Новости, Полиция

Председатель Общественного Совета при МО МВД России «Красноуфимский» Елена Шатохина рассказывает, как обезопасить себя от аферистов

В настоящее время существует множество способов обмана людей через интернет и постоянно появляются все новые методики, направленные на выманивание денег у граждан.

Председатель Общественного Совета при МО МВД России «Красноуфимский» Елена Шатохина призывает соблюдать простые правила, которые помогут не попасть на уловки мошенников.

Правило 1. Не переходите по подозрительным ссылкам

Если вы получили письмо или сообщение с подозрительной ссылкой, не  переходите по ней. Вместо этого проверьте отправителя и ссылку самостоятельно, стоит проверять правильность написания адреса ресурса в адресе ссылки.

Правило 2. Проверяйте информацию

Если кто-то просит вас перевести деньги или сделать платеж, не спешите – спешка ваш враг. Если вас начинают торопить в принятии решения, то это мошенники. Проверьте информацию о получателе, о том, для чего нужны деньги, и не бойтесь задавать вопросы. Создайте фразу-пароль, которую можете знать только вы и тот, кто может обратиться к вам с просьбой о финансовой помощи (не по телефону и не в сообщениях, переписка может быть скомпрометирована).

Правило 3. Не устанавливайте приложения из непроверенных источников

Скачивайте приложения только из официальных магазинов приложений, таких как RuStore или AppGallery. Запретите в настройках устройства установку из ненадежных источников. Пользуйтесь антивирусом на всех устройствах, которые могут быть использованы для банковских операций.

Правило 4. Используйте сложные пароли

Создайте уникальные пароли для всех ваших учетных записей и не используйте один и тот же пароль для нескольких учетных записей. Можно воспользоваться генераторами паролей, а можно составить пароль самому.

Правило 5. Включите двухфакторную аутентификацию

Она добавляет дополнительный уровень защиты для ваших учетных записей, требуя ввода кода с телефона или другого устройства при входе в систему. На некоторых ресурсах двухфакторная аутентификация включена по умолчанию, например на Госуслугах.

Рекомендуется включить ее в соцсетях и мессенджерах, а также на критически важных ресурсах, где может быть доступна ваша персональная информация, такая как данные ваших карт и паспортные данные.

Правило 6. Будьте осторожны с персональными данными

Не делитесь личной информацией в социальных сетях и публичных чатах (родительский, домовый чаты и прочие), номерами банковских карт, адресами или датами рождения, а также информацией о вашем отсутствии дома, если вы, например, отправляетесь в отпуск. Личную страницу нужно защитить настройками приватности и внимательно проверять всех, кто добавляет вас в друзья (является ли этот человек тем, за кого себя выдает). Таким образом вы усложните злоумышленнику задачу по сбору информации о вас.

Правило 7. Обновляйте программное обеспечение

Регулярно обновляйте антивирус и операционную систему. Это поможет защитить вас от вредоносных программ.

Правило 8. Обращайтесь за помощью

Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в дежурную часть МО МВД России «Красноуфимский»: 8(343-94) 7-63-22; дежурную часть п. Ачит  отделение полиции №4 МО МВД России «Красноуфимский»: 8(343-91) 7-14-53.

Поделиться