Новости, Роспотребнадзор

Об итогах проведения проверки организации питания в образовательных учреждениях ГО Красноуфимск

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, на основании поручения Президента Российской Федерации «По итогам совещания с членами Правительства от 29.09.2020 г.» от 14.10.2020 г. № Пр-1665 «Роспотребнадзору в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, проводить внеплановые проверки соответствующих организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в декабре 2024 г. Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении организатора питания 10 образовательных организаций ГО Красноуфимск.

По результатам проведенных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов таможенного союза:

— изготовление кулинарной продукции осуществляется не в соответствии с технологическими документами (технологическими картами) на изготавливаемую продукцию;

— суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах), масса отдельных блюд для учащихся с 7 до 11 лет  не соответствуют  установленным требованиям таблицы 3 приложения 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

— на пищеблоках допускается хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности;

— выявлялась пищевая продукция без маркировочного ярлыка, товаросопроводительных документов, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;

— внутренняя отделка производственных и санитарно — бытовых помещений пищеблока имеет повреждения (дефекты);

— на пищеблоке контроль за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции осуществляется не в полном объеме: отбор суточных проб производится не от каждой партии приготовленной пищевой продукции;

— допускается использование кухонного инвентаря без маркировки в зависимости от его назначения;

— сбор пищевых отходов организован не в соответствии с требованиями ст.16 п.3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

— на собственной территории допускается скопление мусора, не проведена очистка мусоросборников при заполнении более 2/3 их объема;

— в горячем цехе допускается наличие насекомых (мухи);

— приготовление дезинфекционных растворов производится не в соответствии с инструкцией по их применению;

— не качественно проводится ежедневная влажная уборка, обработка с применением моющих и дезинфицирующих средств;

— нарушаются правила мытья столовой посуды. По результатам лабораторных исследований в смывах со столовой посуды обнаружены БГКП (санитарно — показательные микроорганизмы).

В отношении организатора питания выдано предписание об устранении выявленных нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, снята с реализации. К виновным лицам будут применены меры административного воздействия.

Поделиться

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в школе №2. Ребенок постоянно жалуется, что холодная еда!

    Ответить
    • Старый советникъ
      +1
      -3
      Rating: -2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      123, Быстрей в столовую надо добираться… Мы на переменах ещё до звонка срывались, мчались так, что учителя шарахались!!!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.