Новости, Роспотребнадзор
Осторожно, туберкулез
Туберкулез- заразное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией туберкулеза( палочкой Коха), которое приводит к поражению многих органов с их разрушением.
Первые признаки заболевания туберкулезом нередко проявляются как простуда( грипп, вирусные инфекции, бронхит). Проходят месяцы, а больной остается уверенным в том, что перенес простудное заболевание. Тем временем площадь поражения туберкулезом расширяется, возникают новые очаги туберкулезного воспаления, ткань разрушается, а больной остается источником распространения инфекции для окружающих.
Бывает, что симптомы разрушения органа, чаще легких, могут протекать без каких-либо симптомов, и человек не подозревает, что болен. Сохраняется полная работоспособность, прекрасный вид и хорошее настроение. Пациент начинает чувствовать себя больным, когда болезнь заходит далеко и ее трудно лечить.
Симптомы, подозрительные на туберкулез:
— длительный кашель более 2-3 недель или покашливание с выделением мокроты либо крови;
-появление одышки при небольших физических нагрузках;
-боли в груди;
-быстрая утомляемость и появление слабости;
-снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг
-повышенная потливость, особенно по ночам;
-незначительное повышение температуры до 37-37,5 градуса;
-увеличение периферических лимфатических узлов.
Если вы обнаружили эти симптомы у себя, немедленно обратитесь к врачу!!!
Основной источник заражения- больной с открытой формой туберкулеза. Бактерии туберкулеза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Реже можно заразиться через сырое молоко, мясо, яйца больных туберкулезом животных и птиц. Возможен путь передачи туберкулеза плоду от матери, инфицирования через травмированную кожу и слизистые. Особенно заразны больные хроническими формами туберкулеза. В год они могут заразить от 30 до 50 человек, наиболее часто –это родственники, друзья и близкое окружение больного. Бактерии устойчивы во внешней среде. Плохо поддаются воздействию химических веществ и других факторов.
Изоляция больного и правильные приемы дезинфекции — условие для снижения бактериальной опасности. Изучить эти правила и применять их -обязанность больного и родственников.
Больных с впервые выявленным заболеванием удается вылечить почти всегда. Правильно проведено лечение- прием нескольких противотуберкулезных препаратов, регулярный и длительный под контролем врача. Наступающее быстрое улучшение от лечения еще не говорит об излечении. Симптомы проходят, но очаги воспаления еще сохраняются в организме. Если прервать лечение, то туберкулез вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом бактерии туберкулеза могут стать устойчивыми к противотуберкулезным препаратам. Развивается лекарственно устойчивый туберкулез, лечить который очень трудно, долго, а порой и невозможно.
Ни в коем случае не прерывайте лечения или изменяйте его без предписания врача!!! Спонтанного излечения от туберкулеза не бывает!!!
В очагах туберкулезного поражения могут протекать явлениями разрушения органа, остаются рубцы в тканях, разрастается соединительная ткань, сморщивается пораженная часть, что сочетается с гибелью нормальных клеток, кровеносных сосудов и нервов, формируются участки плотной ткани с выпадающими в них глыбками кальция (кальцинаты), окостеневают (петрификаты).
Эти изменения изменяют анатомическую целостность органов и нарушают их функцию, заданную природой. У человека, перенесшего туберкулез, могут развиться дыхательная недостаточность, бесплодие, нарушение выделительной функции почек и другие осложнения, которые могут повлиять на трудоспособность, изменить привычную жизнь.
Выявление туберкулеза.
Выявляют туберкулез у детей и подростков с помощью диагностических тестов (проба Манту и другие ), флюорографическим методом и рентгенографией у лиц, старше 15 лет, микробиологическими исследованиями мокроты или другого диагностического материала, направленных на выявление возбудителя, молекулярно-генетическими методами.
Профилактика туберкулеза.
Избежать заболевания туберкулезом можно при соблюдении мер профилактики, включающих иммунизацию вакциной БЦЖ, выполнением правил гигиены и санитарии, ведением здорового образа жизни, регулярным контролем здоровья с проведением туберкулинодиагностики и рентгенофлюорографического исследования у взрослых.
Лицам, находящимся в контакте с больными туберкулезом необходимо проходить обследование у фтизиатра и определенное время находиться под его наблюдением.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии