Новости, Полиция
Сотрудники полиции Красноуфимска в рамках ОПМ «Мошенник» продолжают проводить профилактические беседы с трудовыми коллективами
13 февраля начальник МО МВД России «Красноуфимский» полковник полиции Андрей Викторович Солодов провел беседу в МУП «Горкомхоз МО «г. Красноуфимск». В ходе встречи Андрей Солодов подробно рассказал о наиболее распространенных мошеннических схемах хищения денежных средств с банковских счетов граждан с использованием информационных технологий.
![](https://ksk66.ru/wp-content/uploads/2025/02/SL1NR6xe7-E.jpg)
Он отметил, что раскрыть преступления, связанные с дистанционным мошенничеством, крайне сложно. Раскрываются преимущественно контактные мошенничества, когда злоумышленник непосредственно приходит в дом к жертве за деньгами. Поэтому главная задача сегодняшнего дня – это профилактика преступлений, связанных с обманом.
— Главные правила финансовой безопасности на сегодняшний день, это никому и ни при каких обстоятельствах не передавать личные данные, номер карты, код доступа из СМС или устанавливать какую-либо программу удаленного доступа, даже если позвонивший представляется сотрудником банка, следственного комитета, прокуратуры и даже ФСБ. Важно помнить, что данная информация – конфиденциальная, сообщать ее кому бы то ни было нельзя, лучше сразу прекратить разговор, — отметил начальник МО МВД России «Красноуфимский».
Или же мошенники, позвонив по телефону, сообщают человеку, что на его имя неизвестный пытается оформить, либо уже оформил кредит, и данную операцию необходимо заблокировать или аннулировать. Убеждают граждан, что для сохранности денежных средств необходимо срочно снять деньги и перевести их на «безопасный счет».
— Запомните никаких «безопасных» счетов не существует. Все ваши банковские счета изначально являются безопасными до тех пор, пока Вы сами не будете проводить с ними операции под диктовку неизвестных лиц по телефону, — сказал Андрей Солодов.
Андрей Солодов подробно остановился на таких способах мошенничества, как заработок на различных брокерских платформах, отметив, что не следует принимать участие в подобных проектах, особенно, которые предлагаются в интернете во всплывающих окнах.
— Граждане, с целью получения огромных дивидендов по наставлению злоумышленников оформляют онлайн — кредиты, и все денежные средства переводят на номер «брокерского счета». Для осуществления такой деятельности необходимы специальные знания и возможности, — отметил правоохранитель.
Сотрудник полиции остановился на схеме обмана «Родственник в беде». Схема давно известная, но граждане – в основном пожилое население, продолжают откликаться на эту фразу, позвонивших по телефону неизвестных. Злоумышленники сообщают тревожные новости о родственнике, попавшем в аварию, представляются травмированными родственниками либо сотрудниками полиции, скорой медицинской помощи и т.д.
— Чтобы не попасть на уловку мошенников в этом случае, необходимо отключиться от звонка и дозвониться до родственника, о котором идет речь, чтобы убедиться в правдивости сообщаемой Вам информации. Пока до родственника или до близких людей Вы не дозвонились, никаких действий предпринимать не нужно, — предупредил полковник полиции.
Андрей Солодов обратился к собравшимся, чтобы они как можно чаще разговаривали об этом с близкими людьми старшего поколения. Необходимо убеждать своих близких, чтобы они отвечали только на звонки родственников, а с незнакомыми людьми вовсе не вели никаких разговоров.
Также актуальным остаётся такие способы обмана, как звонки и сообщения от лица «руководителя», который требует оказать содействие якобы «сотрудникам ФСБ» и «Центральных Банков России», звонки от «сотовых операторов», предлагающих пролонгировать договор обслуживания телефонного номера, а также мошенничество с онлайн-покупками через интернет-магазины. Способы обмана постоянно совершенствуются, однако, в конце концов, все сводится к тому, что потерпевшего просят перевести деньги или сообщить код из сообщения.
В завершении, участники встречи поблагодарили высокопоставленного офицера за познавательную беседу, отметили ее важность с целью пресечения и профилактики подобных мошеннических действий, сбережения денежных средств граждан, исключения фактов попаданий в непосильную кредитную ситуацию из-за многомиллионных долгов.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии