Главные новости, Новости с фото
Новые направления и сохранение традиций: как поживает школа №3
К школе №3 в течение нескольких последних лет приковано особое внимание, так как у нее появилось второе здание на ул. 8 Марта, где реализуется множество дополнительных образовательных программ, в некоторых из них задействованы и ученики других школ. Директор Ирина Дубовская рассказала о том, как поживает вверенное ей учреждение.

Современная школа на 550 мест с просторными, светлыми, уютными классами, мастерскими, спортзалами, актовым залом и просторной столовой открылась в апреле 2023 года. Прекрасная современная школа Сегодня это востребованная у населения города школа.
Проектная мощность | Фактическая наполняемость |
550 мест | 663 обучающихся |
22 класса | 25 классов |
В этом году в ней обучаются 663 ученика, в 25 классах, из них в тех 1-х классах- 90 обучающихся, в выпускных 9 и 11 классах – 116 учеников.
Сегодня школа – это целая семья единомышленников, в которой трудятся педагоги, любящие свою профессию. С 2023 года в школу пришло 8 молодых специалистов (а всего в ней 16 молодых специалистов). 3 учителя за последние 1,5 года влились в педагогический коллектив по программе «Земский учитель». Они преподают физику, биологию, английский язык.
Здесь осуществляется модель наставничества— это взаимодействие между более опытным специалистом и молодым сотрудником в течение определенного периода времени. Признание профессиональным сообществом эффективности и привлекательности практик наставничества школы 3 подтверждается высокой экспертной оценкой в рамках конкурсных и методических мероприятий. Так учитель английского языка Ирина Багаутдинова стала победителем Всероссийского конкурса в этом направлении (проводился в УрГПУ) в 2023 году.
Всего в школе №3 работает 108 педагогов, в новом здании школы – 63 (из них 51 учитель, 3 тьютора, 4 воспитателя ГПД, педагог-дефектолог, 2 учителя-логопеда, педагог-психолог и социальный педагог).
Современные кабинеты психолога, дефектолога, логопеда, служба тьюторов и социальных педагогов позволяют организовать комплексную поддержку детей, обследовать их речевое психомоторное развитие, составить индивидуальную коррекционную программу на каждого ребёнка. В школе обучаются разные категории детей с особыми образовательными потребностями (в том числе, маломобильные), реализуются адаптированные образовательные программы.
Количество детей с ОВЗ | Количество детей-инвалидов | |
Советская, 56 | 63 чел. | 7 чел. |
8 Марта, 93 | 19 чел. | 6 чел. |

В старших классах школы введены программы профильного обучения по трем профилям: гуманитарный (углубленное изучение истории, обществознания), технологический (математика, физика, информатика), естественно-научный (химия, биология). Все выпускники поступили в 2024 году в вузы по профилю.
Совместно УрГЭУ–СИНХ реализуется муниципальный проект «Предпринимательский класс». В 2023-24 учебном году в него вовлечены 69 обучающихся школ №1, 3, 7.



Образовательная среда школы – это условие и ресурс развития творческих способностей детей. Появляются новые возможности в различных объединениях дополнительного образования. В новом здании школы реализуется 15 таких программ, в которых занимается 468 детей:
— основы робототехники (7–10 лет);
— шахматы (7–14 лет);
— студия медиатворчества (10–17 лет);
— технологии VR на платформе Varwin (11–17 лет);
— театр–мюзикл «КлаSSный» (7–17 лет);
— школа ведущего (10–17 лет);
— вокальный ансамбль «Пацаны» (7–10 лет);
— джампинг (7–10 лет);
— степаэробика (10–17 лет);
— волейбол (13–15 лет);
— занимательный английский (7–8 лет);
— ментальная арифметика (7–12 лет);
— скорочтение, развитие памяти (8–10 лет);
— футбол (7-10 лет);
— музыкальная студия «Ступени».




В здании школы действуют:
— кабинет «Светофор» — это не только профилактика дорожно–транспортного травматизма, сюжетно-ролевые игры, тематические перемены, занятия кружка ЮИД, но и реализация сетевого взаимодействия с учреждениями дошкольного образования;


— современный медиацентр — это новая образовательная стилистика школьного СМИ: газеты «ПриЗнание», школьного радио и телевидения и интернет-сообщества;
—скрипториум, который отвечает всем требованиям ФГОС, позволяет использовать интерактивное оборудование для организации инновационной и проектной деятельности;
— спортивные залы нового здания, которые стали площадкой для городских спортивных объединений (баскетбола, гимнастики, футбола). Школой заключены договоры, и в спортивных залах занимаются обучающиеся Красноуфимской спортивной школы, спортивной школы «Лидер», Федерации лазерного боя;




— стрелковая галерея, которая позволяет эффективно реализовывать и отрабатывать практические навыки не только по предмету основы безопасности и защиты Родины, но и проводить тренировки юнармейского отряда.
За время существования нового здания школе дважды удалось принять участие в федеральном проекте «Успех каждого ребенка», который направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. В рамках проекта ведется работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся. А для школы это еще и возможность привлечь дополнительные материально-технические ресурсы за счет федерального бюджета. Так, летом 2023 г. в рамках типовой модели создания новых мест для дополнительного образования детей социально-педагогической направленности «Социос» были открыты новые места и получено новое оборудование для медиастудии: штатив, диктофон, микрофон, ноутбук, интерактивная панель.
В рамках модели «Арт-пространство» для школьного театра закуплены видеокамера, декорации, ширма, дистанционные микрофоны, микшерский пульт, музыкальный центр, комплект звуковых колонок, компьютер с монитором, лазерные указки-презентаторы, панель ультрафиолет, светодиодные прожекторы, стробоскоп, контроллер, зеркало, комплект кабелей.


В 2024 г. в рамках модели «Спортика» — для новой программы «Джампинг» приобретены 25 батутов для фитнеса с ручкой для джампинга, 25 ковриков для фитнеса, 10 пар гантелей на 1,5 кг, 20 пар утяжелителей для рук, 25 ленточных резиновых эспандеров.
По модели «Социос» — для школьного музея закуплены интерактивный киоск, указка-презентатор, 4 мобильных стенда роллап.
В школе сложилась эффективная система внеурочной деятельности. Сегодня это не просто организация досуга школьников, а достижение планируемых результатов освоения учебной программы — личностных и метапредметных. Это, в первую очередь, курсы направленные на
- нравственное воспитание («Разговоры о важном», «Умей вести за собой», «Познай себя»);
- формирование основ патриотизма («Юнармейский отряд «Патриот», «Быть гражданином мои права, ответственность, мой выбор», «География Свердловской области»);
- профориентацию («Россия — мои горизонты», «Авимоделирование», «Техническое моделирование», «Журналистика», «Беспилотные летательные аппараты», «Ландшафтный дизайн»);
- активизацию познавательного интереса («Занимательная нумизматика», «Основы программирования», «Мастерская речи», «История в лицах», «Разноцветный мир английского»);
- социализацию («Финансовая грамотность», «Научи себя учиться»);
- развитие творческих и спортивных способностей детей и подростков (школьный хор «ПриЗнание», Вокальная студия, «Художественная деревообработка», «Ритмика», «Волейбол», «Баскетбол», «Лапта», «Гандбол»).
В 2024 г. в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» школа была оснащена необходимым оборудованием для организации обучения и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Пояивлись спортивные и микро-квадракоптеры в количестве 36 штук, полетные зоны большая и малая, система ультразвуковой навигации и т.д.
4 педагога в настоящее время проходят обучение по программе «БАС. Беспилотные авиационные системы».
В августе состоялось открытие Центра по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (новых пространств инновационного направления беспилотных авиасистем) (БАС). Ребята выполняли функциональные задания, которые связаны с профессиональными и прикладными навыками: работали на симуляторе гонок дронов, пилотировали дроны в кубе и на испытательном стенде. Ярким финалом стала гонка дронов — вид спорта будущего по скоростному прохождению трасс.







В рамках внеурочной деятельности проводятся различные социально-значимые мероприятия для семей обучающихся школы: благотворительные концерты, фестиваль театральных постановок, Диктант Победы, областные соревнования по шахматам и т.д.
Школа успешно взаимодействует с клининговой кампанией ООО «ВИМЭКС ГРУПП» и ОО «Комбината питания» на условиях договоров аутсорсинга. В просторной школьной столовой в этом году открыт буфет здоровой еды «Две морковки». В нем будет предложено здоровое питание, но приближенное к предпочтениям детей: здоровые чипсы, смузи, венские вафли и тому подобное.

В рамках проекта «Школа Минпросвещения России» реализуется модель школы полного дня, что позволяет объединить учебную и внеурочную сферы деятельности ребенка, реализовать индивидуальный образовательный маршрут, объединить в единый функциональный комплекс образовательные, развивающие и воспитательные процессы. 6 групп продленного дня организованы в этом учебном году, из них 4 – в здании на улице 8 Марта (100 детей). Для первых классов в соответствии с СанПиН предусмотрен дневной сон, данные требования реализуются в новом здании школы. Услуга востребована родителями, поэтому наполняемость ГПД – полная. Но ребенку необходимо не только соблюдать режимные моменты, но, прежде всего, заниматься интересной познавательной деятельностью. Это позволяют сделать реализуемые в школе программы ДО и ВД, а также совместные мероприятия с нашими социальными партнерами.



Так, в сентябре 2023 года стартовал культурно-образовательный проект «Школьная филармония» совместно с ДШИ имени П.И. Осокина» ГО Красноуфимск», в рамках которого состоялся цикл лекториев академической направленности для групп продлённого дня. Цель проекта – развитие интеллекта и расширение кругозора учащихся, повышение их культурного уровня. Географическое соседство с ДШИ позволяет детям, лишённым возможности обучаться в школе искусств, ощутить радость сопричастности к профессиональному искусству и творческой самореализации.
Социальным партнёром и добрым другом школы является Централизованная библиотечная система Красноуфимска. Ученики активно участвуют в библиотечных проектах и акциях: фестивале чтения «Город читающих детей», конкурсе чтецов «Мы о войне стихами говорим», фестивале приключений и чтения «Сквозь магический портал».
С 2023-2024 года 490 учеников и 20 педагогов стали активными участниками программы социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» (программа реализуется через внеурочную деятельность). За время реализации 5 педагогов прошли обучение во Всероссийском детском центре «Орленок» и стали педагогами-флагманами на муниципальном и региональном уровне. За прошлый ученый год ими были проведена серия мастер-классов для учителей нашего города, Свердловской области, Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов.
В марте 2024 года были организованы 2-х дневные межмуниципальные лидерские сборы «Содружество Орлят». Участниками стали обучающиеся начальных классов – участники программы «Орлята России», старшеклассники-наставники, педагогические работники, муниципальные и региональные координаторы программы «Орлята России» – всего 150 человек. Программа сборов была направлена на формирование и развитие ключевых навыков и ценностей, таких, как социальная активность и патриотизм через совместную практическую деятельность детей и взрослых.

Современная образовательная среда и целенаправленная работа по достижению показателей проекта «Школа Минпросвещения России» позволила добиться высоких результатов в работе. В 2023 году школе присвоен статус муниципального ресурсного центра по теме «Центр конструирования карьеры как ресурс реализации профессионального минимума в средней школе в условиях малого города». В 2024 году получен статус Региональной инновационной площадки Свердловской области по профориентации.





Комментарии