Новости, Полиция

«Леди в погонах»  Красноуфимска: 90 лет на страже детства

В канун профессионального праздника сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также в преддверии 8 марта рассказываем о старшем инспекторе по делам несовершеннолетних МО МВД России «Красноуфимский» майоре полиции Татьяне Махаевой, которая работает в подразделении ПДН уже 19 лет. Она ни разу не пожалела о своём решении, выбрав для себя профессию, требующую одновременно и твёрдости характера, и душевной чуткости. 

Среди инспекторов ПДН чаще всего можно встретить именно женщин. И, наверное, это не случайно – они, как вторые мамы, беспокоятся о каждом ребёнке, по каким-то причинам попавшем в поле зрения их деятельности, стараясь помочь каждому, не оставляя без внимания, без помощи и содействия.

Система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних достаточно сложная и объёмная – заключается во взаимодействии как внутри органов внутренних дел, так и вне полиции, требует быстрого реагирования, больших эмоциональных нагрузок, с которыми порой бывает очень тяжело справиться. Общение с детьми, наверное, чаще всего требует всё-таки женских рук, хотя и мужские руки тоже не помешают.

– Наша главная задача – выявление и пресечение преступлений и правонарушений, совершённых как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, и, конечно, профилактика безнадзорности детей. Проводим профилактическую работу, причём не только в течение учебного года, но и летом: беседы со школьниками, в том числе индивидуальные. В летний период вообще работаем в усиленном режиме, потому что это время всевозможных торжественных мероприятий, сдачи экзаменов, летней оздоровительной кампании, когда множество летних формирований предлагает всевозможные виды отдыха детям. Наша задача – чтобы ребёнок не оказался под влиянием каких-то негативных процессов, чтобы он был максимально занят. Мы контролируем все эти летние формирования, практикуем различные форматы общения с детьми, меняя лекционный вариант на более дружеский, так сказать, неофициальный. Задача – оказать практическое влияние на детей, чтобы они смогли правильно среагировать в ситуации, чтобы не стали жертвами преступления, или участниками противоправных действий, чтобы были живы и здоровы.

– Работа с семьёй нацелена на то, чтобы семью максимально реабилитировать, взаимодействие идёт многостороннее. Лишение родительских прав – это абсолютно крайняя мера, применяется не так часто.

– На мой взгляд, сложнее работать с родителями. Потому что это уже сложившиеся личности, со своими взглядами на жизнь, со своим мировоззрением. Кроме того, они имеют определённый жизненный опыт, который может быть и достаточно негативным. А вот ребёнок – это такой, скажем, психологический объект, который ещё может впитать в себя те положительные моменты, в том числе воспитательные, личность ещё в процессе становления, и можно оказать положительное корректирующее воздействие. Поэтому мне самой всегда работать с детьми намного интереснее, и даже не с маленькими, а именно с подростками, потому что это уже что-то между взрослым человеком и ребёнком.

Как правило, если контакт у инспектора с ребёнком установлен, то эти дети, в частности, которых я курировала, став взрослыми и, может, даже отбыв наказание в местах лишения свободы, сохраняют достаточно позитивное отношение к инспектору ПДН. Многие ребята до сих пор меня помнят, общаются, всегда здороваются. Часто они продолжают общаться с нами, как будто до сих пор стоят у нас на учёте.

–  Службу свою люблю, нисколько не жалею, что пришла работать именно в это подразделение. Бывает сложно, бывает очень тяжело, но мне и моим коллегам очень большую поддержку оказывают родные и близкие люди, семья. Если за спиной сильный и крепкий тыл, который тебя настраивает и в сложные моменты поддерживает, и если понимать значимость своей службы, то работать легче. Каждый день, каждую минуту, в выходной, в ночное время если какому-то ребёнку нужна помощь, то инспектор ПДН идёт навстречу, в этом смысл его службы.

В канун праздника своим коллегам желаю в первую очередь крепкого здоровья, сильных и надёжных тылов, семейного благополучия, женского счастья и любви. В работе желаю сил и терпения, найти тот главный смысл нашей работы, молодым сотрудникам обрести его и понять, а опытным сотрудникам – сохранить, нести его дальше и понимать своё высокое предназначение в защите жизни и здоровья детей.

А нашим несовершеннолетним, нашим общим детям и их родителям хочу пожелать обрести свой путь в жизни. И если он даже где-то был не совсем ровным, видеть жизненную цель и идти к ней чётко, ясно и понятно. Ну а если возникают в жизни какие-то сложности и проблемы, мне бы хотелось, чтобы они понимали, что рядом много людей, специалистов, которые готовы и способны оказать им помощь.

Поделиться