этот режим может гражданин, который продает результаты своего труда или оказывает услуги. Воспользоваться этим режимом могут также нерезиденты, которые являются гражданами стран ЕАЭС, если у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.
Закон также определяет случаи, когда самозанятость применять нельзя. Этот режим запрещен при осуществлении продажи подакцизных товаров или товаров с обязательной маркировкой, а также в случае перепродажи товаров и имущественных прав, при осуществлении добычи или обработке драгметаллов, при ведении посреднической деятельности по агентскому договору или договору комиссии. Также не могут стать «самозанятыми» представители некоторых профессий — например, арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы, частные нотариусы. Следует знать, что не получится совмещать НПД индивидуальным предпринимателям, применяющим другие налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН).
Инспектор напомнила, что ограничение по верхней границе доходов «самозанятого» составляет 2,4 млн рублей. Если лимит превысить, гражданин теряет право применять этот спецрежим, в этом случае необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Подробно ознакомиться с налоговым режимом для самозанятых граждан можно в специальном разделе сайта в специальном разделе сайта ФНС «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?».
Комментарии