Новости, Роспотребнадзор

Организация медицинского осмотра в центре профпатологии

Выполняя свои трудовые обязанности, работник на своем рабочем месте может попасть под влияние вредных (опасных) производственных факторов, установленные при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте и присваиваются (подклассы 3.1–3.4, класс 4). В последствии, которых могут развиться профессиональные заболевания.

В соответствии с Приказом  МЗ РФ от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» ( далее по тексту Приказ № 29н )  работники у которых по результатам специальной оценки условий труда присваиваются (подклассы 3.1 — 3.4, класс 4) должны проходить медицинский осмотр в специализированных медицинских организациях — центры проф. патологии, в указанные сроки Приказом № 29н, а именно:

Ст 40. Приказа № 29н. Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1 — 3.4 класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет.

Также подлежат прохождению медосмотра в центре профпатологии работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания. Причем направить работника в центр профпатологии необходимо в месячный срок, с момента получения предварительного заключения. Деятельность центров профпатологии подлежит обязательному лицензированию. Все центры профпатологии должны обладать лицензиями на оказание не только услуг по предварительным и периодическим медосмотрам, но и по экспертизе связи заболевания с профессией, экспертизе профпригодности и профпатологии. Медицинские же учреждения, имеющие лицензию только на проведение предварительных и периодических медосмотров, не всегда имеют право оказывать медицинские услуги по профпатологии.

По результатам прохождения медосмотра работников в лечебно-профилактическом учрежденииили в профцентре организации выдают Заключительный акт. Дальнейшие действия представителя юридического лица с Заключительным актом оговариваются в статье 45 Приказа № 29н.

Ст.45. Приказа № 29н, по итогам проведения периодических осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения проведения периодических осмотров обобщает их результаты и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и представителями работодателя составляет Заключительный акт.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий