Главные новости

В городе участились случаи заболевания внебольничной пневмонией

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии был поднят вопрос заболеваемости внебольничной пневмонией. Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали о том, что за 2025 год по предварительному диагнозу зарегистрировано 183 случая. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года в 2,9 раза и выше среднемноголетних и среднеобластных показателей.

Более всего случаев заболевания зарегистрировано среди детей от 7 до 14 — 20%. В разрезе образовательных организаций — в школе №9 (26 случаев).

Наиболее эффективная мера профилактики — это вакцинация. Дети до 17 лет вакцинированы на 17,9% от плана, ревакцинированы — на 16,8%. Но совершеннолетние горожане не спешат ставить прививку. В Красноуфимской РБ началась вакцинация против пневмококковой инфекции, вакцины в достаточном количестве для лиц с хронической патологией и призывников.

По каждому регистрируемому случаю заболевания Управление Роспотребнадзора направляет в образовательные организации предписания о проведении необходимых мероприятий. Если в учреждении зарегистрировано 5 и более заболевших, проводится эпидемиологическое расследование.

Роспотребнадзор отметил, что все необходимые мероприятия в организациях проводятся, однако посоветовал проводить внеплановые коллективные проверки с привлечением представителей администрации, Управления образованием, здравоохранения.

В свою очередь, Управление образованием сообщает, что ведет взаимодействие с Роспотребнадзором, регулярно получает информацию о количестве заболевших, выявленных очагах, передает сведения о мерах реагирования, которые предпринимают образовательные организации с территориальным отделом Роспотребнадзора.

Каждый раз готовятся письма или приказы по дополнительному комплексу мероприятий, на рабочих совещаниях руководители образовательных организаций докладывают ситуацию.

В случаях групповой заболеваемости проводятся служебные проверки.

Основанная дополнительная профилактическая мера — это утренний фильтр, недопуск в образовательные организации лиц с признаками инфекционных заболеваний. После перенесенной болезни дети и сотрудники допускаются в школу или детский сад только на основании медицинского заключения.

До 12 часов ежедневно информация о результатах утреннего фильтра передается в Роспотребнадзор и Министерство образования.

Самая большая сложность заключается в работе с родителями. До них нужно донести информацию о том, что нельзя вести заболевшего ребенка в детский сад или школу.

При достижении критической массы заболевших СанПиНами рекомендовано в зависимости от вида заболевания разобщать детей — классы выводятся на дистанционное обучение, в детских садах закрываются группы.

Остальные профилактические меры:

— распространение памяток по видам заболеваемости и способах их избежать;

— инструктажи сотрудников, которые проводят ежедневный контроль или организуют медицинские и санитарно-гигиенические мероприятия;

— выполнение предписаний;

— дезинфекции при выявлении заболеваний;

— своевременное информирование учреждений дополнительного образования.

Крайняя мера — приостановление деятельности при регистрации 10 и более случаев ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Поделиться

4 комментария

  1. поясните
    +6
    -3
    Rating: +3. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заболевания внебольничной пневмонией , а больничная пневмония — это как ?

    Ответить
    • пенсионеры
      +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      поясните, больничная пневмония — это когда в больнице подхватил.

      Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    действительно,про что статья больница?

    Ответить
  3. Солнце
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Конечно при лечении, которое назначают врачи при вызове на дом, скоро все будут с пневмонией! Назначают ИБУКЛИН на неделю и полоскать горло ромашкой. ну что это за лечение? При таком жутком кашле и с таким лечением на третий день пневмония обеспечена. При чем врач говорит,если хотите, пейте антибиотик, но я вам его не назначала…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий