Главные новости, Новости с фото
В Красноуфимске прошло торжественное мероприятие, посвященное 110-летию храма Александра Невского
12 сентября в Красноуфимске состоялся праздник для верующих и просто ценителей истории родного города — 110-летие с начала своего духовного пути храма во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Торжество началось с Божественной литургии, которую совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.




Потом верующие прошли в сквер на улице Мизерова, где проходили праздничный концерт и небольшая ярмарка, был размещен казачий курень, а всех желающих кормили внуснейшей кашей из полевой кухни.






Владыка Евгений приветствовал и благословлял присутствующих, внимательно осмотрел поделки и вкусности, выполненные воспитанниками воскресной школы.





Владыка и Глава города Михаил Конев обратились к людям и поздравили всех с замечательным праздником.


Коллективы и солисты ЦКиД, а также юные казаки подготовили свои подарки.







Историческая справка
История создания храма была связана со смертью Российского императора Александра ll. Тогда в России прокатилась волна строительства новых церквей в память 25-летия его царствования. 14 сентября 1902 года, в день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, на место предполагаемой постройки храма были перенесена икона святого благоверного князя Александра Невского и совершен молебен с водоосвящением в построенной на этом месте часовне.
Сам храм был полностью достроен в 1914 году.

В годы гонений планировалось разобрать, а позднее — взорвать здание. И только благодаря стараниям научного сотрудника Алексея Блохина и других краеведов удалось сохранить здание, как музей.



Так, храм с 1930 по 1998 год замер на долгие годы, смиренно ожидая своего нового рассвета.
Реконструкция храма в 70-е годы


В 1998 году для музея было найдено новое здание — на Советской, 42. А храм вернулся верующим.
Подписывайтесь в Телеграм
И всё же какой у нас красавчик мэр. И до всего у него дела есть. Первый градоначальник в Красноуфимске,который по дворам ходит. Исполняет наказы жителей. Молодец. Голосовать буду всегда за него. СПАСИБО!!!!!