Новости, Роспотребнадзор
Об итогах проведения проверки организации питания в образовательных учреждениях ГО Красноуфимск
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, на основании поручения Президента Российской Федерации «По итогам совещания с членами Правительства от 29.09.2020 г.» от 14.10.2020 г. № Пр-1665 «Роспотребнадзору в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, проводить внеплановые проверки соответствующих организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в декабре 2024 г. Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении организатора питания 10 образовательных организаций ГО Красноуфимск.
По результатам проведенных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов таможенного союза:
— изготовление кулинарной продукции осуществляется не в соответствии с технологическими документами (технологическими картами) на изготавливаемую продукцию;
— суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах), масса отдельных блюд для учащихся с 7 до 11 лет не соответствуют установленным требованиям таблицы 3 приложения 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
— на пищеблоках допускается хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
— выявлялась пищевая продукция без маркировочного ярлыка, товаросопроводительных документов, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
— внутренняя отделка производственных и санитарно — бытовых помещений пищеблока имеет повреждения (дефекты);
— на пищеблоке контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции осуществляется не в полном объеме: отбор суточных проб производится не от каждой партии приготовленной пищевой продукции;
— допускается использование кухонного инвентаря без маркировки в зависимости от его назначения;
— сбор пищевых отходов организован не в соответствии с требованиями ст.16 п.3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
— на собственной территории допускается скопление мусора, не проведена очистка мусоросборников при заполнении более 2/3 их объема;
— в горячем цехе допускается наличие насекомых (мухи);
— приготовление дезинфекционных растворов производится не в соответствии с инструкцией по их применению;
— не качественно проводится ежедневная влажная уборка, обработка с применением моющих и дезинфицирующих средств;
— нарушаются правила мытья столовой посуды. По результатам лабораторных исследований в смывах со столовой посуды обнаружены БГКП (санитарно — показательные микроорганизмы).
В отношении организатора питания выдано предписание об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, снята с реализации. К виновным лицам будут применены меры административного воздействия.
Подписывайтесь в Телеграм
в школе №2. Ребенок постоянно жалуется, что холодная еда!
123, Быстрей в столовую надо добираться… Мы на переменах ещё до звонка срывались, мчались так, что учителя шарахались!!!