Новости, Новости с фото
Экскурсии в школьном музее
В месячник Защитников Отечества для учащихся старших классов школы №1 проходят экскурсии в школьном музее на тему: «Сталинградская битва и участие красноуфимских 221-й и 284-й стрелковых дивизий в этой битве» по материалам Красноуфимского краеведческого музея.
Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, вошла в историю как крупнейшее сражение второй мировой войны, победа Красной Армии в которой стала началом коренного перелома в годы Великой Отечественной войны.
Посмотрев небольшой документальный фильм, учащиеся представили хронику событий и проведение командованием Красной Армии операций «Уран», «Сатурн» и «Кольцо», в ходе осуществления которых были разгромлены и пленены оставшиеся войска вермахта под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса. Узнали о мужестве и героизме защитников Сталинграда. Просматривая презентацию об участии красноуфимцев в Сталинградской битве, стала ясна их роль в разгроме врага.
221-я стрелковая дивизия была сформирована в феврале-июле 1942 года на Урале в городе Красноуфимске и Красноуфимском районе Свердловской области. Основную массу красноармейцев составляли жители Красноуфимского района, а также других районов Свердловской области. Офицерский состав прибыл из Уральского военного округа, многие из них побывали в боях, были ранены и направлялись в дивизию из госпиталей. Весь рядовой состав, за редким исключением, в боях не участвовал. По 12 часов в день шли занятия. Подразделения учились окапываться, рыли ячейки, окопы, землянки, преодолевали различные препятствия, минные поля, траншеи и рвы.
Совершив с 4 по 5 сентября двадцати шести километровый марш, дивизия вышла на исходное положение. После тяжелого марша, почти не имея отдыха и питания – сразу вступила в бой. Первые бои с немецко-фашистскими захватчиками дивизия приняла 5 сентября 1942 года в составе 24-й армии Сталинградского фронта, а затем в составе 1-й Гвардейской армии вела ожесточенные бои в районе населенных пунктов Котлубань и Самофаловка.
В августе-сентябре 1942 года в Красноуфимске и Красноуфимском районе проходило переформирование 284-й стрелковой дивизии под командованием полковника Николая Филипповича Батюка. А в ночь на 22 сентября, переправившаяся через Волгу 284-я стрелковая дивизия Н.Ф. Батюка, с ходу вступила в бой. Дивизии удалось продвинуться вперед на расстояние более километра и закрепиться в районе оврагов Долгий, Крутой, метизного завода и высоты 102,0.
Молодое поколение должно знать историю своей страны по документам, прослеживая документально хронику событий, на примере конкретных людей и совершенных ими подвигов.
Спасибо организаторам экскурсий преподавателю истории Кузнецовой Нине Григорьевне и сотруднику школьного музея Сюзевой Татьяне Михайловне.
Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея




Комментарии