Новости

Первый офтальмолог Красноуфимска

В феврале в Красноуфимской земской больнице впервые организовано специализированное офтальмологическое отделение на 30 коек. 1910 год, 115 лет назад. Заведующая – Е.Д. Садовникова.

Елизавета Дмитриевна Садовникова (18 августа 1869 – 13 сентября 1947 гг.) — первая женщина – врач Красноуфимска

Бывшая сестра милосердия Красноуфимской земской больницы в 1898г. поступила в Санкт – Петербургский женский медицинский институт. По его окончании, в 1904 году, вернулась в Красноуфимск в качестве врача.

Врач Мизеров характеризовал её как неутомимую работницу, благодаря её аккуратности и добросовестности удалось поставить хирургию на должную высоту.

Кроме этого она вела приём больных, в 1908 г. за ней были закреплены воскресенье и среда.
До открытия офтальмологического отделения Е.Д. Садовникова заведовала гинекологическим отделением, в котором лежали и терапевтические больные.

Елизавета Дмитриевна – врач — офтальмолог. До 18 декабря 1910 г. она кочевала с глазными больными из павильона в павильон. С открытием нового здания для хирургии глазное отделение было открыто в старом хирургическом отделении.

На первых порах было очень трудно. В своём отчёте за 1910 г. Елизавета Дмитриевна пишет: «Нет аппаратов, нет многих инструментов. Операции приходилось делать буквально обломками инструментов, прослужившими уже 30 лет. Сильно чувствовался недостаток аппарата Жаваля, который служил для определения астигматизма.

Е.Д. Садовникова не просто глазной врач, она хирург. Ещё до революции успешно выполняла операции при глаукоме, катаракте и запущенной форме трахомы. Так в 1916 г. глазных операций было сделано 959. Из них крупных – 460, мелких – 499.

«Заметна и общественная деятельность Елизаветы Дмитриевны в земский период. Она являлась непременным членом Земско – медицинского совета Красноуфимского уездного земства. За составление подробных и обстоятельных отчётов по деятельности земской больницы ей выражалась благодарность. В 1907 г. она состояла членом Красноуфимского общества попечительства о народном образовании, а в 1908 г. казначеем Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Красноуфимской женской гимназии.

Благодаря своей дружбе с М.И. Мизеровым она стала именно тем человеком, которому было доверено перевезти прах этого замечательного врача из Уфы в Красноуфимск».

В годы гражданской войны именно она возглавляла коллектив больницы.

Красноуфимск в 1918 г. заняли колчаковцы. Вместе с частями Красной Армии ушла и большая часть медперсонала больницы. На своем месте, не решаясь бросить тяжелых больных, осталась Елизавета Дмитриевна.

Город в руках белогвардейцев: идут аресты, обыски, расстрелы, и если обыватель имеет возможность отсидеться в затишке, укрыться, стать малозаметным, то врач весь на виду. Надо отдать ей должное. Мужественно и спокойно отстаивала она интересы больницы, которой руководила в эти трудные годы.

Хлопот хватало всегда, но операции, проводимые ею, шли чередой и, как правило, с отличными результатами.

В 1925 г. Е.Д. Садовникова работает глазным врачом в амбулатории 35-го врачебного участка Московско – Казанской железной дороги.

В 1939 г. приказом № 61 от 29 апреля Елизавета Дмитриевна представлена к награде «Отличник здравоохранения».

Красноуфимские старожилы полагают, что после войны, уже будучи престарелым человеком, она переезжает в Пермь, возможно, к племянницам (Елене Ивановне или Галине Ивановне). Там и скончалась в 1947 году.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий