Новости
Памяти земского врача Эмиля Сенкевича
В 1909 г. (115 лет назад) после того, как из города был выслан М.И. Мизеров, главным врачом Красноуфимской земской больницы был назначен Сенкевич Эмиль Мирианович.
Он, выпускник Варшавского университета 1902 г., уже успел поработать и в Кургане, и в Пелыме.
В 1908 г. прослушал курсы хирургии в Париже, Вене, Чикаго, Цюрихе и Берлине; прошел стажировку в хирургических больницах Мадо и Рочестера.
С 1909 по 1915 гг. – главный врач Красноуфимской земской больницы. Как все земские врачи, он был и терапевтом, и хирургом, и акушером, и гинекологом. Многое приходилось делать впервые. Каждый день приносил новые испытания.
6000 операций сделал в стенах Красноуфимской земской больницы Э.М. Сенкевич. Обобщая свои наблюдения, он написал интересную и так необходимую для молодых врачей книгу «Хирургия земского врача. (Техника и ошибки первых операций)». Ежегодно отчитывался перед Земской Управой, делал глубокий анализ всей работы больницы, ставил актуальные задачи по улучшению её деятельности. Отчеты Эмиля Марьяновича публиковал Московский императорский университет.
Для развития больницы сделал многое. В Красноуфимской больнице Э.М. Сенкевич работал до 1918г. В 1918 г., оставив здание своей частной клиники (ул.Мизерова, 50) под штаб красноармейцев, в составе первого Красноуфимского полка он ушёл на фронт, там был главным врачом полевого подвижного госпиталя № 1100, начальником медицинских заготовителей 3 армии.
1924 – 1929 гг. – служба в Ленинградской военно-медицинской клинике.
Когда вернулся в Красноуфимск, место хирурга здесь было занято, он вынужден в 1930 г. уехать в Свердловск, где проработал в областной больнице до 1953 г., защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Всю жизнь был страстным охотником и написал немало очерков об охоте, охотничьем снаряжении. В 1953 г. он оставил трудовую деятельность, вернулся в Красноуфимск. Погиб на охоте 16 августа этого же года. Похоронен на Красноуфимском кладбище рядом с Мизеровым М.И.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии