Новости, Роспотребнадзор

О мерах профилактики бруцеллеза

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области») напоминает, что бруцеллез – это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

 Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясо-молочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом:

  • контактный – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
  • алиментарный – при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
  • аэрогенный – при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей возбудитель, возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычесывании пуха, уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырье от них.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (усиливается во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • плохой аппетит и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

Возбудитель заболевания устойчив: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

  • Вакцинировать домашний скот (КРС, козы, овцы, свиньи);
  • Не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • Не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты неизвестного производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • Употреблять молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, только после тщательной термической обработки;
  • Отказаться от не пастеризованных молочных продуктов;
  • Если Вы работаете в животноводческой промышленности – пользуйтесь резиновыми перчатками и соблюдайте личную гигиену.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий