Новости, Роспотребнадзор

 О роли родительского контроля при подготовке и организации питания в общеобразовательных организациях

Организация полноценного горячего здорового питания обучающихся является одним из главных факторов, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей во время образовательного процесса, профилактике заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием.

Горячее здоровое питание – это сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об обеспечении с 01 сентября 2020 года бесплатным здоровым горячим питанием учащихся начальной школы. Согласно положениям федерального законодательства все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учётом утверждённых норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно — эпидемиологических требований.

Для обучающихся такое питание подразумевает наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приёма пищи). При организации горячего питания школьников необходимо учитывать специфические особенности здоровья ребёнка.

Методические рекомендации   2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. В них содержатся рекомендации по организации и проведению мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с родительскими комитетами. Именно родителям отводится роль непосредственного влияния на процесс контроля организации школьного питания путём оценки рациона и качества представленных на столе школьной столовой блюд, приготовленных в соответствии с меню.

Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Что должны знать родители о требованиях к питанию детей в школе?

Школьники, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Меню разрабатывается не менее чем на 2 недели, с учетом необходимой калорийности, нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В питании школьников допускается только щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая витаминную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару).

Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.

Для родителей должна быть доступна информация: ежедневное меню для всех возрастных групп с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано питание в соответствии с представленными назначениями лечащего врача.

Если у ребенка дополнительные занятия или ребенок остается в группе продленного дня, должен быть предусмотрен полдник.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий