Новости, Роспотребнадзор
Что такое снюс и чем он опасен?
В современном мире помимо традиционного способа курения набирают популярность бездымные методы употребления табака – нюхательный и жевательный. Некоторые источники утверждают, что первые упоминания о бездымном нюхательном табаке относятся к XV веку и связаны с экспедицией Христофора Колумба в Америку. По другим данным, табак в Европу привез Жан Нико в XVI веке. Суровый климат Швеции и сильные ветра делали потребление нюхательного табака неудобным, поэтому шведами был придуман новый способ извлечения никотина – жевательный табак, а затем снюс.

Снюс – вид некурительного табачного изделия, представляет собой измельчённый табак, с добавлением нетабачного сырья и иных ингредиентов. Совсем недавно слово «снюс» было неизвестным в нашей стране, но сейчас таящаяся за ним угроза волнует многих. Этот вид бездымного табака приобрел особую популярность в молодежной среде и среди тех, кто желает бросить курение.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями?
Для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах). Вредные вещества высвобождаются при рассасывании никотинового пауча, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В отличие от курения при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым, поэтому его употребление может казаться безопасным и менее вредным, но это является заблуждением. Чтобы понять опасность такого бездымного продукта, целесообразно рассмотреть его компоненты и их воздействие на здоровье человека.
Что входит в состав снюса?
Сухой измельченный табак: никотин, содержащийся в нем, представляет особую опасность. Не имеет значения, как он поступает в организм. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном (1 грамм снюса содержит 8-10 мг никотина, в то время как в 1 сигарете содержится 0,8-1,0 мг никотина). Стоит отметить, что существует и бестабачный снюс, который изготавливается из растительного сырья (часто на основе мяты или целлюлозы) и никотиновой кислоты. Крепость такого продукта может быть различной, и в отличие от классического табачного снюса, содержание никотина может превышать 20 мг, поэтому считать его безвредной альтернативой табачным изделиям нельзя.
Тяжелые металлы и канцерогены, такие как никель, полоний, нитрозамины, которые обладают токсическими свойствами с широким спектром негативных эффектов на организм, способны нарушать нормальный ход развития эмбриона и вызывать у него врожденные аномалии.
Хлорид натрия или поваренная соль – известный пищевой продукт, который используют в качестве консерванта и фиксатора запаха. Основное количество соли поступает в организм с пищей. Употребление никотиновых паучей, в состав которых входит этот компонент, способствует его дополнительному поступлению. В результате избыток ионов натрия вызывает нарушение водно-солевого обмена в организме, вытесняет из нервных клеток ионы кальция с последующими расстройствами центральной нервной системы.
Карбонат натрия (кальцинированная сода) – пищевая добавка, используется в качестве стабилизатора кислотности, имеет широкую сферу применения и безвредна, если не употреблять её в чистом виде в больших количествах.
Ароматизаторы: в исключительных случаях – это могут быть натуральные вещества (экстракты из плодов душистых растений, фруктов и цветов), но чаще всего в состав включают химические соединения, способные при регулярном применении оказывать негативное влияние на организм.
Что происходит с организмом при употреблении снюса?
Снюс, как и табак для курения, оказывает пагубное влияние практически на все системы органов человека:
Пищеварительная система: приём такого табачного изделия сопровождается сильным слюноотделением, смешиваясь с никотином и канцерогенами слюна поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника постоянно подвергаются раздражению, что способствует формированию эрозий и язв. Поступление в организм канцерогенов повышает вероятность развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
Сердечно-сосудистая система: никотин способствует спазмированию и сужению сосудов, что в последствии повышает риск развития артериальной гипертензии, формирования атеросклеротических образований, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
Эндокринная система: никотин активирует синтез гормонов надпочечников, прежде всего, гормона стресса – кортизола. Повышенное выделение кортизола отрицательно воздействует на работу щитовидной железы, нарушает баланс половых гормонов, что способствует развитию ряда заболеваний, стимулирует нарушения углеводного обмена, развитие сахарного диабета.
Репродуктивная система: химические и канцерогенные соединения снижают репродуктивный потенциал и негативно влияют на способность к воспроизведению здорового потомства. По результатам некоторых исследований, причиной каждого пятого случая бесплодия является употребление табачных изделий.
Иммунная система: токсичные вещества нарушают синтез иммуноглобулинов, белковых структур, которые отвечают за защитную функцию организма, уменьшается количество лимфоцитов в крови, в результате чего организм становится более уязвимым к инфекционным заболеваниям.
Особенно опасно употребление табака для лиц не достигших 18-ти лет.
Одной из главных причин широкой популярности снюса у подростков является незаметность его употребления, обусловленная отсутствием характерного запаха, дыма, маленькими по размеру порциями и пероральным приемом. Прием табака вызывает ряд проблем с психическим здоровьем, включая беспокойство, раздражительность, депрессию и проблемы со сном. У подростков нарушаются обменные процессы в организме, это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост. Одним из последствий употребления никотинсодержащей продукции является ухудшение умственной работоспособности, что может быть особенно значимо в период обучения. Привычка к употреблению табака часто складывается именно в подростковом возрасте, формируя основной контингент хронических курильщиков в будущем. В большинстве случаев потребители снюса, через некоторое время, переходят на курение сигарет. Повышенное содержание в снюсе никотина обусловливает более быстрое формирование зависимости, избавиться от которой самостоятельно становится практически невозможно.
Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
В настоящее время статьей 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья от воздействия окружающего граждан табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю снюсом. Частью 2 ст.14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу этого табачного изделия в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Помните, что безвредных табачных изделий не существует, табак опасен в любой форме и под любой маскировкой.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии