Новости, Прокуратура

В День борьбы с коррупцией

Ежегодно по инициативе Генеральной Ассамблеи ОНН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Что такое коррупция, коррупционные нарушения? Не каждому легко понять, что подразумевается под словом «коррупция», и в чем ее проявления.

В соответствии с Толковым словарем С.И. Ожегова, КОРРУПЦИЯ – моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении.

Юридическое понятие коррупции содержится в ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее – закон).

Так, в законе под коррупцией понимается незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Коррупционные нарушения могут выражаться в дисциплинарных проступках, административных правонарушениях или преступлениях.

Дисциплинарный коррупционный проступок – это действие или бездействие лица, нарушающее законодательство о противодействии коррупции, но не являющееся преступлением или административным правонарушением.

Наиболее распространёнными дисциплинарными проступками являются: неуведомление служащим представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры, правоохранительных органов о случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (ст.9 закона); непринятие государственным или муниципальным служащим мер по предотвращению возникшего или могущего возникнуть конфликта интересов, а равно неуведомление непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов либо о наличии заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов (ст. 10 закона); непредставление либо представление недостоверных неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственного (муниципального) служащего или его супруги (а) и несовершеннолетних детей (ст.8 закона) и т.д.

Так, например, государственный служащий в справке о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не указал сведения о получении в отчетном периоде дохода по предыдущему месту работы.

Административным коррупционным правонарушением является обладающее признаками коррупции действие или бездействие, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), за совершение которого установлена административная ответственность, но не являющееся преступлением.

КоАП РФ относит к числу коррупционных лишь две статьи: незаконное вознаграждение (взятка) от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ) и привлечение работодателем к трудовой деятельности либо заказчиком работ (услуг) к выполнению работ на условиях гражданско-правового договора бывшего или действующего государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включённую в установленный перечень, без уведомления его бывшего работодателя в 10-дневный срок (ст. 19.29 КоАП РФ).

Дела о коррупционных административных правонарушениях возбуждаются исключительно прокурором.

Коррупционными преступлениями являются запрещенные Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ) общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении должностными лицами каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ, например:

— злоупотребление или превышение должностным лицом своих должностных полномочий для получения выгоды (ст.ст. 285, 286 УК РФ);

— хищение должностным лицом, совершенное с использованием своих служебных (ч. 3 ст.159, ч. 3 ст. 160 УК РФ);

— служебный подлог, то есть внесение должностным лицом или служащим в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК РФ);

— дача или получение взятки за совершение действий должностным лицом в интересах взяткодателя (ст.ст. 290, 291 УК РФ);

— мелкое взяточничество, то есть получение, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (ст. 291.1 УК РФ) и др.

Сообщения и заявления о фактах и проявлениях коррупциии следует направлять в полицию, следственный комитет или прокуратуру.                   

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий