Новости
История памятников. Сарсы
Живые и павшие, они и в наше время являют нам пример того, как надо любить Родину, отстоять её честь, достоинство и свободу.
Не обошла Великая Отечественная война и жителей нашего небольшого селения: двух деревень – Сарсы-Первые и Сарсы-Вторые. Из 204 человек ушедших на войну, в родную деревню вернулись одна третья часть ушедших. В Сарсы Первые вернулось 45 фронтовиков, в Сарсы – Вторые 32 участника войны. На полях сражений, в неведомых далёких землях, на чужбине покоятся тела наших 127 земляков. Это чьи-то дедушки, отцы, мужья, братья, дети, чьи-то родственники.
Что можно сделать живым, чтобы увековечить память о погибших, без вести пропавших? Конечно, поставить им памятник! Жители деревни по собственной инициативе, единогласно приняли решение поставить по памятнику в Сарсах – Первых и – Вторых. Первые памятники представляли собой сколоченные тумбы из обожженных досок с пятиконечной звездой. Изначально на них не было даже фамилий погибших. Но даже такие постаменты сделали своё дело и ежегодно школьники по окончании учебного года приходили сюда и возлагали цветы. Жители бывали здесь чаще кто в день рождения фронтовика, кто в день гибели, кто в праздники. Сказать точно, когда были построены эти памятники, к сожалению, никто не может, но выпускники школы начала семидесятых говорят, что они уже были участниками возложения венков. Старожилы считают, что строительство памятников было приурочено к 25-летию Победы.
В 1975 году, на сельском сходе, по инициативе сельского совета, председателем которого был Дмитриев Д.Д., было принято решение о строительстве новых обелисков. Были сделаны определенные расчеты, подобран строительный материал, определены задачи, соответственно назначены ответственные. Специалисты были приглашены из районного центра. Строительство было начато. Все жители села внесли определенный вклад в строительство обелисков. Кто словом, кто делом, кто советом помогали поднимать памятник. Но особенно много сил, энергии, времени вложили Иванов Евгений Семёнович, Евдокимов Василий Андреевич, Капаев Каныш, Федяков Еким Яковлевич. Не всё получалось сразу, трудностей было хоть отбавляй. Да и времени заняло это достаточно много. Особенно долго пришлось ждать, когда будут готовы плиты с именами погибших односельчан. Два с лишним года понадобилось, чтобы памятники были полностью поставлены и жители обоих деревень впервые смогли прочитать на обелиске имена своих родных и близких, знакомых, кто погиб в той страшной войне. Впервые односельчане могли поклониться им, положить цветы и венки к подножию обелиска.


В 1982-1985 годах обелиски ещё раз подверглись небольшому реставрированию: бетонные плиты с фамилиями погибших были заменены на мраморные.
Время, стихия: дождь, снег, ветер, наверно, давно бы разрушили творение человеческих рук, если бы не постоянный уход за обелисками не только тех жителей, чьи родные числятся в списке погибших, но и каждого жителя села, старого и малого, рабочего и учащегося, студента и домохозяйки. Ежегодно обелиски белят, красят, чистят прилегающую территорию. У подножья обелисков всегда можно увидеть венки или корзины с цветами. Традиция возложения венков, цветов к обелискам сохранена до сих пор. Ежегодно, на День Победы, День памяти и скорби жители сел и учащиеся отдают дань памяти погибшим фронтовикам. Здесь у обелисков проходят митинги и небольшие музыкальные композиции, чествование ветеранов и тружеников тыла. Выпускники школы так же приходят сюда в день последнего звонка или выпускного вечера.
Обелиски – это не только памятники, это скорее наглядное пособие того, какой ценой завоевана жизнь всех живущих сегодня.
Обелиски – это ещё одна страница нашей истории, страница истории жизни родного села.
Наумова Вера Александровна (с. Сарсы Вторые)
Источник:
Наумова, В. А. История памятников / В. А. Наумова. – Текст : непосредственный // Мой дом – район Красноуфимский : литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : В. И. Захарченко [и др.] ; Организационно-методический центр по культуре и народному творчеству МКУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию», — 2013. — Вып. 4. — С. 381 — 383.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии