Межрайонная инспекция ФНС России №30 по Свердловской области, Новости

О новом режиме АвтоУСН рассказали в ходе проведения вебинара

Заместитель начальника отдела камеральных проверок №1 Татьяна Саркеева провела вебинар для налогоплательщиков, в ходе которого рассказала об основных положениях специального режима, а также о критериях и сроках перехода на автоУСН.

С 1 февраля 2025 года Законом Свердловской области от 04.12.2024 № 137-ОЗ на территории региона введен специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН).

Плательщиками нового налогового режима могут стать организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн руб. в год. При этом налогоплательщики должны иметь расчетные счета только в уполномоченных банках и выплачивать зарплату в безналичной форме.

В рамках режима установлены налоговые ставки:

  •  8 % (при выборе объекта налогообложения «доходы»);
  • 20 % (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены отсутствием страховых взносов. Налогоплательщики, применяющие автоУСН, освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя, как индивидуального предпринимателя. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование сохраняется, финансирование производится за счет бюджетных средств. Уплачиваются только фиксированные взносы на травматизм.

Однако организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по НДФЛ. Налогоплательщики поручают уполномоченным банкам выполнение функций налоговых агентов по исчислению НДФЛ. Банки передают информацию о выплаченном физическим лицам доходе и суммах НДФЛ в налоговый орган.

Кроме того, налогоплательщики освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов. Такой учет осуществляется в автоматизированном режиме в Личном кабинете налогоплательщика автоУСН. Также для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую в СФР (декларация по УСН; расчет 6-НДФЛ (с учетом справок о доходах физического лица); расчет по страховым взносам и другие).

Доходы и расходы в целях формирования налоговой базы определяются на основании данных ККТ, размеченных банковских транзакций (на облагаемые и не облагаемые налогом операции) и сведений, внесенных налогоплательщиками в Личном кабинете налогоплательщика АвтоУСН.

Также слушателям вебинара напомнили, что с 1 января 2025 года организации и предприниматели, применяющие УСН, являются плательщиками налога на добавленную стоимость (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

При этом налогоплательщики, чьи доходы за 2024 год не превысили 60 млн рублей, а также вновь созданные организации или вновь зарегистрированные ИП освобождаются от уплаты НДС. Данное освобождение предоставляется автоматически, каких-либо документов дополнительно представлять в налоговый орган не нужно.

Поделиться