Новости, Новости с фото
Экскурсия в музей иконы: погружение в мир искусства и истории
18 марта юные художники 4 класса детской школы искусств имени П.И. Осокина отправились на обзорную экскурсию в музей иконы. Встречу с культурным наследием нашего края организовала для учащихся преподаватель истории искусств, директор ДШИ Т.Ю. Просвирнина.
Юные художники открыли для себя мир икон — уникальное направление в искусстве, уходящее корнями в глубь истории и культуры нашей страны. Ребята стали свидетелями настоящего чуда – увидели мироточащую икону. Наш экскурсовод Алексей Леонидович Ваулин поделился с ребятами своими знаниями об иконописи, рассказав, как можно отличить иконы, созданные в разных уголках России. Он обратил внимание на мельчайшие детали, которые помогают определить, к какому региону относится та или иная икона. В музее юные художники смогли увидеть разнообразные техники исполнения иконописи, а также узнать о процессе реставрации. Они поняли, что, окончив детскую школу искусств по направлению «Изобразительное искусство», они, однажды смогут заняться реставрацией картин, если у них возникнет такое желание. Уверены, наблюдение за иконами помогает юным художникам развивать чувство композиции, цветового баланса и символизма — все эти элементы являются важными составляющими любого художественного творчества.
Коридоры и несколько комнат двухэтажного здания музея наполнены не только иконами, а также другими ценными экспонатами, среди которых «старинная стиральная машинка», утюг, работавший на углях, и музыкальные ботало для коров…
На стенах музея висят картины и старинные зеркала, а также расставлены старорусские предметы быта и интерьера. В ходе экскурсии юные художники не только узнали о значении иконописи и её роли в православной культуре, но и вживую увидели то, о чем они говорили на уроках. Их преподаватель Татьяна Юрьевна использовала культурологический подход в образовательной деятельности: задавала детям вопросы, связанные с всеобщей историей искусства и с возникновением христианства на Руси. Учащиеся вспомнили шедевр мировой живописи «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, а также шедевр мировой архитектуры – собор Святой Софии в Константинополе, который был возведен в VI веке как христианская церковь.
В музеях история словно оживает, материализуется, её можно не только увидеть, но и потрогать руками.
Одна из комнат музея была посвящена иконам старообрядцев из села Нижнеиргинское. Алексей Леонидович рассказал о старообрядческой истории этого села и о том, какое значение имели иконы — эти произведения искусства для местных жителей. Экскурсовод объяснил, почему у староверов были небольшие иконы, как дерево обрабатывалось, прежде чем стать иконой, и что добавляли в краску наши мастера, отчего их яркий цвет на иконах сохранился до наших дней. Нам показали, как тонко и реалистично прорисована каждая деталь на иконе Николая Чудотворца. Ребята целиком и полностью погрузились в атмосферу духовности и традиций нашего края. Экспозиция, посвящённая историческим вехам Красноуфимска и Красноуфимского района, показала, как наш край развивался в разные эпохи, каким образом формировалась его культура, традиции и обычаи.
Ещё одним интересным для ребят местом стала келья монаха, где были представлены предметы быта прошлых веков. Эти вещи наглядно продемонстрировали, что труд и молитва были неотъемлемой частью жизни монаха и его служения в церкви. Эти предметы быта пролили свет на повседневные заботы людей, их ремёсла и традиции, сохранившиеся сегодня лишь на полках музеев и страницах книг.
Экскурсия получилась интересной и познавательной! Уверены, посещение Красноуфимского музея иконы способствует формированию чувства принадлежности к культурному наследию🇷🇺 Оно поможет молодым художникам осознать, что они являются частью большой традиции, которую при желании они могут продолжать и развивать дальше!








Комментарии