Новости, Новости с фото

Такие разные роли Натальи Полетаевой

Этого человека в культурной жизни города знают все красноуфимцы. Она блистает на сцене в разных ролях, поёт, танцует, под ее руководством, как режиссера, реализуются театральные и кинопроекты. Талантливая и многогранная всю себя она отдает своей любимой работе.

Наталья Полетаева – руководитель народного коллектива любительского творчества театральной студии «Синяя птица», режиссер массовых мероприятий Центра культуры и досуга. Наша беседа – в преддверии Дня работников культуры и Всемирного Дня театра.

– Наталья Николаевна, Ваш творческий путь – это постоянные взлеты. С чего все начиналось?

– Все мы родом из детства. Однажды в школе, сидя на уроке литературы, я посмотрела на учителя другими глазами и подумала: «Наверное, здорово быть учителем». И это определило выбор первой моей профессии. По окончании школы поступила в Красноуфимское педагогическое училище на учителя начальных классов. Как известно, эта профессия универсальная. Мы должны были уметь учить ребенка всему: математике, чтению, рисованию, пению, физкультуре, труду, потому что в начальных классах учитель один. Выйдя из училища, я стала работать учителем русского языка и литературы в  школе № 9. Проработала там недолго, всего год, и потом судьба, видимо, решила проверять меня на эту универсальность. Я работала воспитателем в детском саду, на Станции юннатов, в клубе по месту жительства. В молодежке также нужно было уметь все: и учить, и развлекать, и исправлять…

Параллельно вела клуб авторской песни «Берег», под таким названием он существовал в течение пятнадцати лет. Мы и сейчас активные деятели движения авторской песни Урала. Когда клуб расформировался, мы поняли, что без этого мы уже не сможем и создали ансамбль «Девоньки». Идея пришла Ангелине Дряхловой, мы ее поддержали: на тот момент моя дочь Алена уже была хормейстером, она окончила музыкальное отделение педагогического колледжа, и вот мы до сих пор в бардовской среде. Это, уже можно сказать, не хобби, а наша жизнь.

– Красноуфимцы знают Вас и как тележурналиста?

– Действительно, три года я была режиссером и диктором Красноуфимского телевидения, также писала заметки и статьи в местные СМИ. 

– И затем судьба привела Вас в Центр культуры и досуга?

– Однажды мне почему-то очень захотелось работать в Доме культуры. Судьба мне благоволила, и через некоторое время меня приняли на работу. В этом году исполнилось десять лет, как я здесь. Сначала работала в техническом отделе, что помогло мне освоить новые программы, также научилась профессионально работать с камерой, фотоаппаратом, монтировать видеосюжеты,

– Наверняка рядом с Вами были люди, которые помогали идти вперед?

– Конечно, меня вели по жизни замечательные люди. Мой первый учитель русского языка и литературы Галина Петровна Вахрушева помогла мне сформировать мои первые профессиональные пристрастия, в педагогическом училище мне очень помогла Наталья Юрьевна Идолова, она меня влюбила в русский язык, как  явление живое. Быть структурной, системной, аккуратной в своей работе, то есть раскладывать все по полочкам — этому меня научила на Станции юннатов Клавдия Александровна Клешнина. В молодёжке моим наставником была Надежда Яковлевна Конева, под ее руководством мы писали гранты, часть из которых были победными и привлекли средства в наш город. В журналистике я училась у наших красноуфимских мастеров пера.

В тележурналистике помогали Виталий Андреевич Пономарев, Сергей Петрович Сафронов. Так как журналистика – это командная работа, то мы многому учились друг у друга. Я очень благодарна Лидии Ивановне Комаровой, на тот момент директору ЦКиД, которая предложила мне поступить в Челябинский институт культуры на заочное отделение.  Я смогла и работать, и учиться параллельно, не нужно было никуда ехать, так как сессии проходили здесь, в городе. В институте были замечательные педагоги, и я очень благодарна им за полученные знания. С теплотой вспоминаю одного из великолепнейших педагогов — Владимира Евгеньевича Солдаткина. Совсем недавно, кстати, он принял участие в телешоу «Конфетка». С института у меня остались все учебники, которые и сейчас мне помогают в работе. Обучение длилось четыре с половиной года, из института я вышла с красным дипломом.

– С чего началось Ваше становление, как режиссера?

– В Центре культуры и досуга в мои силы поверила Екатерина Фёдоровна Кузнецова, и мы с ней стали делать первые спектакли, она была постановщиком, я – сценаристом.  И однажды возник проект «Великие люди культурной России». Первая наша постановка был концерт-посвящение Владимиру Высоцкому, затем был спектакль «Мне нравится что», посвящённый Марине Цветаевой, далее – «Саша, Саша» в память Александра Пушкина и недавний – «Наедине с Раневской». Став уже дипломированным режиссёром, мы поставили спектакль «Играем Зощенко». Не знаю, какой будет следующий спектакль, но точно знаю, что этот проект мы не оставим.

– Можно отметить и Вашу прекрасную режессуру детских спектаклей?

— Ещё до поступления в институт мне поручили проект «Рождественские сказки». На сцене ЦКиД прошли премьеры уже семи сказок. Это тоже очень интересный проект в том плане, что приходится быть в постоянном поиске. Потому что сценариев православного Рождества очень мало и много – католического с Санта Клаусом.  И приходится перелопатить гору литературы, чтобы найти этот «алмаз». И тогда сказка получается по-настоящему волшебной, ведь любая сказка – это гимн добру.
Мне и самой в этой жизни нужно постоянно убеждать себя, что добро всегда сильнее. У нас, режиссёров, есть такое понятие как сверхзадача, то есть, кроме передачи идеи спектакля зрителю, нужно сделать так, чтобы он выходил из зрительного зала с хорошим душевным настроем. Поэтому я для себя определила две задачи: показать зрителю все негативные стороны человеческих поступков и вторая – воспеть аллилуйю любви. И если это удается, то я — и зритель, и поклонник, и продолжатель, и рекламщик этого продукта. К счастью, в последнее время такие произведения стали появляться всё больше и больше, как в театральной, так и киносреде. Не бывает сказки, где бы ни была победа добра над злом. И я до сих пор изучаю новинки сказочного пространства. 

– Кино – это отдельная страничка Вашей творческой жизни.

– Недавно я окончила дистанционно киношколу и сейчас уже могу оценивать фильмы не только по игре актёров, но и по сюжету. То есть, мне стал понятен киноязык. К примеру, фильмы Андрея Тарковского для меня уже не стали такими скучными, как казались в юности. Я смотрю его фильмы и понимаю, что недаром все мировое киносообщество называет его непревзойденным мастером кинематографа.

Почему я занялась кино? Потому что в мою жизнь пришёл проект «Лицо солдата». Замечу, что все проекты, которые человек начинает, он начинает с себя. Был момент, когда я и мои дети из-за сильной занятости не смогли встать в строй Бессмертного  полка. А у нас три деда – участника войны и четыре труженика тыла.

В результате поисков мы нашли еще троих родственников-фронтовиков. И я поняла, что люди то не виноваты, что по какой-то причине: болезни, немощности, занятости и т.д.  не могут стоять в строю Бессмертного полка. И пришла мысль: «А может быть, как-то по-другому почтить память своих родных, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне»? К тому же, пришла пандемия в то время. Так возникла идея создать Стену Памяти. Подсмотрела я её в Геленджике, но сделала лучше, чем там, так как у нас Стена Памяти с фотографиями. Для тех же, у кого нет фото, мы создали вместо портрета образ солдата. Главный принцип Стены Памяти – красноуфимцы помнят и чтят своих героев. Поэтому не важно, где родился и откуда призывался солдат, главное, что его дети, внуки и правнуки берегут память о нем здесь, на Красноуфимской земле. Кроме Стены Памяти мы создали и электронную базу, куда можно внести дополнительные сведения о фронтовике.

– А ваши кинопроекты, съемки документальных фильмов о войне, они, безусловно, войдут в историю города.

– Действительно, это была очень интересная работа. Идея создания первого фильма принадлежала Татьяне Анатольевне Ладыгиной, которая была возмущена вандализмом на воинских захоронениях. Так мы сняли первый фильм «Лицо солдата», в котором снимались наши красноуфимцы. Для сьемок использовали военную форму 1943 года.

Воодушевившись этим фильмом, Николай Борисович Пчелин предложил снять серию документальных фильмов о пяти дивизиях, в которых воевали наши земляки. И вновь героями фильма стали жители города, курсанты ВПК «Ирбис», реконструкторы Красноуфимского педколледжа. Первый фильм-реконструкция был посвящен форсированию Днепра. Все участники съемок на себе почувствовали тяжесть того времени, каково это: и плыть, и стрелять… Это был очень трудный, но  увлекательный процесс, и вот тогда мне и пригодились навыки кинопроизводства. Мы снимали тремя камерами, затем монтировали.

Кроме съемок фильмов, Николай Борисович организовал и ряд поездок по местам боевой славы красноуфимцев. Мы с ребятами посетили Волгоград, Клин, Новосибирск. Поразил рассказ в Самофаловке, там каждую весну на полях сражений земля покрывается белым налетом: так выходит кальций от останков солдат. А ведь прошло уже 80 лет. Безусловно, проект «Лицо солдата» мы будем продолжать.

– Четыре месяца как Вы руководитель театральной студии «Синяя птица». Как она вошла в Вашу жизнь?

– Здесь слилось всё: и моя любовь к режиссуре, театру, процессу творения, преподаванию. Когда ты учишь маленьких и видишь, как улучшаются их навыки, их владение телом — как основным актёрским инструментом, их знания и поведение на сцене — радость возникает неимоверная.

Ребята очень интересные, увлечённые, и когда они просят чему-то научить их, к примеру, как отличить хорошую поэзию от посредственной, я всегда говорю им: «Научу, только если вы не будете лениться». Что касается актёрского мастерства, ребята мои с мокрыми спинами после репетиции выходят, как, впрочем, и я. Актёрство — это не только выучить слова, нужно владеть еще своим телом. Мы развиваем пластику, делаем растяжку, накачиваем тело, делаем упражнения из йоги, упражнения на концентрацию внимания, и только когда тело начинает их слушаться,  только тогда они видят свои результаты на сцене. Мы учимся фехтовать, вальсировать, хороводы водить, и все эти знания и умения применяем на сцене. Актер должен уметь всё.

У меня в студии три группы: младшая — от 10 до 12 лет, средняя – от 13  до 18 лет и старшая – 18 плюс. Самой уважаемой участнице – 70 лет. Приглашаем зрителей на спектакль «Весна. Молодежь. Диагноз», который состоится 3 апреля в 19.00.

К 80-летию Победы мы готовим вместе с ансамблем казачьей песни «Держава» спектакль по мотивам сценария педагога Челябинского института Сергея Лукашина.  Действие происходит в прифронтовом госпитале 8 мая 1945 года. Он состоится 4 мая.

– Какие еще проекты у Вас есть?

– Еще в институте меня увлек предмет «История праздничной культуры», которая основана на обрядах народностей. И я поняла, что, если бы я училась очно, я ушла бы в науку. Меня поразило, насколько наши предки были мудры, насколько они чувствовали окружающий мир и могли жить в нём гармонично, несмотря на то, что тогда всё было построено на уровне выживания. Это уникальный пласт мудрости, который, к сожалению, от нас уходит, но всё же отголоски его остались и в наше время. У меня разработана лекция на эту тему, и я с удовольствием делюсь этими знаниями с другими. Тема самобытной культуры прослеживается и в наших проектах: это фестиваль половика, национальные подворья, фестиваль платка, «Я хожу в народном» и т.д.

– Удивительно, как на все хватает времени и сил?

– Вы знаете, я в жизни научилась доверять ангелам, потому что поняла: они ведут меня по жизни. Я даже никогда не задумывалась о том или ином проекте, но вдруг приходит мысль, и проект начинает жить. И вот эта истинная вера в то, что ангелы тебя ведут, успокаивает, умиротворяет меня с окружающим миром. И я понимаю, что если я должна буду сделать это, значит, у меня будут силы.

Конечно, я задумываюсь и о том, что я буду делать, когда буду на заслуженном отдыхе. И я решила, что старость моя будет тихой и благостной, рядом с моими детьми, которых у меня трое, и любимой внученькой. Мне так хочется погулять с ними, накормить их вкусным ужином, когда они придут с работы. Ведь я даже не помню, когда в последний раз гуляла по аллее, просто разгребая листья ногами. А еще я буду петь, танцевать, читать книги и путешествовать.

Моя любимая бабушка, несмотря на свои четыре класса образования, была очень мудрой, так вот она говорила: «Всё будет так, как должно быть».

Еще понравилась фраза одного очень светлого человека — Юлии Славянской:   «Господь управит».

– Есть ли разница между актером и режиссером?

– Когда ты сам на сцене, ты получаешь обратную связь сразу же. Ты отдал силы, тебе их вернули в виде аплодисментов, то есть, происходит обмен энергиями — это тот самый сценический «наркотик». Казалось бы, просто аплодисменты, но это то, ради чего актёр выходит на сцену, и это даёт ему силы двигаться дальше, к новым ролям.
 А работа режиссера сравнима с кораблестроением. Задача режиссера – поставить корабль на воду. Вот он поплыл и всё — спектакль уже идёт без тебя. Ты всё сделал, а сейчас дело за актёрами. Корабль плывёт, ты помахал и идешь строить новый корабль, то есть, ставить новый спектакль. Но, как человеку, обратная связь режиссеру, конечно, нужна, потому что он вкладывает в постановку больше, чем актёры. Режиссёр — это человек, имеющий симфоническое мышление. Актер видит только сцену и зрителя, режиссер должен видеть всё, что делается в кулисах, как работает вся техническая группа, то есть, режиссёр должен видеть и понимать, как работает каждый винтик целого механизма. Первый фильм рождается в голове у режиссёра, его ещё никто не видел, но он уже есть. А потом уже режиссер начинает воплощать его в жизнь с помощью актеров, операторов, администраторов и т. д. Есть у нас такое выражение: если спектакль получился, — актёры молодцы, если не получился,  режиссер плохой. И, конечно, когда я слышу аплодисменты в адрес актёров, они мне греют душу. Значит, режиссер потрудился хорошо.

– Есть ли у Вас театральные кумиры?

– Мне нравятся все постановки Римаса Туминаса в театре Вахтангова. Сейчас театральные постановки можно смотреть онлайн, и это радует. Очень мне нравится работа режиссёра Юрия Бутусова. Например, один из спектаклей, который оставил неизгладимое впечатление, это театр Сатирикон под руководством Константина Райкина. Смотрела пьесу «Ричард Третий» — это самая кровавая пьеса Шекспира. С самого начала просмотра понимаю, что меня в этой пьесе раздражает практически всё. И только в конце для меня стала неожиданностью режиссёрская трактовка, этого у Шекспира нет. И я понимаю, почему режиссер взялся за эту пьесу. Я была в полном восторге: у меня появилась еще одна аллилуйя – аллилуйя милосердия. Вообще, у режиссёра есть три ипостаси: режиссер-педагог — он должен выучить своего актёра, режиссер-организатор — он должен запустить весь механизм, чтобы всё работало на благо постановки, и режиссер-художник. Вот взять пьесу и найти в ней такое зерно, такую изюминку, которых еще никто не видел, — вот это дар режиссера-художника. И вот Юрию Бутусову это удалось в пьесе «Ричард Третий». Очень мне хочется побывать в Губернском московском театре Сергея Безрукова. В нашем Центре культуры и досуга зритель также может увидеть замечательные спектакли. Вот, к примеру, недавно прошли спектакли «Снежный вальс» и «Трое на качелях». На такие спектакли, где на сцене — мастера театрального искусства, я привожу своих юных актёров из «Синей птицы». И они уже могут оценить мастерство профессиональных актёров. И неизвестно, выберут ли мои ребята актёрство своей будущей профессией, но знаю точно, что выйдут они из «Синей птицы» знающими зрителями.

– В Вашем понимании работник культуры кто это?

– Как говорят, учитель — это не профессия, а призвание, а работник культуры — это, считаю, миссия. Это не просто работа, это образ жизни. Несмотря на современные реалии, когда очень легко скатиться в конъюнктуру — когда надо зарабатывать — необходимо при этом держать свою внутреннюю планку, для того, чтобы нашего зрителя окультуривать, особенно молодёжь. Недаром в названии Центр культуры и досуга, слово «культура» стоит первым, а потом уже досуг. А досуг может быть разным. И вот именно работники культуры должны делать этот досуг культурным. Человека нужно просвещать, приподнимать его дух и  мышление. Поэтому мне повезло: я занимаюсь любимым делом.

Поделиться

3 комментария

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дальнейших успехов творческих!

    Ответить
  2. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    наталья. а может ВАМ сделать постановку с ПУШИСТИКАМИ? на фото вы так гармонично смотритесь.

    Ответить
  3. +1
    -4
    Rating: -3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    умница красавица и просто хорошая женщина

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий