Главные новости, Новости с фото
Никольская ярмарка расскажет «Чайные истории»
Традиционная Никольская ярмарка состоится в Красноуфимском краеведческом музее уже 21 декабря. Она пройдет с 12.00 до 17.00. Тема ярмарки — «Чайные традиции. История и современность».
Красноуфимцы и гости города смогут не только приобрести эксклюзивные новогодние подарки, сделанные мастерами, но и принять участие в ярком празднике.
Предлагаем вашему вниманию цикл рассказов о чае. Первый подготовила Любовь Лаврова, заведующая фондами музея.
Всем известно, что чай – один из удивительных и любимых всеми напитков. Общеизвестно, что чай пришел к нам из Китая. Сведения о производстве чая в средневековом Китае очень незначительны и скудны. Секреты чая, как и производство пороха, шелка, бумаги, фарфора и других изобретений Востока, на протяжении веков сохранялись в глубокой тайне. Тщательно хранились в тайне и места произрастания, способы возделывания и переработки чая.
Несмотря на все предосторожности, чай постепенно проник за пределы Китая. В Россию чай впервые был привезен в XVII веке. Существует несколько версий проникновения чая в Россию, но все они связаны с именем русского посла боярина Василия Старкова, который в 1638 году привез монгольскому правителю Алтын-хану богатые подарки от царя Михаила Федоровича и в ответ получил драгоценные дары, среди которых были свертки с необычной травой – чаем (весом в 4 пуда – 64 кг). Первоначально чай не прижился, так как традиционными русскими напитками до чайной эпохи были взвары – отвары из трав, листьев, соцветий, ягод, которые собирали и сушили на всей территории европейской части России.
Первый документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России пришёлся на 1817 год, когда чайное растение было выращено в Никитском ботаническом саду в Крыму.
Чай – свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления чайного листа существуют разные типы, сорта и разновидности готового чая: черный, зеленый, белый, красный, желтый. В зависимости от специальной обработки листов чая он может быть: рассыпным (байховым), прессованным или растворимым.
Интересная информация о чае содержится в седьмой части Полной поваренной книги из библиотеки дворян Голубцовых, хранящейся в фондах Красноуфимского краеведческого музея. Изданная в Москве в 1791 году, «напечатана с дозволения в привилегированной типографии», небольшая по размерам 11х19 см, объемом в 108 страниц, с коричневыми кожаными обложками, книга посвящена разнообразным напиткам и чаю в том числе. Чай необходимо собирать тот, «который бы имел фиалковый запах, лист маленький, зеленый и неизмятый, дабы его хранить, клади в хрустальные бутылки или в ящики плотные и закупоренные, чтобы не выдохся». Отмечается, что есть «два рода чая: зеленый и черный», но «сие оба чая снимаются с одного деревца, но в разное время года, и что черный собирается весною и сушится на солнце, а зеленый – на огне». Зеленый чай приобретает лекарственные свойства: очищает организм и выводит из организма соли, если его пить в теплом виде с небольшим количеством молока. Употребление чая благоприятно действует на весь организм человека: «Питье чаю производит разные хорошие действия, всем помогает варению желудка, отнимает головную боль, истребляет пары, возбраняет дремать, ободряет дух, очищает кровь, примечают же, что никакого дурного действия произвести не может».
Со временем чай стал приживаться в России. В XVIII веке стали заключаться торговые договоры России с Китаем на закупку чая. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где происходил обмен русских товаров на чай, и откуда он доставлялся сухопутным путем через Сибирь на Ирбитскую ярмарку, а затем в Европейскую часть России.
На протяжении XVIII-XIX веков Москва была доминирующим распределительным центром торговли чаем в европейской части России. Чаепитие в России получило значительное распространение, и вскоре в городах чай становится обыденным напитком. Однако при быстро растущей популярности, чай оставался дорогим продуктом: большие пошлины, дальняя дорога, неуемная жадность купцов повышали стоимость чая в десятки раз от закупочной цены в Кяхте.
В погоне за наживой росла фальсификация товара. Нередкой была практика замена чая суррогатами: из листьев Иван-чая и кипрея продавали широко распространенный в то время «копорский» чай; кавказский чай делали из листьев черники. Нередки были случаи торговли спитым чаем. Его собирали в трактирах, пропитывали сырье настоем дубильных веществ из ольховой коры с добавлением отвара табака, и заварка вновь приобретала крепость при настое. Приобретенная чаем густая окраска выдавалась за его крепость. Для придания аромата спитой чай укладывали в ящики с различными пахучими маслами.
Настоящий, хорошего качества чай ценится за приятный, сильный аромат и хороший терпкий вкус, что создает букет чая. Уникальные свойства чая требуют особого бережного отношения при хранении чая и использовании режимов заваривания.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии